INGREDIENTI
- 800 g di zucca
- un’arrotolata di salsiccia fresca
- 500 ml di besciamella
- formaggio grattugiato q.b.
- sale
- olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Iniziamo a preparare le lasagne con zucca e salsiccia.
Cominciamo pulendo la zucca, io ne ho utilizzato circa 800 g perché ho preparato una teglia di lasagne per 8 persone, quindi se dovete prepararne una piccolina basta ridurre le dosi, regolatevi voi, la vellutata di zucca deve ricoprire completamente le lasagne.
Preparare la vellutata tagliando ciascuna fetta di zucca, privandola della buccia, dei semi e dei filamenti interni. Tagliare la zucca a cubetti. In una pentola versare 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere la zucca tagliata a pezzi e un pizzico di sale. Aggiungere un bicchiere d’acqua e chiudere con un coperchio facendo rosolare la zucca a fuoco moderato per circa 10 minuti.
Controllatela ogni tanto e aggiungete un filo d’acqua se occorre. Chiudete con un coperchio. Una volta cotta, frullarla con il frullatore ad immersione.
Prepariamo ora la salsiccia.
Tagliamo la budella e sbricioliamo la salsiccia fresca.
In una padella versiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere la salsiccia sbriciolata e spellata per 5 minuti.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata aggiungiamo la besciamella. Per questa ricetta ho usato la besciamella già pronta ma possiamo anche prepararla in casa.
A questo punto possiamo procedere alla realizzazione delle nostre lasagne con zucca e salsiccia.
Versare sul fondo della teglia la vellutata di zucca.
Posizioniamo un primo strato di lasagne.
Versiamo nuovamente la vellutata di zucca
Distribuiamo la besciamella alla salsiccia.
Spolverizziamo il formaggio grattugiato.
Facciamo un altro strato di lasagne ripetendo il procedimento.
L’ultimo strato sarà di sfoglia, spalmate sopra la vellutata di zucca, la restante besciamella e spolverizzate con il formaggio grattugiato.
Le lasagne con zucca e salsiccia sono pronte per essere infornate. Il forno deve essere già caldo.
Infornate per 30 minuti circa a 180°.