Fiadoni abruzzesi, golosa ricetta tipica Abruzzese a base di formaggio, della Pasqua, ma non solo. Ogni zona e ogni casa ha la sua versione e la sua forma. Chi li fa a mezzaluna, simili a dei ravioli, chi preferisce una forma quadrata, ma sicuramente ogni posto si riempirà di un profumo che ti porterà all’infanzia. I fiadoni sono uno dei miei cavalli di battaglia ma nella settimana di Pasqua non ero riuscita a farli…Poi, qualche sera fa, parlando con il mio compagno al telefono mi è venuta l’ispirazione di nuove pagine per rendere più completo il mio blog e ne è nata un’idea su ricette fatte con prodotti del territorio abruzzese… e questa ricetta della sua nonna ne è un esempio …. Ve la posto subito: le cose belle vanno condivise immediatamente! Dimenticavo il prodotto tipico è uno dei formaggi della ricetta: un pecorino della zona di Villa Celiera il pecorino di Farindola Cliccando sul link troverete altre notizie se siete incuriositi da questo prodotto!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50 ravioli circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la pasta
- 1 kgfarina 00
- 1 pizzicosale fino
- 2 tazze da caffèolio di oliva (anche extravergine)
- 2 tazze da caffèvino bianco secco
- 2 tazze da caffèacqua (aggiungetene poco alla volta per regolarvi)
- 3uova
per il ripieno
- 500 gformaggio (rigatino, in alternativa un pecorino semistagionato)
- 300 gpecorino abruzzese (o comunque pecorino stagionato da grattugiare)
- 200 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10uova (uno per ogni 100 gr di formaggi)
- 1 pizzicolievito in polvere per dolci
la decorazione
- 1uovo (per spennellare)
Strumenti
- 2 Ciotole
- Forchetta
- Sfogliatrice
- Mattarello
- Cucchiaio
- Teglia
- Carta da forno
Preparazione
L’impasto
Per realizzare i fiadoni abruzzesi cominciare a versare in una ciotola tutti gli ingredienti tranne l’acqua, per formare l’impasto ed amalgamarli inizialmente con una forchetta e poi proseguire a mano, aggiungendo acqua poco alla volta. Ottenere un impasto liscio ed elastico e farlo riposare coperto.
il ripieno
Grattugiare i formaggi in una ciotola ed aggiungere le uova ed il pizzico di lievito. Mescolare gli ingredienti fino a farli amalgamare.
Fare i fiadoni
Con la macchinetta per la pasta tirare la sfoglia alla tacca 2. Stenderla su un ripiano infarinato e cominciare a riempirla formando dei mucchietti distanziati di formaggio.
Chiudere la sfoglia su se stessa e premere su ogni mezzaluna con le dita per togliere l’aria in eccesso.
Ritagliare il fiadone come si fa con i ravioli, con la classica rotella e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta o, semplicemente, premendo con le dita.
Sistemare i fiadoni su una placca da forno rivestita di carta antiaderente, fare un taglietto con le forbici in cima per consentire al formaggio di fuoriuscire e spennellare con l’uovo sbattuto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15-20 minuti e fino a completa doratura…. Servire tiepidi o freddi oppure congelarli all’occorrenza. Chiusi in sacchetti si tengono per tre giorni circa.