GIRELLE ALLA MARMELLATA

DSCN0239

Nemmeno il caldo mi ferma e nel mio giorno di riposo dal lavoro mi sono tuffata in questo esperimento, prendendo spunto qua e la dagli altri blog e dalla mia breve esperienza nel settore della pasticceria dell’ipermercato dove lavoro….
Mentre vi scrivo ho le mani che profumano di dolce…che deliziaaaaaa….

INGREDIENTI:

600 GR DI FARINA MANITOBA

100 GR DI ZUCCHERO
LIEVITO DI BIRRA FRESCO
200 ML DI LATTE
125 GR DI BURRO
PIZZICO DI SALE
BUCCIA GRATTUGIATA DI UN LIMONE O ARANCIA NON TRATTATI

2 UOVA

LATTE O UN UOVO PER SPENNELLARE

1 BARATTOLO DI MARMELLATA A PIACERE
UVETTA, PINOLI O GRANELLA DI NOCI SE GRADITE DA METTERE IN MEZZO

PROCEDIMENTO:

SCIOGLIERE IL CUBETTO DI LIEVITO DI BIRRA NEL LATTE TIEPIDO.

IN UNA CAPIENTE TERRINA UNIRE LO ZUCCHERO ALLA FARINA SETACCIATA, AGGIUNGERE LE UOVA, IL PIZZICO DI SALE, LA BUCCIA GRATTUGIATA ED INFINE IL LATTE CON IL LIEVITO.

COMINCIARE AD IMPASTARE ED AGGIUNGERE IL BURRO AMMORBIDITO E TAGLIATO A PEZZETTI.

OTTENERE UN IMPASTO BELLO LISCIO E LASCIAR LIEVITARE ALMENO TRE ORE COPERTO.

FotorCreated

AL TERMINE DI QUESTA PRIMA LIEVITAZIONE, PRENDERE L’IMPASTO E LAVORARLO DELICATAMENTE SOPRA UNA SPIANATOIA LEGGERMENTE INFARINATA.

STENDERLO IN UN RETTANGOLO DI CIRCA 6-7 MM DI ALTEZZA E SPALMARVI SOPRA LA MARMELLATA SCELTA SENZA ESAGERARE (ottima anche la crema di cacao spalmabile ma vedete voi 😉 ).

1

2
A QUESTO PUNTO, A SCELTA, POTETE DISTRIBUIRE UVETTA PASSA, NOCI, PINOLI O QUANT’ALTRO AVETE SCELTO….

NON SUPERARE I BORDI.
COMINCIARE AD ARROTOLARE L’IMPASTO SU SE STESSO SEMPRE DELICATAMENTE E TIRANDOLO VERSO L’INTERNO IN MODO CHE RIMANGA BEN ADERENTE. NON PREOCCUPATEVI SE NON RIUSCITE IN QUESTA AZIONE.
UNA VOLTA TAGLIATA LA GIRELLA POTETE AGGIUSTARLA TRANQUILLAMENTE TIRANDONE I BORDI PER FARLA ADERIRE BENE.

PER TAGLIARLA USATE UNA SPATOLA OPPURE UN COLTELLO SEGHETTATO.

SISTEMARE SU UNA TEGLIA RIVESTITA CON CARTA FORNO E FAR LIEVITARE UN’ ORETTA A TEMPERATURA AMBIENTE.

PASSATO QUESTO TEMPO SPENNELLARE LA SUPERFICIE E INFORNARE IN FORNO CALDO A 170° FINO A COMPLETA DORATURA… IO HO PREVISTO UN TEMPO DI CIRCA 30 MINUTI MA CONTROLLATE VOI POICHE’ OGNI FORNO HA LA SUA COTTURA.

SFORNATE E SERVITE ANCHE TIEPIDE SE PREFERITE E BUON APPETITOOOOO…

DSCN0235

Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!