Patate Hasselback, una ricetta particolare e sfiziosa nata dalla mente geniale e creativa
di uno chef svedese, Leif Ellison nel lontano 1953… Sfogliando recentemente un bellissimo giornale di cucina mi sono imbattuta in questa simpatica ed originale ricetta e ho voluto riproporla. La oramai famosa e caratteristica forma a ventaglio di queste patate conquisterà subito i vostri commensali. E’ un’idea ottima per accompagnare come contorno tanti piatti oppure divertente se presentata come piatto unico in diverse versioni ricche di gusto. Oggi vi presento una base da
arricchire a piacere e qui invece vi lascio un’ altra delle mie versioni: Patate Hasselback con brie e pancetta. Sono idee che potete anche personalizzare a piacere con tutti gli ingredienti che preferite!- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8patate
- q.b.sale
- 160 gburro
Preparazione
Per preparare le patate Hasselback, lavare bene le patate sotto acqua corrente fredda ed asciugarle con un canovaccio.
Praticare dei tagli verticalmente,piuttosto ravvicinati, come potete vedere in fotografia, dopo averle appoggiate su un tagliere, ma senza arrivare fino in fondo, con la lama di un coltello ben affilato, facendo attenzione a non tagliarsi..
Disporre quindi le patate in una teglia,coperta di carta da forno, salarle leggermente e appoggiarvi sopra circa 20 gr di burro per patata. Infornare in forno caldo a 220° fino a completa doratura. La cottura dipenderà dalla grandezza della patata scelta. Se media, come nel mio caso, ci vorranno circa 20-25 minuti per una cottura completa.
Di tanto in tanto spennellare il burro in superficie per garantire alle nostre patate una cottura dorata e uniforme.
A questa base potete poi aggiungere gli ingredienti che desiderate come vi proporrò tra qualche giorno…. Buon appetito a tutti…..