Biscotti decorati “X’mas baubles”

Biscotti decorati da appendere all’albero di Natale

biscotti decorati evelindecora

Il profumato olio essenziale degli agrumi e l’aroma caldo e pungente delle spezie fanno di questi biscotti decorati dei veri e propri profumatori d’ambiente. Le dolci note del cacao e della cannella si fondono a quelle aspre di zenzero e arancia regalando al vostro albero di Natale un piacevole profumo oltre che una veste tutta nuova e tutta da mordere!

 

BISCOTTI SPEZIATI PROFUMATISSIMI
Ingredienti per 10/12 biscotti grandi:

100 gr di burro freschissimo a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
2 tuorli grandi
200 gr di farina
2 cucchiaini di cacao zuccherato
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino scarso di polvere di zenzero
noce moscata e scorza d’arancia grattugiata q.b.

Preparazione:
Mettete il burro in una ciotola capiente, lavoratelo insieme allo zucchero e a tutte le spezie usando un cucchiaio. Aggiungete uno alla volta i tuorli e amalgamate bene l’impasto. Versate la farina, lavorate con il cucchiaio ed infine con le mani, facendo attenzione a non lavorarlo troppo altrimenti l’impasto si scalda rilasciando l’unto. Formate una palla e lasciatela in frigo per mezz’ora avvolta nella pellicola alimentare. Trascorso questo tempo stampate dei biscotti alti circa mezzo centimetro e adagiateli su di una teglia protetta da carta forno; infornate per 12/13 minuti a 180° in forno già caldo.

Se non avete gli stampi a forma di palle di Natale usate dei cerchi e dei cuori. Adagiateli sulla pasta imprimendone leggermente la sagoma che desiderate, rimuovete gli stampi e ritagliate i contorni con un coltello ben affilato. Ricordate di praticare un forellino in cima ai biscotti per poterli appendere usando la punta di un beccuccio da sac a poche:

biscotti decorati

 

Ora vi mostro come realizzare l’effetto trapuntato con la ghiaccia reale. Preparate la ghiaccia bianca densa ( 1 parte di albume e 5 parti di zucchero a velo ), mettetela in una sac a poche con beccuccio dal foro piccolissimo e fate una griglia a righe oblique distanziandole un centimetro l’una dall’altra. Se non vi sentite sicuri eseguendole a mano libera disegnatele prima sul biscotto con un pennarello alimentare:

biscotti decorati

 

Preparate la ghiaccia rosa un pò meno densa rispetto a quella bianca, per renderla più fluida è sufficiente aggiungere qualche goccia d’acqua. Mettetela in una sac a poche con beccuccio dal foro piccolo e riempite tutti i rombi alternando però le righe:

biscotti decorati

 

Quando avrete finito di decorare tutti i rombi rosa come nella foto, lasciate asciugare il biscotto per 20 minuti. Intanto preparate la ghiaccia rossa:

biscotti decorati

 

Riempite con la ghiaccia rossa tutti i rombi rimasti:

biscotti decorati

 

Lasciate asciugare per 20 minuti; nel frattempo preparate della ghiaccia arancione densa e mettetela in una sac a poche con beccuccio piccolissimo:

 

Per ottenere l’effetto trapuntato vi basta solo aggiungere delle minuscole palline all’incrocio dei rombi come fossero tanti bottoncini. Rifinite il bordo del biscotto con un ricamo di ghiaccia bianca:

BISCOTTI DECORATI

 

I vostri biscotti decorati sono pronti per essere appesi e diffondere in tutta la casa il loro profumo e la loro dolce bellezza!

biscotti decorati evelindecora
biscotti decorati evelindecora
biscotti decorati evelindecora

1 dolce abbraccio,
Evelin

Biscotti decorati

Ricetta e consigli per preparare la GHIACCIA REALE:
http://blog.giallozafferano.it/evelindecora/halloween-hello-kitty-cookies/

 

Ricetta ‘biscotti da appendere’ di Giallo Zafferano:
http://ricette.giallozafferano.it/Stelle-biscotti-di-Natale.html

 

69 thoughts on “Biscotti decorati “X’mas baubles”

  1. Ciao Evelin,fai cose sempre più belle, e più complicate avere la mano per dipingere sui biscotti come un ricamo, nonè da tutti. io pasticcerei tutto. Brava!!!Saluti Adriana

  2. Carissima forse nn ti ho detto abbastanza quanto sei brava… davvero nn bastano le parole per le tue fantastiche preparazioni! bellissimo il passo passo, la spiegazione e il risultato finale… incantevole.. grazie per queste chicce un abbraccio grande:*

    • Ritaaaaa, vorrei farti sentire quanto sono profumati! Quello con gli arabeschi indianeggianti è per te <3.... aspetta un attimo... prima di Pasqua c'é San Valentino prima i cuori e poi le uova Fabergè! 😉

  3. Un capolavoro di biscotti, non da mangiare ma da conservare per l’anno prossimo e per tutti gli anni a venire… sei bravissima * *

  4. Sono bellissimi!!! Ma che dico FAVOLOSI!!!!
    Che meraviglia avere un albero di Natale pieno di questi deliziosi biscottini…c’è il pericolo però che spariscano tutti prima ancora dell’arrivo della befana!!

  5. Sei bravissima! già litigo a riempire la sac a poche, pensa il resto! ma poi chi ha coraggio di mangiare queste meraviglie? non di certo io! Buona settimana!

  6. Ciao, sono bellissimi, addobbare L’albero di natale con i tuoi biscotti… dev’essere bellissimo, originale…e.. molto buono! BRAVA!! <3

    • Ciao Maria! Non faccio il disegno sul biscotto ma, se tu avessi bisogno di una guida per fare le righe dritte fai così: il pennarello alimentare si vedrebbe troppo, allora incidi con delicatezza la griglia sulla frolla aiutandoti con un piccolo righello ed un bisturi. Tanti baci, Evelin

  7. Prima prova senza guida, così così, non sono venute proprio dritte le righe ma quanto è difficile. Sono comunque soddisfatta per essere il primo tentativo ^^

  8. Sono proprio bellissimi, spero che tu vinca la gara. Provo a fare quelli rossi, magari con la pasta da zucchero non con la ghiaccia però. 😆

  9. Cara Evelin, sono appena approdata al tuo blog, ma sono assolutamente incantata!! La tua grazia e la tua abilità fanno davvero rimanere a bocca aperta!….e poi sei capace di spiegare le cose in maniera semplice, sembra tutto facile ( ma non lo è !) Bravissima!
    Intanto questi biscotti saranno li ad aspettarmi il prossimo Natale!!….però adesso che ci penso, perché non farne una versione Pascquale?? Sono talmente belli!!! Grazie di tutto, Franci

    • Cara “Signora”, intanto ti ringrazio per aver dato il tanto sospirato ‘mi piace’ alla mia paginetta FB. Ho fatto anch’io un giretto sul tuo blog, ho trovato delle ricette di torte e biscotti strepitose….addirittura i biscottini per cani a forma di osso! 🙂 un grazie di cuore per le bellissime parole, tu sai bene che quando si fanno le cose con amore diventano facili, per me è così…aspetto allora di vedere i tuoi X’mas bauble cookies il prossimo Natale, ahahah! Per ora ti auguro una Dolce e Serena PASQUA, a presto ^_^

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