C’era una volta una nuvola scura, che invece di portar pioggia e cattivi presagi, portava dolcezza e bontà, e un profumo d’arancia e di mandorle che rapiva completamente i sensi e li faceva correre e giocare su un tappeto così soffice che sembrava fatto di sogni. E’ questo in assoluto il dolce da forno che mi ha stupito maggiormente per la sua sofficità, e per l’equilibrio di aromi in perfetta armonia fra di loro. Dalla mente creativa del maestro Omar Busi, un delizioso dolce ideale per la prima colazione o per l’ora del the.
Cake frutta e cacao
Dose per una tortiera a ciambella da 25 cm
- 175 gr di burro
- 175 gr di zucchero
- 150 gr di tuorli
- 85 gr di succo d’arancia
- 20 gr di buccia d’arancia grattugiata
- 35 gr di cacao amaro
- 50 gr di mandorle in polvere
- 150 gr di farina
- 10 gr di lievito per dolcI
Per la finitura:
- q.b. di zucchero a velo
Nell’impastatrice con braccio a frusta (o con il frullino) montare il burro con lo zucchero. Gradualmente aggiungere metà dei tuorli, quindi una parte della farina e delle mandorle in polvere precedentemente setacciate insieme e amalgamare bene il tutto. Poi incorporare i tuorli rimasti, il succo e la buccia d’arancia, e successivamente la farina e le mandorle rimaste. Infine unire il lievito e il cacao precedentemente setacciati insieme. Impastare con cura gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, e versarlo nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di zucchero, riempiendolo fino a metà della sua altezza.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti (vale la prova stecchino). Sfornare e lasciar raffreddare.
Una volta freddo, ribaltare per sformare, e cospargere di zucchero a velo, meglio se non igroscopico (la ricetta per farvelo da soli la trovate qui).
Davvero molto semplice da fare, ma di certo non deluderà le nostre aspettative, e come sempre alla fine l’importante è che…vissero tutti felici e contenti.
Vi ricordo di passare a trovarci anche sulla nostra Fanpage di Facebook! 🙂
Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi Cake frutta e cacao di Omar Busi
ma non ti fermi mai eh???
CIAO! SONO OMAR E VOLEVO RINGRAZIARTI PER LA PRESENTAZIONE CHE HAI FATTO AL MIO DOLCE…UNA VERA POESIA CHE RICHIAMA ALLA MENTE RICORDI E PROFUMI COME SE QUESTO FOSSE UN “DOLCE DELLA MEMORIA”.
Maestro, ti ringrazio, è davvero un onore per me…
le chiare montate no? ciao Adriana
Ciao, solo i tuorli… 🙂
Buon giorno Eva quando dici di cospargere di zucchero lo stampo intendi lo zucchero semolato? Va bene se invece di imburrare spruzzo lo stampo con lo spray staccante per dolci e non metto lo zucchero? consigliami e complimenti per il dolce.
Si io ho seguito la ricetta ed è semolato, ma se tu preferisci metterci lo spray, fai come sei comoda. 🙂
Ok grazie era solo per far prima 🙂
Immaginavo… ah come cambia la vita il burro spray! 😉
ahahahahahahaha si si è una gran comodità, così non ti sporchi le mani 😀
Una ciambella favolosa accompagnata da dolci parole, un connubio perfetto direi!
Baci e dolce notte
Buona notte stellina! ^_^
Sofficisssssssssssssssimo!!! Ecco la mia versione: http://vogliadicucina.blogspot.it/2013/12/24-ciambellone-frutta-e-cacao.html
Hai ragione Letizia… è spettacolare! 😀