Crema pasticcera e crema al cioccolato.
Oggi due ricette al posto di una…anzi tre: perché tra poche ore vi posterò anche la ricetta di zeppoline mignon realizzate da me per la festa del papà in due golose varianti. Si parte dalle creme che dovranno raffreddarsi e raggiungere la giusta consistenza . Creeremo la pasta choux, seguendo la mia ricetta classica, per poi arrivare alle nostre zeppoline. Un consiglio: realizzatele la sera prima e presentatele per colazione. Un regalo creato da voi non ha prezzo credetemi! Un’ultima cosa…. con la crema avanzata ho creato delle deliziose coppette da gustare per merenda… provare per credere!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
crema pasticcera
- 5tuorli
- 250 gZucchero
- 70 gFarina 00
- 1 lLatte
- scorza di un limone non trattato
- q.b.Burro
crema pasticcera al cacao
- 3tuorli
- 150 gZucchero
- 45 gFarina 00
- 600 mlLatte
- 2 cucchiaicacao in polvere
- 1 tazza da caffèdi latte o caffè
- 1 cucchiaioZucchero
Preparazione
Per realizzare la crema pasticcera e la crema al cioccolato, partiamo dalla crema pasticcera. Mettere a riscaldare il latte con la scorza del limone. Lavorare i tuorli con lo zucchero ed aggiungere la farina setacciata.
Far assorbire bene e versare il latte tiepido con un colino per trattenere la buccia del limone. Mescolare. Rimettere sul fuoco a fiamma bassa e rimestare continuamente per evitare la formazione di grumi con una spatola in legno.
Quando la crema si è addensata e sta per prendere il bollore, togliere dal fuoco ed aggiungere una noce di burro, mescolando fino a che non si scioglierà. Attendere il completo raffreddamento prima di utilizzarla, girando di tanto in tanto.
crema al cioccolato
Ed ora passiamo alla crema al cioccolato. Fare la crema pasticcera come descritto sopra. In una tazza aggiungere il cacao al latte o al caffè e a poco zucchero. Mescolare per bene fino a sciogliere tutti i grumi ed aggiungere con delicatezza alla crema pasticcera. Rimettere un paio di minuti sul fuoco,mescolando, spegnere la fiamma ed attendere il completo raffreddamento.