Era da tanto tempo che non preparavo una crostata con della frutta fresca e così oggi ho deciso di farla, amo qualsiasi cosa che contiene la pasta frolla e soprattutto mi piace molto lavorare con gli stampi della pavoni, perché sono molto eleganti e il risultato finale è strepitoso! Quindi per chi ancora non li avesse consiglio vivamente di comprarli. Ho già pensato a un’alternativa gluten free e senza lattosio per questa ricetta quindi successivamente aspettatevi anche una nuova versione! ecco a voi la ricetta:
Ingredienti per la pasta frolla:
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero al velo
- 1 uovo
- 250 gr di farina 00′
- vanillina
Procedimento:
Smollate il burro a microonde per 10 secondi, dopodiché montatelo con delle fruste o a mano, successivamente aggiungeteci lo zucchero e la vanillina.
Ora una volta incorporato lo zucchero aggiungete l’uovo e successivamente la farina.
Fate una palla con l’impasto e copritela con della pellicola alimentare e ponete l’impasto in frigo per 12 ore.
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 400 ml di latte
- 94 gr di tuorli
- 70 gr di zucchero semolato
- 24 gr di amido di mais
- 12 gr di amido di riso
- vaniglia
Procedimento:
Il giorno successivo dopo aver preparato la pasta frolla, preparate la crema.
Mettete a bollire il latte, da parte montate i tuorli con lo zucchero, successivamente unite l’amido di mais e l’amido di riso.
Quando il latte inizierà a bollire unite il composto di uova, zucchero e amidi all’interno della pentola e iniziate a mescolare con una frusta, quando il composto sarà diventato cremoso aggiungete la pasta di vaniglia e poi trasferite la crema all’interno di una ciotola e con la pellicola alimentare coprite la crema a contatto.
Ponete in frigorifero per un paio d’ore.
COMPOSIZIONE: cosa vi occorre?
- Frutta, tra cui: 1 pesca, 1 kiwi, 1 mandarino, lamponi e fragole
- Sac a poche con bocchetta tonda
- Gelatina alimentare per frutta (facoltativa)
- Stampo microforato pavoni (quello con i bordi bassi, 18 cm di diametro)
- Tappetino microforato
Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla iniziate a formare la crostata: stendete la pasta frolla a vostro piacimento, io non la stendo molto spessa perché la crostata mi piace fine.
Seguite questo passaggio se avete lo stampo microforato pavoni —> https://www.youtube.com/watch?v=l8DsduGbtl4
Altrimenti potete usare anche una tortiera classica per crostate.
Una volta formata la crostata infornate a 180°C per circa 12 minuti. Sfornata la crostata lasciatela raffreddare e successivamente con l’aiuto di una sac a poche mettete all’interno della crostata la crema pasticcera.
Ora decorate a vostro piacimento con la frutta, io ho scelto il kiwi, mandarino, lamponi, fragole e pesche. Io ho deciso di non usare la gelatina perché la torta verrà consumata praticamente subito, ma per chi la tiene in frigo per un paio di giorni consiglio di usarla.
Ed ecco a voi la crostata di Elisa passione! 🙂
E questa è un’altra ancora…
direi niente male l aspetto delle crostate è fantastico
come fanno i bordi a non crollarti? hai qualche segreto che mi puoi svelare?
Grazie mille gentilissimo, il segreto è utilizzare gli anelli microforati appositi per crostate (quelli della pavoni), bucare la frolla con una forchetta o il rullo, per far sì che non si creino vuoti d’aria che facciano crollare la struttura. E soprattutto imburrare la teglia che si utilizza in modo di far aderire bene la frolla alla teglia, spero di esserti stata utile 🙂 per qualsiasi consiglio, contattami! 🙂