Fantasia di couscous, una ricetta che adoro fare spesso, semplice e gustosa senza cottura. Il cuscus o cuscussù (in FRANCESE couscous o cous cous ) è un alimento tipico del Nordafrica, della Sicilia occidentale e della Sardegna sudoccidentale, costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore (del diametro di un millimetro prima della cottura, poi via via sempre più grandi). Nella mia ricetta ve li presento marinati nella spremuta di arancia, senza cottura! Basterà aggiungere qualche ingrediente e otterrete una delizia freschissima e particolare.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcouscous crudo
- 300 mlsucco d’arancia (fresco)
- 200 gceci cotti, bolliti
- 2 cucchiaimirtilli rossi disidratati
- 2 pizzichisale fino
- 30 gmandorle pelate
- 10pomodorini datterini
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.menta (fresca)
Strumenti
- Spremiagrumi
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Per preparare la fantasia di couscous, spremere le arance con lo spremiagrumi e filtrarle con un colino. Versare sul couscous precedentemente messo in una ciotola. Mescolare con un cucchiaio per bene. Tostare le mandorle per circa 3 minuti in una padella antiaderente e farle raffreddare. Unire al couscous i mirtilli rossi, i ceci scolati, i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in 4 e l’olio. Mescolare nuovamente. Aggiustare di sale e spezzettare con le mani qualche fogliolina di menta pulita delicatamente con un panno umido.
Far riposare, coperta da pellicola alimentare in frigo almeno tre ore, rimestando di tanto in tanto, assaggiando il couscous per assicurarsi che sia marinato per bene. Servire freddo e buon appetito!!!
Se ami le ricette a base di couscous non perderti il mio couscous alle erbette.