Risotto con fave piselli e fiori

Buon sabato a tutti! Spero abbiate trascorso un buon 1° maggio un pochino diverso dal solito. Oggi vi propongo una ricetta straordinaria, sia nel colore che nel sapore: il Risotto con fave piselli e fiori.

L’utilizzo dei fiori in cucina ha preso piede da qualche tempo. Dovete sapere che sono davvero tanti i fiori commestibili. Oltre che i conosciuti fiori di zucca e di zucchina, possono essere consumati una grande varietà di fiori. Ecco alcuni esempi di fiori eduli:

violetta
– primula
– pratolina
– tarassaco
– nasturzio
– borragine
– fiore di veronica (o Occhi della Madonna)
– calendula
– rosa
– rosa canina


Per questa ricetta ho scelto la violetta e il fiore di veronica, dalle tinte del viola e dell’azzurro.

Risotto con fave piselli e fiori

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 280 gRiso Carnaroli
  • 200 gPisellini
  • 80 gFave fresche
  • 1/2Porro
  • 100 gRobiola
  • q.b.Brodo di carne
  • 1 q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3/4 bicchiereVino bianco
  • 3 ramettiMaggiorana
  • 1 ramettoTimo
  • 4 ciuffiErba cipollina
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Fiori eduli
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Padella

Preparazione

  1. Risotto con fave piselli e fiori

    Iniziamo la preparazione del Risotto con fave piselli e fiori, affettando il porro e lasciandolo appassire in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Frullate il porro e rimettetelo nella padella.

    Poi unite le fave e i piselli e aggiungete del brodo caldo (se non avete brodo di carne, usate il brodo vegetale), la maggiorana e il timo, sale e pepe e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

  2. Risotto con fave piselli e fiori

    Successivamente, in una casseruola tostate il riso con dell’olio di oliva per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete un mestolo di brodo caldo.

    A pochi minuti dalla fine della cottura del riso, aggiungete i piselli e le fave. Spegnete il fuoco, unite la robiola, il parmigiano grattugiato e mantecate.

    Infine trasferite nei piatti il risotto con fave piselli e fiori e decorate con i fiori eduli, grana a scaglie e qualche fogliolina di maggiorana e servite.

Ricetta tratta dal numero di Aprile 2020 della rivista Fior fiore in Cucina.

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