Noi abbiamo un grande orgoglio, una bella realtà che negli anni ci ha dato molte soddisfazioni e che è cresciuta pian piano. Parlo del nostro gruppo su Facebook “Pasticciando con i Fables…“; nato nel Novembre del 2013 per un’iniziativa molto bella, ovvero fare una panettonata con voi che ci seguite, contava qualche centinaio di iscritti. Ma negli anni questo numero è cresciuto costantemente, e nel Novembre scorso ci siamo trovati a festeggiare i 10mila iscritti. Gran numero, ce ne rendiamo conto, e gran bella comunità in cui vi invitiamo a partecipare. In occasione di questo traguardo abbiamo indetto per gli iscritti al gruppo un contest in cui invitavamo chi voleva partecipare a sostituirsi a noi, cioè produrre una ricetta inedita e farne un post per il nostro blog, ossia foto di copertina, premessa e procedimento. Molte sono state le idee proposte, e da queste noi ne abbiamo scelte tre sottoposte poi a votazione da parte del gruppo. E la vincente alla fine è Marinella Longano che ci ha presentato il suo “Paris Brest con crema mousseline al cioccolato profumata al pralinè”. Quindi così come prevedeva la gara, lasciamo a lei questo spazio usando la foto fatta direttamente da lei, la sua premessa e la sua descrizione del procedimento. Brava Marinella, e voi godetevi questa bontà 😉
Contest “Un Giorno da Blogger”
Fotografia e testi di Marinella Longano
Era da tempo che volevo sperimentare qualcosa di particolare. Da circa due anni mi sono appassionata alla pasticceria e alla cucina tradizionale, ho studiato molto da siti di pasticceri famosi, e devo dire la verità: Luca Montersino mi ha un pò sconvolto la vita, mi ha aperto un mondo bellissimo, ma gran parte delle mie creazioni sono state frutto di incontri e corsi molto interessanti. Quello che mi manca ancora oggi è la pratica, quello che ho fatto in questi anni l’ho solo sperimentato in casa. Ammetto di non dormire la notte per inventarmi abbinamenti nuovi, mi piace stupire e spero al più presto, anche se ho 41 anni, di poter trovare la mia strada in questo mondo meraviglioso. Questa mia versione della PARIS-BREST non è altro che un misto di quello che ho acquisito da sola da siti di pasticceri e da vecchie ricette sparse su vecchi quaderni.
- 125 g di acqua
- 125 g di latte intero fresco
- 125 g d burro
- 170 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 4 uova intere
In una pentola mettere burro, acqua, latte e sale sul fuoco fin quando il burro sarà sciolto. Aggiungere la farina e girare con un cucchiaio di legno fin quando l’impasto si stacca dalle pareti della pentola. Spegnere e lasciar raffreddare. Mettere l’impasto in una planetaria e lavorare con la foglia per inserire le uova uno alla volta fino a completo assorbimento. ATTENZIONE: aggiungere l’uovo successivo solo quando il precedente sarà completamente assorbito.
Accendere il forno a 220 °C modalità statica. Nel frattempo prendere una teglia, mettere l’impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella e fare due giri uno sopra l’altro di circa 15 cm di diametro e infornare. Quando la pasta avrà raggiunto consistenza e volume, abbassare la temperatura a 170°C per dare possibilità alla pasta di asciugarsi. Ci vorranno circa 20 minuti.
- 500 g di latte intero fresco
- 2 tuorli
- 100 g di zucchero (per la crema)
- 50 g di farina 00
- 200 g di cioccolato fondente
- 50 g di burro
- 100 g di mandorle con la pelle
- 75 g di zucchero (per il pralinè)
sembra super favolosa!
Che meravigliaBravissima e complimenti