Crostata alla Nutella

10346599_10204078234970956_9110027079193472563_n copyINGREDIENTI (dose per due crostate teglia da 26 cm) 

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di zucchero semolato
  • 250 g burro
  • 2 uova intere
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di un limone
  • 8 g di lievito istantaneo per dolci
  • nutella q.b.

PREPARAZIONE Per preparare la pasta frolla versare in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e il burro freddo tagliato a tocchetti.

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Amalgamare con le mani tutti gli ingredienti.

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7614_10204078244171186_992994292138265916_nAggiungere le uova intere, la vanillina, il lievito, il sale e la scorza di limone grattugiata.10444565_10204078244371191_5025728691476643105_nLavorare l’impasto sempre con le mani cercando di far assorbire tutta la farina (lavorare la pasta frolla il meno possibile).1526707_10204078244771201_3587135619120711749_nAppiattirla un pò, avvolgere la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per almeno 30 minuti.10624800_10204078245331215_9146453654960377850_n
10374527_10204078245611222_4430350648515417736_nE’ possibile preparare la pasta frolla anche il giorno prima per il giorno dopo, è importante però tenerla a temperatura ambiente per 20 minuti prima di stenderla, altrimenti si rompe. Stendere con il mattarello la pasta frolla mettendo un pò di farina nel banco da lavoro per evitare che si attacchi. Dovrà essere sottile perchè questa versione di crostata che voglio fare è molto bassa.
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1377430_10204078247411267_940170856002452814_nSistemare la frolla sulla teglia precedentemente imburrata con l’aiuto del mattarello oppure aiutandoci con la carta forno. Se volete aiutarvi con la carta forno basterà stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, così da ottenere uno strato uniforme e liscio, evitando che la pasta si attacchi al piano di lavoro o al mattarello e poi posizionarla nella teglia.150139_10204078247611272_5029144601804169986_n

Tagliare il bordo in eccesso della frolla con l’aiuto della rondella dentellata.1932449_10204078244051183_2565512609427585754_n 10639636_10204078243571171_8089440361389050448_nBucherellare con la forchetta la base in modo tale che non si formino delle bolle in cottura.64780_10204078243131160_8294196259364540733_nDistribuire la nutella sulla pasta frolla.10404413_10204078242771151_4355753023558759221_n 10492100_10204078242491144_4437072376765997129_nCon gli avanzi della pasta frolla creare delle striscioline sottili tagliate con la rotella dentellata.10463903_10204078246491244_2152991070515048572_n

10400815_10204078249491319_3990203669863706411_nPosizionare le striscioline di frolla sulla nutella.10628085_10204078242291139_5618531763866996518_n 1509795_10204078241611122_7543079307451712088_n 10407048_10204078241131110_2151866823306184807_nCreare ora il bordo della crostata e poggiarla lungo tutto il perimetro della crostata.1922274_10204078240491094_7786477734471318052_n 10426567_10204078240171086_953253828479549444_n 10492100_10204078239971081_3324333407684348413_nSchiacciare il bordo e con l’aiuto della forchetta rifinire il bordo della crostata alla nutella.1509955_10204078239691074_905053413021913000_n 1959304_10204078239331065_738034024816226288_n

La crostata alla nutella è pronta per essere infornata. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.10624646_10204078237051008_7232909004527482444_n 10410417_10204078236690999_5881947413354218294_nLa crostata alla nutella è pronta. Prima di staccarla dalla teglia lasciarla raffreddare completamente.10155041_10204078236530995_5355026424920790246_nBuona crostata alla nutella!1383108_10204078236130985_5904649103655122105_n copy