Pasta e cavolfiore al forno

Se volete rendere più gustosa la pasta con il cavolfiore, vi consiglio di provare questa ricetta. La pasta e cavolfiore al forno viene insaporita dalle acciughe che vengono fatte soffriggere con un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Se volete rendere croccante e ancora più appetitosa la vostra pasta e cavoli al forno, aggiungete come tocco finale un pò di pangrattato su tutta la superficie.

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Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di penne rigate o pasta corta a scelta
  • 2 teste di cavolfiore
  • 3 acciughe
  • 1 spicchio di aglio
  • olio q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 peperoncino
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 1 scamorza piccola o provoletta

Preparazione:

Per preparare la pasta e cavolfiore al forno, dovrete prima pulire i cavolfiori, privandoli delle foglie esterne e tagliandoli in piccole cimette. Mettiamo ora le cimette ricavate in una grande ciotola e sciacquiamo abbondantemente con acqua fresca. Scolatelo e mettetelo da parte. Nel frattempo, prepariamo il trito: Mettiamo a soffriggere in una padella con un filo d’olio: l’aglio, il peperoncino privo di semi e tagliato a piccolissimi pezzi, le acciughe sciacquate e spezzettate ed infine il prezzemolo tritato o a pezzettini. Dopo qualche minuto, aggiungete anche le cime di cavolfiore e coprite con uno strato d’acqua, lasciandolo cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. Portiamo a bollore l’acqua per la pasta e saliamo. Versiamo la pasta e quando sarà molto al dente, scoliamola, lasciando da parte un mestolo abbondante di acqua. Versiamo la pasta nella padella con il trito, aggiungiamo il mestolo di acqua, il parmigiano e la scamorza e amalgamiamo tutto per bene. Sistemare e livellare tutta la pasta in una pirofila e cospargerla di pangrattato, parmigiano, qualche altro pezzetto di scamorza e qualche fiocchetto di burro, se vogliamo una pasta al forno gratinata e croccante. Inforniamo in forno preriscaldato statico (ventilato seccherebbe troppo la pasta), a 170° per circa 15 minuti.

 

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