Ravioli di ricotta, uno dei miei cavalli di battaglia, lo ammetto. Per presentarvi questa ricetta i immergo in un pensiero che ho spesso quando cucino.
La cucina della Festa…. Il profumo del sugo che invade le stanze ed io che impasto uova e farina per i miei ravioli… Non una ricetta precisa ma un suggerimento e un augurio speciale a voi tutti per questa festa dell’Immacolata….
Se ami impastare , non perderti i miei ravioli ai funghi, perfetti in tante occasioni.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Mezzo kgFarina 00
- 100 gsemola rimacinata di grano duro
- 2 pizzichisale fino
- 2uova
- q.b.semola rimacinata di grano duro (Per la spianatoia )
- 400 gricotta (Mista o mucca)
- 150 gformaggio (Grattugiato )
- 20 gpecorino romano (Grattugiato )
- q.b.acqua (Come dicono le nonne, quella che raccoglie l’impasto )
Strumenti
- Ciotole
- Rotella dentata
- Sfogliatrice
- Cucchiaio
- Spianatoia
- Vassoio
Preparazione
Per realizzare i ravioli di ricotta, su una spianatoia versare le farine.
Formare un buco con la forchetta dove andremo a mettere le uova ed il sale e cominciare ad impastare. Aggiungere l’acqua poco alla volta, aggiungendo la parte successiva quando la precedente sarà ben incorporata.
Lavorare fino a ottenere un panetto omogeneo.
Far riposare 30 minuti coperto da un canovaccio.
In una ciotola lavorare la ricotta con i formaggi grattugiati.
Aggiustare di sale e, a piacere potete unire noce moscata, prezzemolo o salvia.
Con l’ aiuto di una macchinetta per la pasta fare le sfoglie… Io le ho tirate a 4.
Mettere al centro di ogni sfoglia dei mucchietti di impasto.
Chiudere delicatamente e premere sui bordi.
Tagliare con una rotella creando la classica forma a mezzaluna.
Chiudere i bordi del raviolo con l’ausilio di una forchetta…
Sistemare i ravioli su un vassoio ben infarinato.
Fate riposare un’ altra mezz’ora. Nel frattempo portare abbondante acqua salata a bollore e tuffarvi i ravioli, versando un goccino di olio extravergine di oliva e rimestando delicatamente per non farli attaccare.
Condire come preferite, io ho utilizzato un ragù di carne e…buon appetito.