Mini cakes arancia e cioccolato, ricetta dolce

Le mini cakes arancia e cioccolato sono un dolce monoporzione profumato ed elegante, la ricetta base è quella di Renato Ardovino che ho trovato nella confezione degli stampini, io aggiunto la profumazione all’arancia e le ho ricoperte di glassa al cioccolato, un’alternativa per chi non gradisce molto la pasta di zucchero: le ho preparate infatti per il pranzo domenicale con i suoceri.
mini cakes arancia e cioccolato

Mini cakes arancia e cioccolato

Ingredienti per 6 mini cakes:

  • 150 gr di farina 00
  • 170 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di amido di mais (Renato usa amido di frumento)
  • 4 uova
  • 110 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza d’arancia grattugiata + il succo di 1/2 arancia

per la glassa al cioccolato:

  • 300 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua

Ho montato lo zucchero con le uova fino a formare un composto chiaro e spumoso, ho incorporato il burro ammorbidito e in seguito la farina e l’amido setacciati. Ho aggiunto la scorza e il succo dell’arancia, e per ultimo il lievito.

Ho diviso l’impasto nei sei stampini a forma di torta a tre piani silikomart_logo

Ho infornato a 180° per circa mezz’ora, testando la cottura con uno stecchino di legno.

Ho lasciato raffreddare negli stampi, e in seguito ho tagliato con un coltello la parte di torta che fuoriusciva dal bordo degli stampi (che ci mangiamo a colazione:-) ).

Ho preparato la glassa al cioccolato: ho scaldato in un tegame lo zucchero con l’acqua portandolo ad un leggero bollore, poi fuori dal fuoco ho aggiunto il cioccolato tagliato a pezzetti e ho mescolato con pazienza finché si è sciolto completamente, formando un liquido consistente.

mini cakes arancia e cioccolato 1

Ho poggiato le mini cakes su una gratella con sotto un piatto e vi ho versato sopra il cioccolato facendolo colare sopra fino a ricoprirle, e le ho lasciate per un po’ a rassodare (il cioccolato che cade sul piatto poi lo riciclo per altri dolci!). Le ho trasferite poi sopra i sottotorta di carta, pronte per essere gustate, ma non prima di dare loro un ultimo tocco: ho modellato con degli stampini dei fiori di pasta di zucchero rossi (anche la pdz è silikomart) e li ho adagiati sul primo piano delle mini cakes.

Hanno un profumo che non vi dico!

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