Torta dipinta a mano – decorazioni in pasta di zucchero
Una torta di compleanno dedicata ad un amante della natura e della pittura, ricoperta con pasta di zucchero e decorata con una placca in pdz dipinta a mano: il regalo perfetto per mio padre. Settimana scorsa ha compiuto gli anni ed è stato contentissimo di riceverla in dono, la soddisfazione per me più grande è stata quella di sapere che era ‘altrettanto buona quanto bella’!
Per prepararla vi servono:
– 4 dischi di pan di Spagna
– 800 gr di crema bavarese al cioccolato
– 250 gr di mascarpone addolcito con 70 gr di zucchero a velo
– 100 gr di pasta di zucchero per la placca
– 500 gr di pasta di zucchero per la copertura e le decorazioni laterali
– 1 pennello tondo a punta piccolo (1 o 2)
– coloranti alimentari in gel
Ingredienti per 800 gr di crema bavarese al cioccolato:
250 grammi di latte intero
250 grammi di panna fresca da montare
150 grammi di zucchero semolato
100 grammi di cioccolato fondente
10 grammi di gelatina in fogli
4 tuorli medi
Preparazione:
Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina. Montate la panna e mettetela in frigo. Mettete il latte in una casseruola e portatelo quasi a bollore; nel frattempo montate per qualche minuto i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche. Versate il composto così ottenuto nel latte caldo e, continuando sempre a mescolare, fate cuocere la crema finchè non si sarà addensata. Spegnete il fuoco. Aggiungete il cioccolato spezzettato e fatelo sciogliere mescolando con un cucchiaio. Strizzate la gelatina e aggiungetela alla crema; mescolate bene. Versatela in una ciotola, copritela con pellicola alimentare a contatto per fare in modo che non si formi una crosticina in superficie e lasciatela raffreddare. A questo punto incorporate delicatamente la panna montata alla crema e conservatela in frigo fino al momento di farcire la torta. La crema bavarese è un’ottima farcia per torte decorate con pdz grazie alla sua consistenza piuttosto densa.
Decorazione:
Dopo aver bagnato gli strati di pan di Spagna con latte e Alchermes ( solo latte se la preferite analcolica) farcite la torta con la crema bavarese. Fatela raffreddare in frigo per almeno due ore:
Stuccate e livellate la torta con il mascarpone ben freddo usando una spatola da pasticcere:
Colorate di celeste la pasta di zucchero e stendetela con un mattarello, spessa circa 1/2 cm:
Ricoprite la torta:
Fate aderire bene la pasta di zucchero e livellatela con uno smoother o accarezzandola delicatamente con le mani:
Tagliate la pasta di zucchero in eccesso usando un bisturi o un coltello:
Stendete della pasta di zucchero bianca spessa circa 3mm. Ricavate un bordo con l’apposito taglia pasta sagomato e applicatelo alla base inferiore che avrete leggermente inumidito con un pennello bagnato d’acqua:
Con il colorante in polvere perlescente fate risaltare il bordo applicandolo con un pennello asciutto:
Stendete della pasta di zucchero bianca spessa circa 3mm e ricavate con gli stampi ad espulsione dei fiocchi di neve o ciò che preferite (fiori, foglie, stelle, etc…):
Applicate le decorazioni sui lati usando un pennello inumidito con poca acqua:
Per la placca: stendete la pasta di zucchero bianca spessa circa 1/2 cm. Appoggiate una fotocopia della sagoma che volete intagliare sulla pasta e ripassatene i contorni con una matita facendo un po’ di pressione. Sollevate il foglio di carta; intagliate la placca con un bisturi seguendo la traccia impressa dalla matita. Vi consiglio di farla asciugare all’aria per almeno 4 ore prima di dipingerla:
Mettete una piccola quantità di coloranti alimentari in gel su un piatto che vi servirà da tavolozza. Diluiteli leggermente con acqua. Dipingete il pettirosso con un pennello piccolo a punta partendo dalla testa e centrando il soggetto al centro della placca:
Continuate a dipingere il pettirosso facendo delle piccole e brevi pennellate:
Alla fine sfumate intorno all’uccellino un colore simile al rivestimento celeste in pdz diluendo il colore con molta acqua:
Applicate la placca dipinta con un po’ d’acqua o gelatina di albicocca….la vostra torta dipinta è pronta!!!
…a ottobre potremo dipingere insieme questa torta al Corso di ‘cake painting’ che si terrà presso la nuova sede di Milano di Cris4Cakes che ringrazio per la disponibilità e la gentile collaborazione.
Un abbraccio a tutti, Evelin ^_^
Torta dipinta ‘Pettirosso’
Una meraviglia di dipinto …. auguri anche se passati per il tuo papà.
Buon we e in bocca al lupo per il tuo corso ..peccato la lontananza.
Ciao Grazia! Crepi ^____^ un abbraccio 😆
sei troppoo bravaaa!!!
Grazie Eva! Quando l’ho postata oggi nel tuo gruppo sapevo che l’avresti apprezzata, grazie di cuore! Buon we 🙂
Sei bravissima!
Grazie Sofia! Un caro abbraccio e buon weekend *_*
Oh! mamma!!! meraviglia delle meraviglie! <3<3<3
non potevi stare a Roma!!!
sono sempre io… vanno bene anche i colori in polvere diluiti con qualche goccia di alcool per dipingere?.
grazie ^_^
Sì….in teoria. Devo dire che con i colori in gel è tutta un’altra cosa però. I coloranti alimentari tendono ad asciugare molto velocemente, in polvere diluiti con alcol si asciugano davvero in un batter d’occhio 🙁 e non sono facilissimi da usare, almeno per me. I colori in polvere inoltre non si sciolgono mai completamente e restano sempre leggermente granulosi. Colore in polvere + alcol è invece una combinazione perfetta per le tonalità perlescenti. Spero di esserti stata d’aiuto, 😉 ti auguro un buon weekend, a presto ^_^
grazie! della delucidazione, ma i colori in gel, devono essere stesi con un pennello umido…..
Sì! Stesi e diluiti con acqua. 😀
Grazie! Dai, ma non siamo poi così lontane….provo a mandartene una fettina via mail, ahhh! Un abbraccio affettuoso 🙂
ahahaha!!!! ^_^ l’assaggio volentieri!
buona domenica
🙂 Buona domenica anche a te! 🙂
grazie delle info! ^_^
Prego, figurati! 😆
🙂
Un vero capolavoro!
Bravissima!
Ma grazie! Benvenuta nel mio blog, a presto 😆
e che te lo dico a fare, un opera d’arte…la tua bravura è tanta e sn sicura che farai tanta strada amica mia <3
Grazie Sonia, troppo buona 🙂 😉 😆
è UN’OPERA D’ARTE, è UN PECCATO DISFARLA, COME AL SOLITO NON SI SMENTISCE LA TUA BRAVURA BACIONI ANNA.
Ciao! GRAZIE 🙂
… <3 <3 <3… che dire!!!?
<3 :) <3
I tuoi capolavori sorprendono sempre, il pettirosso e stupendo!!! Sai gli uccellini sono il debole di Michele, lui ha vissuto in campagna ma ha un debole per gli uccellini. Come sempre Bravissima. Baci Adriana.
Grazie! 😀
Le tue creazioni mi lasciano sempre a bocca aperta e questa volta devo dire che hai davvero superato te stessa, bravissima!
🙂 GRAZIE! 🙂
Oh mamma!!!!!! :O :O :O
Strepitosa! Ma poi la placca dipinta la incornici e la appendi come quadro vero?!?!?!!?
Quel pettirosso è una vera opera d’arte!
Grazie! No, la torta è stata tagliata e mangiata!!! 🙁 un abbraccio 😀
EVE sei un’artista completa… È la prima volta che mi capita di vedere una torta dipinta. Peccato mangiarla!!!
Ciao Azeb! Grazie <3
È semplicemente bellissima, perfetta!!! 🙂
Ti ringrazio Silvia! Un abbraccio grande 🙂
ma sei proprio un’artista!!
Ciao Pippicalzina! GRAZIE di <3
Sei un’artista, complimenti!
GRAZIE!!!
Ciao Evelin!!!! sono venuta a trovarti! ma che splendore questo blog!!! sei un’artista! mi sa che verro’ molto spesso perche’ ho molto da imparare sulle decorazioni! sei bravissima! questa torta è meravigliosa e il tutto è spiegato anche molto bene! tanti auguri al tuo papa’!a presto!
Grazie Annalisa! Sei la benvenuta!!! Un caro abbraccio, a presto 😉
Che buona e soprattutto che bella! Sei un mito!!
Mannaggia non abitare a Milano, altrimenti non mi sarei certo perso i tuoi corsi 🙁 meno male che almeno li posso ammirare e provare a ri-fare 😉
bacioni
Ciao Letizia! Grazie lo stesso 😉
This is absolutely beautiful! I’m in awe. Is there a way to translate your blog into English?
Thank you so much Pam! Have you tried with google translator? If there is something you’d like to ask me, please, write here your questions, I’ll be glad to answer you as soon as possible. Hugs! 🙂
è un quadro, sono sicuro che è un quadro -.- non puoi essere così brava! 😀 ahahahahah! sei DAVVERO incredibile! sottolineo DAVVERO!
Grazie! Sono una pittrice infatti, oltre che una pasticciona golosa, ihihi! 😀
tesoroooo WOOOOOOOOOOOOOOOW! auguroni al tuo babbo 🙂 complimenti, sei un’artista 🙂 come stai?tutto bene?come sono andate le vacanze? bacini :*
Ciao! Tutto bene e grazie di cuore ^_^
Super rava come al solito.
Un grande bacio anche ad Alessandro.
Emma
Grazie! Ale ricambia il bacino 🙂
Stupefacente, ma quante cose sai fare?!
Ciao Mary, grazie! La pittura resta sempre il mio ‘grande amore’ come vedi 😉
Complimenti Evelin,
sono rimasta incantata per tutto ciò che realizzi, sei bravissima e sono felice di aver trovare il tuo bellissimo blog!
A presto Antonella.
Benvenuta Antonella! Un abbraccio grande, a presto 😆
Complimenti per tutto , sei bravissima !! Molto bello il pettirosso !!
Ciao Marcella.
Grazie di cuore Marcella!
Buona estate ^^