Fave dei morti – Ricetta triestina
La mia bella città vanta una ricca tradizione culinaria, ed in particolare dolciaria. Nelle tipiche pasticceria triestine è usanza preparare le Fave triestine o Fave dei morti per la commemorazione dei nostri cari defunti. Le Fave dei morti sono dei dolcetti prodotti e diffusi sia a Trieste che nella vicina città di Gorizia, dalle antichissime origini. Hanno un aspetto inconfondibile: piccole palline di colore avorio, rosa e marrone. Sono facili da preparare e ancor di più da mangiare!
Per questa ricetta non ho usato coloranti alimentari artificiali!
Le Fave dei morti sono prive di grassi e per la loro realizzazione si utilizza solo l’albume, diventano così un dolce ideale anche per gli intolleranti ai latticini, al tuorlo e una buona idea per utilizzare gli albumi avanzati da altre preparazioni di pasticceria.[banner network=”altervista” size=”120X600″ align=”alignright”]
Ingredienti per le fave color avorio
100 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
1 albume
1 bustina di vanillina
1 fialetta di rum
Ingredienti per le fave color rosa
100 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
1 albume
2 cucchiaini di essenza di rosa
4 cucchiaini di alchermes
qualche goccia di colorante rosso (facoltativo)
Ingredienti per le fave color marrone
100 gr di farina di mandorle
100 gr di zucchero
1 albume
2 cucchiaini di cacao in polvere
1 punta di vanillina
Procedimento
Per ogni colore procedere nel seguente modo: sbattere l’albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere delicatamente la farina di mandorle e gli altri ingredienti.
Lavorare con le mani e creare dei filoncini che tagliarete in piccole parti (come fareste con gli gnocchi) e formare le classiche palline disponendole sulla teglia da forno ricoperta da carta forno.
Infornare in forno preriscaldato a 150° (non cadete nella tentazione di alzare i gradi perchè compromettereste il risultato!) per 15 minuti.
Ho provato a farle ma l impasto vrimane troppo appiccicoso e non riesco a fare le palline. Devo forse aggiungere della farina? Grazie in anticipo
Aggiungi poca farina sì. Scusami se rispondo dopo 6 mesi…. 😉