Tortino di patate farcito. Uno degli ingredienti che nella mia dispensa, non può mancare è la patata. Versatile, gustosa, piace a grandi e piccini e puoi cucinarla in mille modi diversi. Qui in casa amiamo tantissimo questa ricetta, la realizzo in monoporzioni oppure in teglia e ottengo sempre un gran successo. Se vuoi altre ricette con patate, ti lascio una ricetta sfiziosissima: Tortino di patate con polpette.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgpatate
- 2mozzarelle
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 fetteemmenthal (spesse almeno un centimetro)
- 100 ggorgonzola (o crescenza)
Preparazione
Per realizzare il tortino di patate farcito, cominciare a lessare le patate, preferibilmente con buccia e ben lavate, oppure sbucciate e tagliate a cubetti, in abbondante acqua salata. Una volta cotte, scolarle e farle raffreddare. Per regolarvi nella cottura potete infilzare una patata con la forchetta: se entrerà senza fatica, la patata è pronta. Preparare i formaggi tagliandoli in cubetti piu’ o meno simili. In una ciotola capiente, schiacciare le patate con una forchetta ed unirvi tutti gli ingredienti, escluso il pane grattugiato e una parte della mozzarella. Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Foderare una teglia con carta forno bagnata e ben strizzata. Versarvi il composto e livellarlo. Guarnire con pane grattugiato e la mozzarella restante e infornare in forno caldo a 200° per circa 15- 20 minuti. Estrarre e far intiepidire, prima di servire.
Note
Puoi completare la ricetta con speck, prosciutto crudo o cotto, o salame tagliato a cubetti. Per un gusto ancora più deciso e goloso.