Crumble ai mirtilli ricetta

Crumble ai mirtilli ricetta

Crumble significa briciola. Nello specifico, riferito a questa ricetta: sbriciolato. Il crumble dolce d’origine britannica, altro non è che della frutta ricoperta interamente da questo impasto sbriciolato e cotto al forno fino a doratura. Dolce britannico, infatti la ricetta mi è stata data dalla mia amica Simona di Torino, nè?! Non vi tornano i conti? 🙂 Noi siam donne di mondo suvvia. La ricetta di Simona parlava di mele e cannella (versione originale del crumble), ma come potete vedere non mi sono fatta condizionare, avevo un cestino di mirtilli bellissimi, dolci, succosi e freschi, ho pensato immediatamente che sotto il crumble ci sarebbero stati divinamente. Questo dolce lo potete consumare sia tiepido che freddo, a seconda della stagione. E’ facile e veloce, oltre che molto buono.

Crumble ai mirtilli:

(Dose per una pirofila rettangolare 20×30 cm)

  • 450 gr di mirtilli freschi
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di zucchero di canna
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • La scorza di un limone grattugiata

Per prima cosa dovrete lavare delicatamente i mirtilli e lasciarli scolare bene in un colino. In una ciotola tagliate il burro freddo da frigo a cubetti, aggiungete la farina e lo zucchero semolato. Con le mani iniziate a mescolare (con il calore delle mani il burro diventerà morbido), lavoratelo velocemente con le dita ottenendo così un composto “sbriciolato”. Ora, coprite interamente il fondo della teglia con i mirtilli, livellandoli il più possibile, soprattutto non lasciando spazi vuoti. Cospargete i mirtilli con lo zucchero di canna e la scorza grattugiata del limone. Ricoprite la frutta con le bricioline di impasto ottenute in maniera omogenea. 

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Infornate a forno caldo a 180° (statico) per circa 40/45 minuti, o comunque fino a che la superficie non sarà dorata e croccante. Lasciate intiepidire prima di servire. 

Potete servire come da tradizione il dolce con della crema pasticcera, oppure vista la stagione con una bella pallina di gelato. Un ottimo dessert. Un grazie particolare alla mia amica Simo per questa sfiziosa, ma soprattutto versatile ricetta che si presta benissimo con molti tipi di frutta. Eva

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8 commenti su “Crumble ai mirtilli ricetta

  1. purtroppo non posso più mangiare i miritilli a causa della mia allergia,erano tra i miei frutti preferiti e credo che in questo dolce diano il massimo. ti è venuto così bene…complimenti, resto incantata ogni volta che passo di qua!

  2. Francesca il said:

    Bellissimo e molto invitante, ma ho un dubbio: nella teglia devo mettere qualcosa prima dei mirtilli? Non si attaccano? Grazie

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