Ghiaccioli al limone di Montersino

Ghiaccioli al limone di Motersino

Io tutta questa necessità di un ghiacciolo al limone, che sappiamo benissimo essere fresco e dissetante, sinceramente non la vedevo. A ferragosto qui in Trentino ha nevicato, in montagna eh, mica in città, di riflesso le temperature sono decisamente precipitate. 15 agosto, 15°, non fa na piega. 🙂 Mia figlia, quella che non sta mai ferma, ma soprattutto quella che non sta mai zitta, ha attaccato lo sfinimento con la storia dei ghiaccioli al limone. Sembrava un condannato a morte a cui viene data la possibilità di esprimere il suo ultimo desiderio: datemi dei ghiaccioli al limone! Io non avevo posto in freezer! Solo Giulia può sfinirmi al punto tale che ho tolto delle cose per fare posto agli stampini dei ghiaccioli. Poi ho capito in realtà qual’era l’esigenza vera, lei sa che i ghiaccioli sono semplici da fare e quindi l’avrei lasciata “cucinare”. Quindi tutta fiera e indaffaratissima a spremere limoni e mescolare si è fatta i ghiaccioli, ha aspettato il giorno dopo per gustarselo a merenda esclamando: wow, sono saporitissimi! E’ vero, sono saporiti, freschi e dissetanti. Ecco, se da voi l’estate si è fatta vedere, magari vi interessa la proporzione per farli home made, o interessa ai vostri figli. 😉

GHIACCIOLI AL LIMONE: 

(Dose per 8 ghiaccioli da 60 gr l’uno) 

  • 125 gr di succo di limone (circa 3 limoni grandi)
  • 65 gr di fruttosio
  • 315 gr di acqua

La ricetta è semplicissima, come il procedimento, basta avere degli stampi per ghiaccioli oppure usare la fantasia, ne ho visti anche formati in bicchieri usa e getta. Ricetta del maestro Luca Montersino, l’unica “difficoltà” di questi ghiaccioli è solo il bilanciamento degli zuccheri, in questo caso del fruttosio. Per ogni frutto che decidiamo di utilizzare cambia, perché ogni frutto ha una percentuale di fruttosio diversa e quindi ogni volta va ribilanciata. Il fruttosio si trova facilmente in commercio in tutti i supermercati. 

Per prima cosa preparatevi gli stampini per colare il composto una volta finito, si tratta davvero di una cosa semplice “mescola&versa”. Spremete i limoni, pesate esattamente 125 gr di succo ottenuto e ponete da parte. Pesate l’acqua e scaldatela in un pentolino, deve essere appena tiepida, se esagerate aspettate prima di procedere, altrimenti versandola nel succo dei limoni ne rovinereste il gusto e il colore. Pesate il fruttosio, versatelo nell’acqua tiepida e con una frusta mescolate bene per farlo sciogliere completamente. Ora versate acqua e fruttosio nel succo dei limoni e mescolate sempre con la frusta per renderlo amalgamarli in maniera omogenea. Riempite gli stampi che averete preparato lasciando 1 cm dal bordo, ghiacciando il composto aumenterà il volume arrivando al bordo degli stampi. Solitamente gli stampi per ghiaccioli vengono venduti anche i loro bastoncini e fanno anche da tappo quindi potete chiuderli immediatamente, se invece volete usare gli stecchi in legno, dovrete mettere gli stampi nel congelatore per mezz’ora prima di infilarli nel composto, altrimenti non si manterranno dritti. Ponete in freezer gli stampi, assicurandovi che siano perfettamente orizzontali per circa 4 ore. Per sformali basterà lasciarli a temperatura ambiente per qualche minuto o passarli con il palmo della mano per scaldarli e farli staccare dallo stampo.

Ecco fatto, 5 minuti di lavoro, ma soprattutto di silenzio. Ovviamente appena vengono infilati in frigo la mia donnina inizia a dire: sono pronti? Posso mangiarli? Sono pronti? Aiuto, solo un ghiacciolo al limone mi potrà salvare! 😀 Se li volete fare alla pesca, la ricetta la trovate QUI. 🙂 
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