Gugelhupf o kugelhupf – Ricetta senza lievito

Gugelhupf o kugelhupf – Ricetta senza lievito

Gugelhupf o kugelhupf o cuguluf – Ricetta veloce senza lievito di birra Dopo avervi preparato la ricetta del classico Kugelhupf o cuguluf che prevede l’uso del lievito di birra, oggi voglio proporvi una versione un po’ meno diffusa, ma altrettanto conosciuta in Austria, e molto molto più veloce da preparare. Il Gugelhupf o kugelhupf, in questo caso risulterà un buon dolce da inzuppo per la prima colazione e la merenda.

Gugelhupf o kugelhupf - Ricetta senza lievito di birra | Semi di Lino

Le ricette e i dosaggi sono tantissimi e dei più diversi. Io per l’occasione ho scelto la ricetta della Maria Stelvio, tratta direttamente dal suo libro di cucina triestina che mi è stato prestato da una cara amica. Prossimamente aspettatevi anche la versione marmorizzata bicolore!

Ingredienti

180 gr di burro

160 gr di zucchero

3 uova

vanillina

1 limone succo e raschiatura

500 gr di farina

1 pizzico di sale

1 bustina lievito per dolci

250 ml di latte

zucchero a velo qb

Procedimento

Iniziamo la preparazione del Gugelhupf o Kugelhupf, mantecando il burro con lo zucchero. Quando si sarà formata una crema morbida, unirvi un tuorlo alla volta. Aggiungere il limone, il sale, la farina con il lievito e a poco a poco il latte alternandolo alla farina.

Gugelhupf o kugelhupf - Ricetta senza lievito di birra | Semi di Lino

Amalgamare bene il tutto. Alla fine montare con delicatezza le chiare montate a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.

Cuocere in uno stampo da Gugelhupf per 40 minuti a 180°.

Aspettate che il vostro Gugelhupf o Kugelhupf si raffreddi completamente, cospargere di zucchero a velo e servire.

 



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