Tagliatelle di castagne ai funghi e pinoli tostati

Per condire le tagliatelle di castagne fatte in casa ho pensato di preparare una semplice ma gustosa salsa ai funghi con dei pinoli tostati che ben si sposano con il sapore dolce della farina di castagne. Ovviamente questa salsa è ottima anche con la normale pasta secca, o con la pasta all’uovo.
Tagliatelle di castagne ai funghi

Tagliatelle di castagne ai funghi e pinoli tostati

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di tagliatelle di castagne (se volete cimentarvi nella preparazionie trovate la ricetta QUI)
  • 300 gr di funghi misti
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio raso di farina
  • 250 ml di latte
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 manciata di pinoli

In un tegame ho fatto imbiondire uno spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio, l’ho tolto e versato i funghi puliti e tagliati a cubetti. Li ho lasciati cuocere a fuoco basso per qualche minuto e ho aggiunto il prezzemolo tritato. In un altro tegame ho preparato una base di besciamella facendo dorare il burro e la farina e poi versandovi il latte, ho fatto addensare un po’ e regolato di sale, pepe e noce moscata. Fuori fuoco ho aggiunto abbondante parmigiano mescolando fino a scioglierlo completamente.

Ho messo a cuocere le tagliatelle di castagne in abbondante acqua salata per pochi minuti (per la pasta fresca non calcolo il tempo ma mi regolo assaggiando, perché il tempo di cottura può variare). Una volta scolate dall’acqua le tagliatelle le ho condite con i funghi e la crema di parmigiano ottenuta, mescolando per amalgamare tutti i sapori. Ho tostato i pinoli in una padella e dopo averli pestati con un pestello li ho sparsi sopra le tagliatelle ai funghi. i pinoli così tostati danno profumo e croccantezza al piatto. Ho servito così le mie tagliatelle di castagne, una meraviglia di sapori.

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