Crostata morbida di lamponi e confettura di ribes nero – Ricetta crostata di lamponi
Crostata morbida di lamponi e confettura di ribes nero – Ricetta crostata di lamponi Una golosa Crostata morbida di lamponi e confettura di ribes nero adatta alla stagione che sta per lasciare spazio all’autunno. Morbida e saporita, con un bel effetto cromatico donato dal ribes nero e da rossi e succosi lamponi, questa torta incanterà voi ed i vostri ospiti, anche quelli intolleranti al lattosio o al latte vaccino ed i suoi derivati.
Tra parentesi trovate gli ingredienti per chi non è intollerante o allergico da sostituire nelle stesse quantità.
Ingredienti per la base
2 uova
150 gr farina 00
50 gr di maizena
100 gr di margarina (o burro)
100 ml di latte di riso o soia (o latte vaccino)
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di succo di limone
1 bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
1 cestino di lamponi
5 cucchiai di confettura di ribes nero
5 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di maizena
Procedimento
Per preparare una buonissima Crostata morbida di lamponi e confettura di ribes nero, iniziate ammorbidendo la margarina insieme allo zucchero di canna. Aggiungere le uova una alla volta ed amalgamare bene. Aggiungere alternando la farina unita alla maizena ed al lievito, e il latte. Aggiungere il succo di limone ed un pizzico di sale.
Ungere ed infarinare uno stampo da crostata con scanalatura e versare il composto. Livellare ed infornare in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
In un pentolino versare la marmellata di ribes nero a fiamma bassissima. In un bicchiere mescolare la maizena alla acqua. Versare il tutto nel pentolino. Mescolare bene con una frusta se necessario, fino ad ottenere un composto omogeneo e addensato.
Togliere la Crostata morbida di lamponi dal forno e lasciare intiepidire. Togliere la crostata dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una griglia.
Sistemare i lamponi lavati ed asciugati. Versarvi sopra il composto di ribes nero. Riporre nel frigorifero e lasciare raffreddare.
Servire spolverizzando con dello zucchero a velo.
ottima ricetta, provero’in settimana….secondo te è possibile sostituire metà del burro o margarina con della ricotta così da rendere la ricetta un po’ piu’light? 🙂
Ciao Milena, se la vuoi più leggera allora potresti sostituire la margarina con dell’olio di semi.
Mi piace molto davvero deliziosa.
Grazie!