Crostata di frutta mista fresca

Era da tanto tempo che non preparavo una crostata con della frutta fresca e così oggi ho deciso di farla, amo qualsiasi cosa che contiene la pasta frolla e soprattutto mi piace molto lavorare con gli stampi della pavoni, perché sono molto eleganti e il risultato finale è strepitoso! Quindi per chi ancora non li avesse consiglio vivamente di comprarli. Ho già pensato a un’alternativa gluten free e senza lattosio per questa ricetta quindi successivamente aspettatevi anche una nuova versione! ecco a voi la ricetta:

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero al velo
  • 1 uovo
  • 250 gr di farina 00′
  • vanillina

Procedimento:

Smollate il burro a microonde per 10 secondi, dopodiché montatelo con delle fruste o a mano, successivamente aggiungeteci lo zucchero e la vanillina.

Ora una volta incorporato lo zucchero aggiungete l’uovo e successivamente la farina.

Fate una palla con l’impasto e copritela con della pellicola alimentare e ponete l’impasto in frigo per 12 ore.

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 400 ml di latte
  • 94 gr di tuorli
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 24 gr di amido di mais
  • 12 gr di amido di riso
  • vaniglia

Procedimento: 

Il giorno successivo dopo aver preparato la pasta frolla, preparate la crema.

Mettete a bollire il latte, da parte montate i tuorli con lo zucchero, successivamente unite l’amido di mais e l’amido di riso.

Quando il latte inizierà a bollire unite il composto di uova, zucchero e amidi all’interno della pentola e iniziate a mescolare con una frusta, quando il composto sarà diventato cremoso aggiungete la pasta di vaniglia e poi trasferite la crema all’interno di una ciotola e con la pellicola alimentare coprite la crema a contatto.

Ponete in frigorifero per un paio d’ore.

COMPOSIZIONE: cosa vi occorre? 

  • Frutta, tra cui: 1 pesca, 1 kiwi, 1 mandarino, lamponi e fragole
  • Sac a poche con bocchetta tonda
  • Gelatina alimentare per frutta (facoltativa)
  • Stampo microforato pavoni (quello con i bordi bassi, 18 cm di diametro)
  • Tappetino microforato

Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla iniziate a formare la crostata: stendete la pasta frolla a vostro piacimento, io non la stendo molto spessa perché la crostata mi piace fine.

Seguite questo passaggio se avete lo stampo microforato pavoni —> https://www.youtube.com/watch?v=l8DsduGbtl4

Altrimenti potete usare anche una tortiera classica per crostate.

Una volta formata la crostata infornate a 180°C per circa 12 minuti. Sfornata la crostata lasciatela raffreddare e successivamente con l’aiuto di una sac a poche mettete all’interno della crostata la crema pasticcera.

Ora decorate a vostro piacimento con la frutta, io ho scelto il kiwi, mandarino, lamponi, fragole e pesche. Io ho deciso di non usare la gelatina perché la torta verrà consumata praticamente subito, ma per chi la tiene in frigo per un paio di giorni consiglio di usarla.

Ed ecco a voi la crostata di Elisa passione! 🙂

E questa è un’altra ancora…

 

 

 

 

 

 

2 Risposte a “Crostata di frutta mista fresca”

  1. direi niente male l aspetto delle crostate è fantastico
    come fanno i bordi a non crollarti? hai qualche segreto che mi puoi svelare?

    1. Grazie mille gentilissimo, il segreto è utilizzare gli anelli microforati appositi per crostate (quelli della pavoni), bucare la frolla con una forchetta o il rullo, per far sì che non si creino vuoti d’aria che facciano crollare la struttura. E soprattutto imburrare la teglia che si utilizza in modo di far aderire bene la frolla alla teglia, spero di esserti stata utile 🙂 per qualsiasi consiglio, contattami! 🙂

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