Biscotti di Carnevale decorati con ghiaccia reale
Tante deliziose mascherine tutte da colorare e dipingere ispirate al Carnevale di Venezia e al Mardi Gras! Per realizzarle ho usato come base dei semplici biscotti al limone, li ho ricoperti con ghiaccia reale bianca e infine li ho dipinti con colori alimentari in gel e polveri perlescenti metallizzate. Ecco come si preparano….
INGREDIENTI per 24 mascherine:
1 uovo intero grande
180 grammi di burro a temperatura ambiente
250 grammi di zucchero semolato
500 grammi di farina 00
la scorza grattugiata di un limone non trattato
PREPARAZIONE:
Accendete il forno ventilato a 180°. Lavorate con un cucchiaio il burro e lo zucchero (per ottenere un impasto più raffinato riducete lo zucchero in polvere impalpabile facendolo girare nel mixer per un minuto oppure usando uno zucchero extra-fine; non sostituite lo zucchero semolato con lo zucchero a velo). Aggiungete l’uovo intero. Lavorate l’impasto quel tanto che basta per slegare l’uovo. Mettete la scorza di limone grattugiata. Versate poco alla volta la farina e continuate a mescolare finchè vi sarà possibile con il cucchiaio, appena diventerà granuloso lavoratelo con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formate una palla, proteggetela con la pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora. Appena la pasta sarà pronta, lavoratela ancora per qualche minuto e stampate 24 biscotti a forma di mascherina. Metteteli sulla placca da forno rivestita di carta forno e fateli cuocere per 13-14 minuti. Lasciateli raffreddare bene prima di decorarli.
RICETTA GHIACCIA REALE per decorare 24 mascherine:
80 grammi di albume a temperatura ambiente
400 grammi di zucchero a velo vanigliato
la punta di un cucchiaino da caffè di cremor tartaro
Mettete l’albume a temperatura ambiente in una ciotola e iniziate a lavorarlo con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, quando inizia a schiumare cominciate ad aggiungere, un cucchiaio alla volta, lo zucchero a velo. Sempre continuando a montare aggiungete il cremor tartaro e poco alla volta il resto dello zucchero a velo. Continuate a lavorare la ghiaccia per altri 5 minuti a bassa velocità, per un totale di 10 minuti, per evitare che si formino troppe bolle d’aria. Con questo procedimento otterrete la ‘ghiaccia reale consistente’ o stiffy. Mettetene da parte circa 40 grammi per le decorazioni e i ricami finali che farete con un beccuccio tipo PME 1.
La ‘consistenza fluida’ o run out che serve per glassare le mascherine la si ottiene così: aggiungete dell’acqua, 7 o 8 gocce (mezzo cucchiaino) per volta e mescolate con delicatezza con un cucchiaio; procedendo con questo metodo la ghiaccia non rimarrà più attaccata al cucchiaio ma, scenderà lentamente, delicatamente. Dovrà avere la consistenza più o meno dello yogurt. Coprite la ciotola con una pellicola e battetela più volte contro il tavolo, tante bolle affioreranno in superficie e non ve le ritroverete poi in fase di lavorazione. Lasciatela riposare per almeno due ore, eliminando le bolle di tanto in tanto prima di metterla nella sac a poche con bocchetta 3 e fare il fondo bianco sui biscotti.
DECORAZIONE:
Per decorare queste mascherine è possibile usare sia i pennarelli alimentari che i colori in gel e in polvere sempre ad uso alimentare applicandoli sulla ghiaccia con un pennello a punta tonda leggermente inumidito con acqua.
Ecco alcuni esempi di decorazione:
Un dolce abbraccio e Buon Carnevale a tutti!!!
Evelin
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Bellissime, forse potrei indossarle ma mangiarle maiiiiii! Che fantasia complimenti!
Grazie Fede! 🙂
Ciao Evelin! Sempre grandiosa! Grazie ancora per la lezione a Italian cake design School!
Ho scritto un post per l’occasione! Questo è il link… se hai due minuti per leggerlo 😉
http://dolcezze-in-compagnia.blogspot.it/2014/02/il-carnevale-e-alle-porte.html
Ciao Elisa! È stato un piacere 😀 ….passo subito a trovarti, un abbraccio, a presto <3
Come sempre bravissima! Sono veramente deliziose, un abbraccio.
Grazie!!!
caspiterina…ne ho visti a iosa di biscotti di carnevale…..ma i tuoi non li supera nessuno!!!fantastici evelin….
Ahahah, grazie Cristina! Smack <3
Che meravigliaaaa! Sembrano maschere vere da esposizione!!!! complimenti!
Ciao Annalisa! Grazie di <3 BUONA DOMENICA
Questi biscotti sono una più bella dell’altra…sembrano vere maschere da indossare
Ciao Azeb! Grazieeee ^____^
non hanno nulla da invidiare a quelle che si espongono al Carnevale di Venezia 🙂 sempre bravissima!
Ciao Giò! Grazie della visita, un abbraccio grande ^_^
Bellissime queste maschere, spettacolo!
Ilaria
Grazie carissima! Un abbraccio ^^
Meraviglia delle meraviglie, ti superi sempre! Brava brava brava
Grazieeeeee! ^^