Buongiorno e buon inizio settimana! Oggi propongo queste terrine di riso e salsiccia, una ricetta improvvisata per due persone, ideata in quattro e quattr’otto dando un’occhiata al frigorifero semivuoto. Mi piacciono le ricette di riciclo,mi costringono a essere creativa e sono sempre diverse, non ci si annoia mai e si risparmia evitando di buttare via cibi ancora buoni.
Terrine di riso e salsiccia
Ingredienti per due persone:
- 1 porzione di riso cotto a vapore, o bollito (avanzato dalla sera prima)
- 1 salsiccetta fresca
- 1 carota
- 1 scalogno
- 1 costa di sedano
- 3 uova medie
- 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.
Ho tritato finemente la carota, il sedano e lo scalogno per fare un soffritto. Ho sbriciolato la salsiccia togliendo il budello e l’ho fatta rosolare nel soffritto, e ho sfumato con il vino.
Fuori fuoco ho aggiunto il riso al vapore avanzato dalla sera prima e ho mescolato per bene tutti gli ingredienti.
In una ciotola ho sbattuto le uova, aggiunto sale e pepe e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Ho mescolato il tutto poi al riso e la salsiccia.
Ho preparato le terrine ungendole con un poco di olio e cospargendole di pangrattato sul fondo e sui bordi, il pangrattato in eccesso l’ho poi riversato nel composto.
Ho scaldato il forno a 180°, ho diviso il composto di riso e salsiccia nelle due terrine, le ho cosparse di pangrattato e di parmigiano grattugiato, e le ho infornate per circa 30 minuti.
Ho lasciato riposare le terrine di riso e salsiccia per qualche minuto prima di servirle in tavola.
Non è meraviglioso quando con poco e niente si riesce si riesce a organizzare un pranzo da leccarsi i baffi con gusto?
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