Premessa sorridente…. ho scritto che è un uovo pochè, diciamo più o meno ….visto che è la prima volta che tra mille risate con mio figlio Fabio come fotografo, ci provo e ho battezzato 4 uova di quaglia prima di ottenerne due decenti!!!!
Tranquilli: nessuno spreco perchè le precedenti sono state comunque divorate!!!!
Nella versione legata alla top list sul #Brunch troverete una leggera variante con aggiunta di pancetta per rendere questa ricetta adatta al tema!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1
- Costo: Economico
Ingredienti
per la cremina di patate
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200 ml Latte intero
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2 patate piccole
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2 pizzichi Curcuma in polvere
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q.b. Sale fino
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200 ml Acqua
per l'uovo pochè
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1 l acqua bollente
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100 ml aceto
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2 Uova di quaglia
Preparazione
preparazione uovo pochè
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per preparare l’uovo in camicia occorre portare dell’acqua acidulata con dell’aceto a bollore. La quantità dell’aceto deve essere pari al 10% del peso dell’acqua.
Munitevi di una frusta da pasticceria e di una schiumarola.
Portate a bollore l’acqua con l’aceto, poi abbassatela in modo che sobbolla soltanto.
Sgusciate l’uovo in una piccola ciotola o mestolo come nel mio caso!
Dunque per 1 litro di acqua, servono 100ml di aceto.
E’ meglio utilizzare una casseruola piuttosto alta e capiente, piuttosto che una piccolina.
Le uova devono essere freschissime: meno lo saranno e peggiore sarà la riuscita.
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Quando l’acqua bolle, prelevate la ciotola con l’uovo e tenetela nella mano sinistra (destra se siete mancini ovviamente); create un vortice o mulinello nell’acqua mescolando vigorosamente con la frusta e non appena si sarà formato bene, versate al centro del vortice l’uovo con delicatezza.
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in questo modo l’uovo si avvilupperà su se stesso e il tuorlo rimarrà al centro. Se l’acqua dovesse accennare a fermarsi, aiutatela a girare mescolando attorno all’uovo delicatamente. Attendete che l’albume sia diventato bianco; all’incirca ci vogliono 2 minuti; con la schiumarola, sollevate molto delicatamente l’uovo in camicia e adagiatelo nella terrina con l’acqua fredda.
Questo serve a fermare la cottura e ad evitare che il tuorlo si cuocia all’interno.
preparare la cremina di patate
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in un pentolino lessare le patate tagliate a pezzettini in abbondante acqua bollente mista a latte, scolarle mantenendo un paio di cucchiai di acqua di cottura da parte.
Mixare tutto con un frullatore dopo aver aggiunto poca curcuma e sale fino e far raffreddare.
Per ottenere una crema aggiungete poca acqua di cottura, se necessario!
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Aiutandosi con una sac-a-poche formare dei piccoli mucchietti di crema di patate.
Adagiatevi le uova e servite accompagnando con una spruzzatina di sale fino nero….
buon appetito!!!!