Lasagna al ragù, uno dei grandi classici della cucina italiana. Questa è una versione veloce perchè è con sfoglia già pronta, in una porzione ideale per 4 persone. Ottima per un pranzo di festa, perfetta in ogni occasione, la lasagna al ragù è un piatto davvero amato da tutti. Leggiamo insieme come realizzarla e, se ami presentare una ricetta diversa, eccoti la lasagna con noci e gorgonzola.
Puoi anche preparare la besciamella in casa, se preferisci non usare quella in commercio, seguendo le mie indicazioni.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcarne macinata di manzo
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 700 mlpassata di pomodoro
- 200 mlpolpa di pomodoro
- 40 mlvino bianco
- 2 pizzichisale fino
- 12 foglilasagna all’uovo
- 3mozzarelle
- 150 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.besciamella
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio di legno
- Mestolo
- Teglia
- Colino
Preparazione
Per preparare la lasagna al ragù, se desiderate preparate la besciamella fatta in casa e fatela raffreddare, coperta, girandola di tanto in tanto.
Sbucciare la carota lavata e la cipolla e tritarle abbastanza finemente a coltello. Lavare il sedano, eliminare i filamenti e tagliarlo. In una pentola molto capiente, unire all’olio extravergine di oliva la carota, la cipolla e il sedano e soffriggere leggermente. Unirvi il macinato e sfumare con il vino bianco, sempre mescolando spesso.
Aggiungere la passata di pomodoro, la polpa, due mestoli di acqua e salare. Far sobbollire e abbassare la fiamma. Cucinare il ragù mescolando di tanto in tanto, circa 90 minuti.
Nel frattempo tagliare le mozzarelle a cubetti e farle scolare in un colino, in frigorifero.
Far raffreddare il sugo. In una teglia spennellare la base con poca besciamella. Adagiarvi le sfoglie adatte a coprire la base. Versare sulla superficie delle sfoglie un mestolo abbondante di sugo, un cucchiaio di besciamella e stendere sulle sfoglie uniformemente. Distribuire la mozzarella e il parmigiano grattugiato e proseguire con queste operazioni fino a terminare le sfoglie.
Infornare in forno caldo a 180° per almeno 25 minuti, fino a quando sulla superficie si formerà uno crosticina croccante.
Far intiepidire un po’ prima di servire, così che il taglio delle porzioni esca bene.