La mia ricetta dei fiadoni

La mia ricetta dei fiadoni, piccoli rustici abruzzesi caratterizzati da un sapore deciso ma armonico nell’insieme. Il loro profumo in forno è in grado di riportare chi è abituato a goderne durante le feste, davvero indietro nel tempo, in momenti memorabili mai perduti. In questa ricetta ho utilizzato la ricotta, assieme al rigatino, un formaggio duro della cucina povera a pasta bianca, che trovate anche nelle mitiche Pallotte cace e ova. In molti, spesso, fuori dall’ Abruzzo mi chiedono come sostituirlo e l’unico suggerimento che mi sento di darvi è di utilizzare un pecorino non forte, semistagionato. Se amate i fiadoni non perdetevi l’altra mia ricetta che troverete cliccando qui. Ed ora buona lettura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30 fiadoni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta

  • 800 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 mlolio di semi di girasole
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 1 pizzicosale fino

ingredienti per il ripieno

  • 500 gformaggio (rigatino grattugiato)
  • 150 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 100 gricotta vaccina
  • 4uova
  • 4 glievito in polvere per dolci (senza vanillina)

per spennellare

  • 1uovo

Preparazione

  1. Per realizzare la mia ricetta dei fiadoni, preparare il ripieno unendo ai formaggi grattugiati le uova e la ricotta. Amalgamare e riporre in frigo a riposare. Disporre la farina a fontana ed unire un pizzico di sale e le uova, avendo cura di mescolare il tutto con una forchetta. Poco alla volta aggiungere l’olio ed il vino. Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto morbido. Far riposare circa un’ora sotto un canovaccio.

  2. Tagliare una parte alla volta, infarinare la spianatoia e l’impasto, stendere una prima volta con il mattarello e poi con la macchina per pasta dapprima misura 1 e poi 3. Mettere il ripieno al centro dell’impasto e richiudere. Tagliare con la rotella una mezzaluna e ripassare con le dita e successivamente con una forchetta, i bordi. Disporre i fiadoni su una placca da forno rivestita con carta da forno, praticare un piccolo taglio con il coltello o con una forbice sul fiadone e spennellare con un uovo intero.

  3. Cucinare in forno ventilato preriscaldato a 170° fino a completa duratura. Sfornare e servire.

  4. La mia ricetta dei fiadoni

Note

I fiadoni si conservano in una scatola chiusa o in una busta di carta fino a tre giorni.

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Pubblicato da emanuela

classe 1974, una vita divisa tra sport e cucina ma in realtà interamente dedicata ai miei tre figli...stato attuale : In piena rivoluzione !!!!

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