Spezzatino con patate alla triestina: la Calandraca
Spezzatino con patate alla triestina: la mitica Calandraca Di piatti tipici, del territorio di Trieste, non ne abbiamo proprio così tanti e la Calandraca (Spezzatino con patate) fa parte di uno di questi. Si tratta di uno Spezzatino di carne di manzo bollito con le patate e paprika: un piatto unico dal sapore intenso e indimenticabile!
Ingredienti
olio extravergine di oliva
1 cipolla
700 gr di manzo
600 gr di patate
paprika dolce
maggiorana
sale
1/2 lt di brodo di carne
400 gr di passata di pomodoro
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Procedimento
Iniziate la preparazione della Calandraca imbiondendo la cipolla in olio di oliva. Successivamente aggiungeteci la carne di manzo tagliata a bocconcini, le patate e coprite tutto con il brodo. Lasciate cuocere 20 minuti dal bollore.
A questo punto aggiungete il pomodoro, il concentrato, il sale, la maggiorana e la paprika. Lasciate cuocere circa 1 ora e mezza a fiamma minima.
Servire la Calandraca calda accompagnandola ad un buon bicchiere di vino rosso.
Ricetta tratta dal libro La cucina triestina di Maria Stelvio.
Mi fa molto piacere che qualcuno si ricordi della calandraca,sono molti anni che non ne sento parlare. E’ un piatto che mangiavo da bambina e a dire la verità non lo fatto molte volte, non so perchè me ne sono dimenticata ma rimedierò
Ben fatta! 😉
Ai miei tempi (anni 50) la Calandraca si preparava annaquando i Goulash avanzato dal pranzo, aggiungi patate e i piatto è pronto.
E’ cucina povera che ricicla tutto.