Rotolo al mascarpone e cioccolato glassato a specchio


Oggi ho deciso di postare una ricetta un po’ più complessa, giorni fa ho deciso di fare un dolce moderno, anche perché era da molti giorni che non facevo un dolce, mi sono decisa a fare la glassa a specchio e devo dire che come primo esperimento mi è uscito davvero molto bene! 🙂  ed ecco a voi la ricetta:

Rotolo al cioccolato

 

Ingredienti per pasta biscuits:

  • 150 gr di albumi + 75 gr di zucchero
  • 100 gr di tuorli + 75 gr di zucchero
  • 95 gr di farina 00′
  • 1 gr di sale
  • Vaniglia tahiti
  • 1 pizzico di lievito

Semimontate gli albumi insieme allo zucchero, quando sono pronti metteteli da parte.

Ora montate i tuorli a crema insieme allo zucchero e il sale, quando saranno pronti aggiungete la farina e gli albumi a più riprese.

La pasta biscotto ora è pronta per essere stesa su una teglia ricoperta da carta da forno. Stendetela il più possibile in parti uguali.

Infornate a 180°C per 8 minuti circa.

Ingredienti per la mousse:

  • 100 gr di mascarpone
  • 50 ml di panna liquida
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 15 gr di cacao amaro
  • 1 pizzico di peperoncino

In una ciotola mischiare: mascarpone, panna liquida, zucchero e cacao amaro. Montate con le fruste finché non si addensa tutto quanto. Dopodiché aggiungete un pizzico di peperoncino.

Il risultato finale dovrà essere una crema compatta.

Ingredienti per la glassa a specchio:

  • 105 ml di panna liquida
  • 110 ml d’acqua
  • 190 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di cacao amaro
  • 10 gr di colla di pesce + 50 ml d’acqua

In un pentolino scaldate acqua, panna e zucchero e portate a bollore. Da parte smollate la colla di pesce in 50 ml d’acqua. Dopodiché togliete dal fuoco il pentolino e aggiungete il cacao amaro a più riprese.

Ora in un colino setacciate la glassa, in modo da toglierne i grumi.

Una volta setacciata la glassa aggiungete la colla di pesce insieme alla sua acqua.

Ora mettete da parte la glassa e lasciatela raffreddare. Per essere versata sul dolce dovrà raggiungere la temperatura di 28°C.

Montaggio:

  • Cocco q.b
  • Melagrana q.b

Tagliate i bordi “secchi” della pasta biscuits e regolate i lati, dovrà essere il più dritta possibile.

Ora farcitela con la mousse e arrotolatela nel modo più preciso che riuscite.

Quando la glassa avrà raggiunto la temperatura di 28°C versatela sul dolce.

Ora decorate con cocco e melagrana a vostro piacere. Io il dolce l’ho appoggiato su un disco di pasta frolla.

Scusate per la foto fatta dal cellulare ma la macchina fotografica non ce l’avevo! 😀

Ed ecco a voi il rotolo alla mousse al mascarpone e cioccolato glassato a specchio!:)

Rotolo al cioccolato

 

 

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