La mia prima volta: orecchiette fatte in casa…Perdonatemi se non corrispondono visivamente a quelle fatte a regola d’arte, ma avevo proprio voglia di cimentarmi in questa ricetta tipica.Le orecchiette sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese, dalla caratteristica forma rotonda e concava che vagamente ricorda quella di un orecchio.Si prestano per essere gustate con cime di rapa, broccoli o salsiccia, ma altri condimenti renderebbero comunque giustizia a questo sublime formato di pasta.E’ la terza ricetta che vi propongo con sola farina ed acqua senza uova nell’impasto.
- DifficoltàMedio
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gSemola di grano duro rimacinata
- 200 mlacqua tiepida
- q.b.Sale fino
Preparazione
In una ciotola versare la farina con il sale e disporla a fontana. Versarvi l’acqua tiepida, incorporandola un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Far riposare, coperto.
Passato il tempo, tagliare un pezzo di impasto e lavorarlo fino a realizzare un filoncino di circa 1 cm. di spessore.
Tagliare dei pezzettini di un cm. di grandezza.
Con l’aiuto della base di un cucchiaio, spingere il pezzettino sulla spianatoia ben infarinata, tirandolo verso se stessi.
Rigirare poi la conchiglietta formata su se stessa così da formare l’orecchietta. Ripetere fino alla fine dell’impasto.
Le orecchiette sono pronte! Potete farle asciugare coperte ben separate tra di loro e poi congelarle in comodi sacchetti.