Danubio natalizio

Il danubio è un antipasto sfizioso che potete offrire ad amici e parenti nei giorni di festa o per una semplice cena. Io ve la propongo in versione natalizia, ma voi potete presentarla come più preferite. Ecco la ricetta!

 

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Ingredienti per 4-6 persone:

  • 300 gr farina manitoba
  • 200 gr farina 00
  • 2 uova (uno serve per spennellare)
  • 25 gr zucchero
  • 12 gr sale
  • 60 gr burro ammorbidito
  • 180 ml latte
  • 1/2 bustina di lievito liofilizzato
  • prosciutto cotto a dadini q.b.
  • fontina a dadini q.b.
  • semi di papavero

 

 

Preparazione:

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi versare nella planetaria o in una ciotola le 2 farine, il lievito, lo zucchero, il latte. Aggiungere l’uovo, il burro, il sale. Mescolare per 5 o 6 minuti. Lasciar lievitare per un’ora l’impasto ottenuto in un luogo asciutto e in una grande ciotola coperta da un canovaccio ben pulito. Riprendere l’impasto e formare tante palline dal peso di 60 gr ognuna. Stendere ogni pallina con i polpastrelli e formare un cerchio. mettere all’interno i dadini di fontina e prosciutto e chiudere bene formando una pallina. Poggiare la carta da forno su una teglia grande. Formare con tutte le palline ottenute un albero di Natale, facendo attenzione a mettere ogni pallina con la chiusura appoggiata sulla carta da forno e tener abbastanza distanti le palline una dall’altra, perchè dopo un’ora di lievitazione le palline dovrebbero avvicinarsi fra di loro.

Lasciare la teglia nel forno spento e coperta da un canovaccio per un’altra ora.

Dopo un’ora, spennellare ogni pallina con un po’ di latte mischiato al tuorlo d’uovo. Versare un po’ di semi di papavero su ogni pallina ed infornare a 180° per 25-30 minuti. Controllare bene i tempi di cottura perchè ogni forno è diverso.

 

 

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