Crostini con lardo e melanzane

Crostini con lardo e melanzane

Effettivamente questi crostini con lardo e melanzane li ho fatti qualche settimana fa, poi il tempo passa inesorabilmente e me li ero quasi dimenticati. Hanno rischiato di cadere nel limbo del mio pc, come è successo ad altre ricette, invece oggi stavo pensando alla cena e me li sono ricordati! Incredibile, ho ancora una memoria, avevo quasi perso le speranze. Resta il fatto che ad un crostino caldo è difficile dire di no, il pane tostato mi piace un sacco e mentre d’estate lo riempio con un mucchietto di pomodorini e basilico, in questo caso ho ripiegato su un gusto decisamente più autunnale e sostanzioso. Potete usarli come aperitivo tagliati in quattro, oppure uno a testa e si risolve la cena. Il pane che ho usato è il nostro pane semplice di semola, la ricetta la potete trovare QUI

CROSTINI CON LARDO E MELANZANE: 

(Dose per 8 crostini) 

  • 8 fette di pane casereccio
  • 8 fette sottili di lardo 
  • 1 melanzana grande
  • 2 spicchi di aglio 
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Sale
  • Pepe

Lavate e asciugate la melanzana, punzecchiatela su tutti i lati con i rebbi di una forchetta, poggiatela in una teglia e passatela in forno già caldo a 180° statico per circa 15 minuti. 
Lasciatela intiepidire, poi tagliatela a metà e prelevate la polpa con il cucchiaio. 
Trasferite la polpa nel mixer, assieme all’aglio mondato, al succo di limone, un pizzico di sale e pepe. Frullate tutto a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti. 
Abbrustolite il pane sulla griglia a fuoco vivo, spalmate i crostini con la salsa di melanzane e completate ciascuno con una fetta di lardo. 
Per guarnire una grattugiata di pepe nero macinato fresco. 

Io me li sono proprio gustati con estremo piacere. 🙂 
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4 commenti su “Crostini con lardo e melanzane

  1. stefania il said:

    Non avevo il lardo ma ci ho messo il prosciutto crudo ..e la prima volta che mio figlio di 4 anni si mangia pure il pane ..ottime

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