Ravioli di zucca con ricotta

Ravioli di zucca con ricotta, buoni in qualsiasi periodo dell’anno, anche durante il Carnevale o la Quaresima, magari utilizzando quella scorta di zucca che avevate nel congelatore. Chi ama la zucca può provare ad assaggiarla così. Per il condimento potete poi lavorarci voi, ma un semplice burro e salvia saranno l’ideale. Ora vi spiego come realizzarli…. e se ami i ravioli, non perderti la mia ricetta dei ravioli con funghi pleos.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il ripieno

  • 150 gzucca (già pulita)
  • 2 fettecipolla
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicopepe
  • 200 gricotta (di mucca)
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

ingredienti per la pasta

  • 200 gfarina 00
  • 300 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 6 gsale fino
  • 2uova (medie)
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Macchina per pasta
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Rotella
  • Padella
  • Coltello
  • Tagliere
  • Canovaccio

Preparazione

  1. Per preparare i ravioli di zucca con ricotta, in una padella all’olio ed alla cipolla tritata finemente aggiungere la zucca tagliata precedentemente in cubetti. Cuocerla fino a che sarà molto morbida. Schiacciarla con una forchetta e farla raffreddare.

    Su una spianatoia mettere le farine a fontana e, al centro di essa, versare le uova e unire il sale.

    Iniziare ad impastare, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

  2. Far riposare circa 15 minuti, coperto con un canovaccio. Nel frattempo in una ciotola lavorare la ricotta con la zucca, il parmigiano, il pepe e il pizzico di sale. Stendere la sfoglia con la macchinetta per la pasta, fino ad arrivare a lavorarla alla tacca n. 4.

    Adagiare le sfoglie su un ripiano leggermente infarinato. Mettere un cucchiaino di impasto al centro della sfoglia e richiuderla su sé stessa.

    Tagliare con la rotella per ravioli a mezza luna o creando dei piccoli rettangoli come in foto e pizzicare sui bordi per bene, per sigillarli, aiutandosi con i rebbi di una forchetta.

    Sistemare su un vassoio di cartone ben infarinato e, terminati i ravioli , coprirli con un canovaccio. Farli riposare in un luogo fresco e non umido fino alla cottura.

  3. Scegliere il condimento preferito e prepararlo. Cucinare i ravioli in abbondante acqua salata, portata a bollore, per circa 6 minuti. Servire caldi mantecandoli un minuto con il condimento scelto.

  4. Ravioli di zucca con ricotta

Il consiglio

Sulla mia pagina Facebook, ti mostro come lavoro i miei ravioli. Clicca qui per vedere il breve video dimostrativo.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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