Chic cupcakes

Cupcakes decorati al cioccolato ricoperti con pasta di zucchero

I primissimi dolcetti che vi propongo sono delle deliziose cupcakes decorate con pasta di zucchero.
A differenza dei muffins che vengono preparati sia dolci che salati, queste tortine grandi come una tazza da tè (cup cakes) sono sempre dolci e spesso decorate con crema al burro, ghiaccia o pdz.

cupcakes decorati

Per preparare 10 cupcakes vi servono:

120 gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero semolato
120 gr di farina 00 setacciata
60 gr di cacao amaro
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci

Montate con le fruste elettriche il burro e lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso e consistente, aggiungete una alla volta le uova, sempre continuando a montare. In una ciotola capiente setacciate la farina, il cacao e il lievito. Aggiungeteli a più riprese nell’impasto montato mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola, facendo attenzione a non smontare troppo il composto.
Disponete 10 pirottini in alluminio, con all’interno un pirottino di carta, su una teglia (se non avete lo stampo per muffins). Riempiteli per soltanto 2/3 della loro altezza perchè lievitando si gonfieranno molto, fateli cuocere per 18 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Quando si saranno raffreddati potrete iniziare a decorarli.

Stendete con un mattarello la pdz bianca…. dovrà essere alta almeno 3/4 mm:

Appoggiate una striscia di tovaglia di pizzo plastificata:

Imprimete sulla pdz il motivo con il mattarello e con un pennello ‘spolverate’ il disegno con polvere perlescente nera edibile:

Togliete delicatamente il pizzo:

Con un tagliapasta delle stesse dimensioni della cupcake coppate un disco:

Con un pò di ghiaccia o crema spalmabile alla nocciola fissate il disco di pdz sulla tortina:
cupcakes decorati

Con uno stampo ad espulsione realizzate un fiorellino in pdz nera:
cupcakes decorati

Con uno stampo più piccolo realizzate un fiorellino in pdz rosa:
cupcakes decorati

Fissate i fiori uno sull’altro con un pennello inumidito nell’acqua, mettevi al centro una pallina in pdz nera e appoggiateli sul dolcetto.

cupcakes decorati

1 dolce abbraccio,
Evelin ^_^

Cupcakes decorati

Ricetta cupcakes di Giallo Zafferano: http://ricette.giallozafferano.it/cupcake.html

 

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87 thoughts on “Chic cupcakes

    • Ciao Vic!
      Grazie, l’altro giorno ti ho fatto i complimenti per quella insuperabile borsetta in pdz e giá me li restituisci?! Che carina, a presto,
      Evelin

  1. Questi cupcakes mi ricordano qualcosa…tipo una consegna espressa per un amante del cioccolato…

    Questa è arte, Evelin!

    Un bacione

    • Ciao Ale!
      Grazie per la visita, ti consegneró altri dolcetti… magari al triplo cioccolato… consegna super espressa, per ringraziarti! *_*
      Evelin

  2. Ciao Evelina!
    Mi chiamo Laura, ho 24 anni e sono di Milano. Condivido la tua stessa passione per i dolci e mi diverto tantissimo a farli e a decorarli (e a mangiarli!).
    Pian piano compro accessori, uno dopo l’altro, per poter lavorare al meglio nella mia piccola cucina.
    Ho trovato il tuo blog per caso e devo dire che è meraviglioso, è sia bello esteticamente sia molto funzionale per quanto riguarda le ricette.
    Sono rimasta molto colpita dalla bellezza di questi cupcakes, mi chiedevo dove avessi comprato la parte esterna mostrata nelle foto (quella che non si mangia, presumo sia di carta..?) e soprattutto: mi puoi consigliare dove comprare le polverine edibili? Se esiste qualche sito web specializzato, o anche dove comprare coppapasta e altri accessori da cucina a prezzi modici, anche online. Ti ringrazio tantissimo!

    P.S. Mi sono innamorata anche dei tuoi Tiffany Cupcakes!
    Grazie di tutto e ancora complimenti! 😀

    • Ciao Laura! Grazie di essere passata di quì, sono contenta che ti piacciano i miei dolcetti 🙂
      I ‘wrappers’ per cupcakes e le polveri perlescenti le ho prese quì: ‘Dolcemente by Kitchen’ Via Volta 6. ( Lo raggiungi facilmente con la linea 1 verde). Nella stessa via al numero 16 c’è anche ‘Party World’ che ha un mare di cose per il cake design ma, non ricordo però di aver visto i ‘wrappers’. Spero di esserti stata d’aiuto, un bacio grande, a presto *___*

  3. Ottimo lavoro,sei bravissima ! Sono sicura che seguendo le tue tecniche ho buone speranze per imprare….. baciiii

    • Ciao Antonella, grazie della visita! Le foto passo passo ti guideranno nella sperimentazione di nuove tecniche, comunque ho visto che sei già bravissima: la torta lilla con fiori che mi hai fatto vedere è davvero bella!!! Un abbraccio ^_^

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