INGREDIENTI (Usiamo il vasetto di yogurt come unità di misura)
- 2 Yogurt al caffè
- 2 vasetti di Zucchero
- 1 vasetto di Olio di Semi
- 3 vasetti di Farina
- 1 tazzina di caffè espresso
- 1 vasetto di gocce di cioccolato bianco (opzionale)
- 3 uova intere
- 1 bustina di Vanillina
- mezza bustina di Lievito per dolci
(INGREDIENTI PER LA GLASSA)
- 125 g Zucchero a velo
- 1 tazzina di caffè espresso
(INGREDIENTI PER LA FARCIA)
- 400 ml di Panna da Montare
- 2 fogli di Gelatina
- 2 cucchiai di Miele
PREPARAZIONE
Per prima cosa versiamo lo yogurt al caffè in un recipiente per utilizzare il suo contenitore come unità di misura.
Aggiungere lo zucchero e l’olio di semi.
Frullare il composto e aggiungere le uova intere.
Frullare bene il composto e aggiungere la vanillina e la farina setacciata.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungere il caffè espresso.
Aggiungere le gocce di cioccolato bianco.
Aggiungere il lievito setacciato.
Imburrare la teglia e versare il composto nella teglia imburrata.
Infornare in forno ben caldo a 180 ° per circa 45 minuti. Fate la prova dello stecchino.
Una volta che la torta al caffè si sarà raffreddata procedere con la realizzazione della farcia. Mettere in ammollo due fogli di gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Dopo 10 minuti strizzare la gelatina e farla sciogliere a fiamma bassa con un pochino d’acqua in un pentolino. Lasciarla raffreddare mentre procediamo alla realizzazione della farcia.
Versare in un recipiente due cucchiai di miele, aggiungere la panna liquida e frullare.
Quando la panna sarà montata aggiungere la gelatina liquida e frullare per qualche altro istante.
Tagliare la torta a metà e aggiungere la panna.
La panna che avanza potrà essere utilizzata con una sacca a poche per guarnire la torta al caffè.
Procedere alla realizzazione della glassa al caffè.
In una tazza versare lo zucchero a velo ed il caffè espresso ancora caldo e mescolare bene per far sciogliere lo zucchero. Regolare la densità della glassa aggiungendo dello zucchero a velo se occorre. La glassa deve essere densa.
Versare la glassa al caffè partendo dal centro della torta verso gli estremi. Appena versata la glassa si può spalmare con una spatola mentre una volta che la glassa sarà fredda non andrà più toccata perché altrimenti resteranno i segni. (la glassa che vedete nei bordi ha una consistenza diversa dalla glassa che ho usato al centro…l’ho realizzata troppo liquida seguendo una ricetta sbagliata) Per evitare di avere questo risultato ossia una glassa troppo liquida, quando realizzate la glassa partite dallo zucchero a velo e aggiungete piano piano il caffè espresso…la glassa deve essere bella densa. La colata della glassa al caffè nei bordi della torta al caffè è fatta apposta…peccato che la glassa che ho usato era troppo liquida…
Guarnite la torta al caffè con la panna avanzata e con qualche chicco di caffè glassato.
La torta al caffè va conservata in frigo. Buona Degustazione!