Effettivamente questi crostini con lardo e melanzane li ho fatti qualche settimana fa, poi il tempo passa inesorabilmente e me li ero quasi dimenticati. Hanno rischiato di cadere nel limbo del mio pc, come è successo ad altre ricette, invece oggi stavo pensando alla cena e me li sono ricordati! Incredibile, ho ancora una memoria, avevo quasi perso le speranze. Resta il fatto che ad un crostino caldo è difficile dire di no, il pane tostato mi piace un sacco e mentre d’estate lo riempio con un mucchietto di pomodorini e basilico, in questo caso ho ripiegato su un gusto decisamente più autunnale e sostanzioso. Potete usarli come aperitivo tagliati in quattro, oppure uno a testa e si risolve la cena. Il pane che ho usato è il nostro pane semplice di semola, la ricetta la potete trovare QUI.
CROSTINI CON LARDO E MELANZANE:
(Dose per 8 crostini)
- 8 fette di pane casereccio
- 8 fette sottili di lardo
- 1 melanzana grande
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- Sale
- Pepe
Lavate e asciugate la melanzana, punzecchiatela su tutti i lati con i rebbi di una forchetta, poggiatela in una teglia e passatela in forno già caldo a 180° statico per circa 15 minuti.
Lasciatela intiepidire, poi tagliatela a metà e prelevate la polpa con il cucchiaio.
Trasferite la polpa nel mixer, assieme all’aglio mondato, al succo di limone, un pizzico di sale e pepe. Frullate tutto a bassa velocità per amalgamare gli ingredienti.
Abbrustolite il pane sulla griglia a fuoco vivo, spalmate i crostini con la salsa di melanzane e completate ciascuno con una fetta di lardo.
Per guarnire una grattugiata di pepe nero macinato fresco.
Io me li sono proprio gustati con estremo piacere. 🙂
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Che accoppiata vincente! Devono essere davvero buoni caldi ^^
si, molto! 😀
Non avevo il lardo ma ci ho messo il prosciutto crudo ..e la prima volta che mio figlio di 4 anni si mangia pure il pane ..ottime
🙂