Gugelhupf o kugelhupf – Ricetta senza lievito
Gugelhupf o kugelhupf o cuguluf – Ricetta veloce senza lievito di birra Dopo avervi preparato la ricetta del classico Kugelhupf o cuguluf che prevede l’uso del lievito di birra, oggi voglio proporvi una versione un po’ meno diffusa, ma altrettanto conosciuta in Austria, e molto molto più veloce da preparare. Il Gugelhupf o kugelhupf, in questo caso risulterà un buon dolce da inzuppo per la prima colazione e la merenda.
Le ricette e i dosaggi sono tantissimi e dei più diversi. Io per l’occasione ho scelto la ricetta della Maria Stelvio, tratta direttamente dal suo libro di cucina triestina che mi è stato prestato da una cara amica. Prossimamente aspettatevi anche la versione marmorizzata bicolore!
Ingredienti
180 gr di burro
160 gr di zucchero
3 uova
vanillina
1 limone succo e raschiatura
500 gr di farina
1 pizzico di sale
1 bustina lievito per dolci
250 ml di latte
zucchero a velo qb
Procedimento
Iniziamo la preparazione del Gugelhupf o Kugelhupf, mantecando il burro con lo zucchero. Quando si sarà formata una crema morbida, unirvi un tuorlo alla volta. Aggiungere il limone, il sale, la farina con il lievito e a poco a poco il latte alternandolo alla farina.
Amalgamare bene il tutto. Alla fine montare con delicatezza le chiare montate a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Cuocere in uno stampo da Gugelhupf per 40 minuti a 180°.
Aspettate che il vostro Gugelhupf o Kugelhupf si raffreddi completamente, cospargere di zucchero a velo e servire.
Che bella ricetta: brava!
Grazie!