Gueffus Dolci tipici Sardi

10304442_10204008764274232_1396284528946953399_n copyINGREDIENTI

  • 250 g di mandorle macinate
  • 250 g di zucchero
  • 1/2 bicchiere d’acqua
  • 2 fiale di essenza di fiori d’arancio
  • scorza grattugiata di un limone
  • Diversi fogli di carta velina colorata
  • sambuca q.b.

PREPARAZIONE

Innanzitutto come prima cosa occorrerà preparare le mandorle, io le ho acquistate intere (se volete potete acquistarle già tritate). In una pentola mettere un pò d’acqua e farla riscaldare. Quando bolle versare le mandorle.10271512_10204008739633616_6006221384006540435_n 1527094_10204008740113628_8756161649137115284_n 10441038_10204008740753644_154548218338371713_n Dopo circa 5 minuti scolare le mandorle e procedere a sbucciarle.1482788_10204008742913698_4375048713630959586_n 1489281_10204008743433711_3753784389070467485_n 1379738_10204008745273757_7210411542828479881_nUna volta sbucciate tutte le mandorle, asciugarle e tritarle.10390927_10204008746113778_1482239662128881578_n 10624815_10204008746593790_7883225767703765189_n10403571_10204008749313858_2684746240669743356_n 10672400_10204008751633916_725324725631229767_n Mettere lo zucchero nella casseruola e l’essenza di fiori d’arancio. 10441147_10204008752753944_986373361654536226_nAggiungere 4 cucchiai di sambuca.10389011_10204008753473962_1198453039841762031_n Accendere la fiamma e unire l’acqua mescolando bene.10416632_10204008754033976_8248836429563156742_n1505652_10204008755274007_8269135353723364298_n Aggiungere la scorza grattugiata del limone e continuare a mescolare.10420764_10204008756034026_7866192170590071647_n10351834_10204008756634041_5761937719819346126_nQuando lo zucchero si è sciolto in maniera omogenea, unire la farina di mandorle.10612755_10204008757154054_4665133812741651286_n 10407087_10204008759234106_593568431159087334_n 10660169_10204008754833996_4925746274945854363_nMescolare a fuoco dolce fino a che non si stacca dal tegame. 10271475_10204008755514013_2351635656344695240_n1609580_10204008756194030_7678100543599271723_nIn un piatto versare dello zucchero a velo che servirà per far rotolare le palline. 10678635_10204008757274057_3406390243918634556_nPreparare delle palline con le mani umide, dopo aver aspettato che l’impasto diventi tiepido. 10514674_10204008756674042_8613573650896687803_n544934_10204008758914098_2006678895292303508_n Far rotolare le palline nello zucchero a velo.10801984_10204008758034076_4219160944980354396_n 14002_10204008759474112_3573927099262995298_nDopo averle zuccherate, appoggiate le palline su un foglio di carta da forno per farle riposare.

Terminata la creazione delle palline, preparate il loro involucro. Per fare ciò si dovrà prendere della carta velina di diversi colori (questa sarà utilizzata per avvolgere i dolcetti). A questo punto dovrà essere tagliata in rettangoli da tredici x diciannove centimetri, per poi usare le forbici nelle estremità per creare le frange.10313855_10204008765274257_7955382776686546630_n 10421257_10204008761234156_3109140270657102389_n 1920537_10204008765994275_8333417979667878632_n 250383_10204008760674142_6440708332220774023_n Si potrà avvolgere una pallina e richiudere su entrambi i lati, conferendole una simpatica forma a caramella oppure dare la forma a cestino che vedete nelle foto. 10155167_10204008761794170_2662440877038496929_n 10614196_10204008762794195_3889718853515503279_nOvviamente si dovrà ripetete il passaggio per ogni dolcetto, con l’accortezza di utilizzare i diversi colori di carta. Si possono utilizzare due fogli di velina per ogni dolcetto, una velina bianca e una colorata, oppure usare una sola velina.1234481_10204008762234181_8792218015553489444_n 10441079_10204008767914323_6898933161173094375_n copy 10612755_10204008768354334_2948276157290406007_n A questo punto i gueffus dolci tipici sardi  sono pronti per l’assaggio.1656290_10204008767234306_4931871643928735798_n copy1910481_10204008768914348_4926713475710841607_n