Fave dei morti – Ricetta triestina

Fave dei morti – Ricetta triestina

La mia bella città vanta una ricca tradizione culinaria, ed in particolare dolciaria. Nelle tipiche pasticceria triestine è usanza preparare le Fave triestine o Fave dei morti per la commemorazione dei nostri cari defunti. Le Fave dei morti sono dei dolcetti prodotti e diffusi sia a Trieste che nella vicina città di Gorizia, dalle antichissime origini. Hanno un aspetto inconfondibile: piccole palline di colore avorio, rosa e marrone. Sono facili da preparare e ancor di più da mangiare!

Fave dei morti - Ricetta triestina | Semi di Lino

Per questa ricetta non ho usato coloranti alimentari artificiali!

Le Fave dei morti sono prive di grassi e per la loro realizzazione si utilizza solo l’albume, diventano così un dolce ideale anche per gli intolleranti ai latticini, al tuorlo e una buona idea per utilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni di pasticceria.[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]

Ingredienti per le fave color avorio

100 gr di farina di mandorle

100 gr di zucchero

1 albume

1 bustina di vanillina

1 fialetta di rum

Ingredienti per le fave color rosa

100 gr di farina di mandorle

100 gr di zucchero

1 albume

2 cucchiaini di essenza di rosa

4 cucchiaini di alchermes

qualche goccia di colorante rosso (facoltativo)

Ingredienti per le fave color marrone

100 gr di farina di mandorle

100 gr di zucchero

1 albume

2 cucchiaini di cacao in polvere

1 punta di vanillina

Fave dei morti - Ricetta triestina | Semi di Lino

Procedimento

Per ogni colore procedere nel seguente modo: sbattere l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere delicatamente la farina di mandorle e gli altri ingredienti.

Lavorare con le mani e creare dei filoncini che tagliarete in piccole parti (come fareste con gli gnocchi) e formare le classiche palline disponendole sulla teglia da forno ricoperta da carta forno.

Infornare in forno preriscaldato a 150° (non cadete nella tentazione di alzare i gradi perchè compromettereste il risultato!) per 15 minuti.

Togliere dal forno le Fave dei morti e lasciare raffreddare completamente. Meglio se preparate il giorno prima!



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