Rustico peperoni e uova, con ricotta e formaggio grattugiato, per arricchire una cena, per una serata tra amici, perfetto anche come aperitivo o finger food. In questo caso vi consiglio di realizzarlo in una forma quadrata o rettangolare per essere facilitati nel taglio. In genere è uno di quei piatti che preparo anche in occasioni di picnic o compleanni perché molto semplice e veloce da fare. Ultimamente lo realizzo anche con una base di pasta frolla salata, per dargli quel tocco in più. Ma leggiamo assieme come preparare questa ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia (preferibilmente rotonda)
- 400 gricotta mista
- 1peperone
- 4 cucchiaiformaggio (grattugiato)
- 3uova
- 2 pizzichisale fino
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1uovo (per spennellare la superficie del rustico)
- 1 spicchioaglio
Strumenti
- Stampo
- Padella
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Per realizzare il rustico peperoni e uova, stendere la sfoglia su una teglia che ne consenta di creare i bordi per non far uscire il ripieno e bucherellarla.
Lavare i peperoni, tagliarli, eliminare semi e filamenti e dividerli in listarelle.
In una padella mettere a scaldare l’olio con uno spicchio di aglio e cucinarvi i peperoni. Salare leggermente e portarli a cottura per 15 minuti. Dovranno essere piuttosto morbidi.
Far raffreddare.
Sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale e unire il formaggio grattugiato e la ricotta. Lavorare bene ed unirvi i peperoni. Farcire la base di pasta sfoglia fino ai bordi. Io ho usato uno stampo da 20 cm. Ricavare dall’altra sfoglia le strisce per decorare il rustico e adagiarle sulla farcia. Ripiegare i bordi. Infornare in forno caldo a 200° e, dopo un circa un quarto d’ora spennellare la sfoglia con l’uovo sbattuto. Rimettere in forno, abbassare la temperatura a 180° e terminare la cottura quando la farcitura si sarà ben rappresa e dorata. Ci vorranno circa 30 minuti ancora.
Far raffreddare e servire.