Ciambella di riso e broccoli, una ricetta sfiziosa ma semplice da preparare per portare in tavola un’idea diversa ma gustosa. Per realizzarla ho utilizzato un classico stampo per ciambelloni e devo ammettere che la sua riuscita mi ha parecchio entusiasmato. In più ai miei ragazzi è piaciuta parecchio e penso che presto la rifarò anche con altri ingredienti. Per cucinare i broccoli, mi sono ispirata alla mia ricetta dei broccoli lessi.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 griso parboiled
- 300 gbroccoli
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale fino
- 10 gsale grosso
- q.b.burro (per lo stampo)
Strumenti
- Stampo per ciambelle
- Coltello
- Tagliere
- 2 Pentole
- Padella
- Colino
Preparazione
Per realizzare la ciambella di riso e broccoli, pulire bene i broccoli separando le cime dal gambo e cucinarle in abbondante acqua salata. Scolare dopo circa 10 minuti. In una padella mettere a rosolare l’olio con l’ aglio e ripassare i broccoli qualche minuto. Far raffreddare.
In una pentola a parte cucinare il riso in abbondante acqua salata. A cottura ultimata scolare il riso e far intiepidire. In una ciotola unire il parmigiano al riso ed ai broccoli. Unire qualche fiocco di burro ed amalgamare. Imburrare uno stampo per ciambelloni. Versare il composto e premerlo per bene con un cucchiaio. Far riposare almeno una mezz’ora.
A piacere potete inserire qualche cubetto di mozzarella o altro formaggio filante.
Infornare in forno caldo a 180° per circa 15 minuti. Far riposare una decina di minuti nel forno. Sformare aiutandosi con un piatto per capovolgere la ciambella. Servirla a piacere, tiepida o fredda.