Arrosto con verdure di primavera

Arrosto con verdure

Era una pacifica domenica mattina… e io non posso andare a farmi una passeggiata, no. Il sole, il cielo limpido e la meravigliosa vista dalla mia cucina mi fanno desiderare di starci il più possibile. Così faccio l’arrosto per pranzo, con tante verdure e la salsa all’arancio. Bambini che si rincorrono in giardino con le biciclette, cani sdraiati al sole, fiorellini che spuntano, il primo caldo. Tutto questo mi fa pensare ai colori, e così secondo piatto coloratissimo. Ci vuole tempo, pazienza per la lenta cottura e un sacco di padelle 🙂 avete la lavastoviglie? Bene. Iniziamo?!
Alla mia amica Emanuela: ecco il tuo secondo “a tema” con asparagi. Buon lavoro.

ARROSTO CON VERDURE: 

(Dose per 6 persone)

  • 1,5 kg di lonza di maiale
  • 200 gr di taccole
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 4 carote
  • 4 zucchine piccole
  • 2 scalogni
  • 2 porri
  • 2 coste di sedano
  • 2 arance non trattate
  • 2 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • 4 rametti di timo
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 litro di vino bianco secco
  • 500 ml di brodo
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di miele d’acacia
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe in grani

Pulite i porri,eliminando la radice e le foglie esterne, tagliatele a tocchi e mettetene metà in una ciotola capiente con la carne. Unite: alloro, rosmarino, i chiodi di garofano, la scorza finemente grattugiata di 1 arancia e qualche granello di pepe, poi bagnate con il vino, coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno 4 ore al fresco. Raschiate due carote e tritatele finemente con il porro tenuto da parte e il sedano, quindi fare rosolare a fuoco dolce per una decina di minuti, in una casseruola grande con 3 cucchiai d’olio. Una volta rosolato, trasferitelo in un piatto e mettete da una parte. Versate 4 cucchiai d’olio nella stessa casseruola del soffritto, fatelo scaldare, aggiungete la carne scolata, conservando la marinata, e lasciatela rosolare a fuoco medio per una decina di minuti, girandola di tanto in tanto con due palette. La dovrete sigillare su ogni lato. Una volta bene dorata, aggiungete le verdure e fatele insaporire con qualche minuto a fuoco medio. Bagnate il tutto con 2 bicchieri di marinata filtrata, profumate con la scorza grattugiata dell’arancia rimasta, salate, pepate, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate continuare la cottura a fuoco dolce per 1 ora, girando di tanto in tanto la carne e bagnandola con altra marinata alternata a brodo caldo: il fondo di cottura, deve sempre bagnare la carne a metà.

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Pulite la carote rimaste e le zucchine, tagliatele a fettine per il senso della lunghezza. Spuntate le taccole e tagliatele. Pulite gli asparagi della parte terminale più dura e passateli con il pelapatate. Spremete 1 arancia per ricavarne il succo, che metterete in un pentolino. Aggiungete il miele e fatelo sciogliere a fuoco dolce. Sbucciate gli scalogni, tritateli finemente e fateli rosolare a fuoco dolce con 2 cucchiai d’olio. Unite le verdure in una padella ampia, il timo, e fare saltare a fuoco vivo per circa 15 minuti, mescolando spesso e saltando a fine cottura: le verdure devono ammorbidirsi ma rimanere consistenti. Aggiungere poi il succo d’arancia con il miele sciolto e continuate la cottura per altri 2 minuti. Avvolgete la carne con un doppio foglio d’alluminio, mettetele da parte e lasciatela riposare per 10 minuti. Frullate il fondo di cottura e cuocetelo nella casseruola dove avete cotto la carne, con la panna, sale (se necessario), pepe per 2/3 minuti. Servite infine la carne a fette con le verdure e la salsa.

Si è sicuramente una lavorata, ma ne vale la pena. E poi volete mettere che bel piatto colorato porterete in tavola?  Vi lascio e vi do appuntamento alla prossima, indicandovi la via per trovarci in giro, cioè sulla nostra pagina FB e nel nostro gruppo “Pasticciando con i Fables che è diventato ormai una comunità di folli appassionati come noi che sfornano come i pazzi. Eva

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