Mostaccioli abruzzesi…. Erano giorni che cercavo una maniera per rifare questa ricetta tipica abruzzese ma ovviamente come tutte le cose buone è impossibile da reperire… Fortunatamente grazie al consiglio amichevole di un pasticcere davvero molto bravo sono riuscita a creare un buon mostacciolo ripieno, molto apprezzato in casa… Vi do la mia versione speciale fatta con gli avanzi di un dolce tipico abruzzese, il Parrozzo, che con la sua base di mandorle tritate da a questo dolce una marcia in più… ma che tranquillamente pare si possa sostituire con biscotti secchi o anche cornetti un po’ più asciutti , l’importante è azzeccare la giusta consistenza nella morbidezza del ripieno!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1panetto di frolla
- 1parrozzo
- 1 cucchiainomiele
- 2 cucchiaiLatte
- 4biscotti tipo pan di stelle
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 60 gcioccolato fondente per copertura
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione
Per realizzare i mostaccioli abruzzesi, in un mixer mettere il parrozzo, il latte, il miele, il cacao e frullare. Aggiungere i biscotti sminuzzati a mano e continuare a mixare. Stendere la frolla precedentemente preparata in un rettangolo non molto alto (circa mezzo cm. a me è stato sufficiente) su una spianatoia infarinata o sulla carta da forno. Farcire con l’impasto che sarà morbido ma non appiccicoso.
Chiudere la frolla come un saccottino facendo aderire l’impasto al ripieno e unire i lembi saldandoli delicatamente con le dita.
Infornare in forno caldo a 180° girando delicatamente il dolce non appena sarà dorato ( circa 10-12 minuti per lato). Sfornare, attendere 5 minuti e tagliare con un coltello a seghetto molto delicatamente!
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo sui biscotti. Decorare subito con la granella e porre in frigo per almeno 2 ore… Servite e buon appetito!