Frittata agli asparagi in cocotte

Frittata agli asparagi in cocotte

Voi le fate le cene a tema? Intendo dire che dall’antipasto al dolce c’è una logica, di ingredienti ad esempio. Una cena di pesce non può mica iniziare con un antipasto di funghi! E viceversa se fate quelle belle mangiate tipiche (ogni regione ha il suo menù tipico e solitamente è poco raffinato, ma dà grande soddisfazione) non iniziate con sciccosissimi crostini al caviale, vero?! E ora che siamo nel pieno del periodo degli asparagi, non potevo mica fare un antipasto a base di prosciutto e melone. Buono, per carità, magari a luglio eh?! Una frittata al forno era troppo banale, ma una mini cocotte di frittata, diventa la porzione ideale per aprire le danze e lascia spazio a tutto il resto del menù. Ad ognuno la sua cocotte! E se vi mancano idee sul proseguo, QUI trovate tutte le nostre ricette con asparagi.

Frittata agli asparagi in cocotte:

(Dose per 4 cocotte)

  • 4 asparagi medi
  • 4 uova
  • 1 patata media
  • 1 scalogno
  • 40 gr di parmigiano
  • 15 gr di latte
  • 40 gr di olio EVO
  • Sale
  • Pepe

Sciaquate delicatamente sotto l’acqua corrente gli asparagi, facendo attenzione a non rovinare la punta. Privateli della parte terminale più dura e lessateli in poca acqua bollente e salata (oppure al vapore) per una decina di minuti, finchè saranno teneri ma consistenti. Scolateli e teneteli da parte. Pelate la patata, tagliatela a dadini piccoli e lessatela in acqua bollente salata per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo per qualche istante a fuoco dolce in un tegame con l’olio EVO. Scolate i dadini di patata e uniteli allo scalogno, pepate e fate insaporire per qualche minuto a fuoco vivo. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

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Sgusciate le uova e sbattetele in una ciotola con una forchetta, aggiungete il latte, il parmigiano, sale, pepe ed infine i dadini di patata. Mescolate bene e distribuite il composto in 4 mini cocotte, sistemate su ciascuna un asparago e passate in forno già caldo a 180° statico per 15/20 minuti circa. Servire subito, ben caldi.

Deliziosi. Saranno giusto 4 bocconi ma danno una panoramica eccezionale della cena o pranzo che seguirà. Vi lascio e vi do appuntamento alla prossima, indicandovi la via per trovarci in giro, cioè sulla nostra pagina FB e nel nostro gruppo “Pasticciando con i Fables che è diventato ormai una comunità di folli appassionati come noi che sfornano come i pazzi. Eva

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