Le mini cakes arancia e cioccolato sono un dolce monoporzione profumato ed elegante, la ricetta base è quella di Renato Ardovino che ho trovato nella confezione degli stampini, io aggiunto la profumazione all’arancia e le ho ricoperte di glassa al cioccolato, un’alternativa per chi non gradisce molto la pasta di zucchero: le ho preparate infatti per il pranzo domenicale con i suoceri.
Mini cakes arancia e cioccolato
Ingredienti per 6 mini cakes:
- 150 gr di farina 00
- 170 gr di zucchero semolato
- 80 gr di amido di mais (Renato usa amido di frumento)
- 4 uova
- 110 gr di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza d’arancia grattugiata + il succo di 1/2 arancia
per la glassa al cioccolato:
- 300 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di zucchero
- 150 ml di acqua
Ho montato lo zucchero con le uova fino a formare un composto chiaro e spumoso, ho incorporato il burro ammorbidito e in seguito la farina e l’amido setacciati. Ho aggiunto la scorza e il succo dell’arancia, e per ultimo il lievito.
Ho diviso l’impasto nei sei stampini a forma di torta a tre piani
Ho infornato a 180° per circa mezz’ora, testando la cottura con uno stecchino di legno.
Ho lasciato raffreddare negli stampi, e in seguito ho tagliato con un coltello la parte di torta che fuoriusciva dal bordo degli stampi (che ci mangiamo a colazione:-) ).
Ho preparato la glassa al cioccolato: ho scaldato in un tegame lo zucchero con l’acqua portandolo ad un leggero bollore, poi fuori dal fuoco ho aggiunto il cioccolato tagliato a pezzetti e ho mescolato con pazienza finché si è sciolto completamente, formando un liquido consistente.
Ho poggiato le mini cakes su una gratella con sotto un piatto e vi ho versato sopra il cioccolato facendolo colare sopra fino a ricoprirle, e le ho lasciate per un po’ a rassodare (il cioccolato che cade sul piatto poi lo riciclo per altri dolci!). Le ho trasferite poi sopra i sottotorta di carta, pronte per essere gustate, ma non prima di dare loro un ultimo tocco: ho modellato con degli stampini dei fiori di pasta di zucchero rossi (anche la pdz è silikomart) e li ho adagiati sul primo piano delle mini cakes.
Hanno un profumo che non vi dico!
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Sono favolose, e che glassa superlucida, bravissimaaaaa!!!
Grazie Erika! 🙂
ciao, vorrei provare a fare questa ricetta ma negli ingredienti manca lo zucchero…quanto ne occorre?
grazie…
Ciao Angela, grazie per la segnalazione, non mi ero accorta di aver saltato una riga! Ho corretto ora la ricetta: sono 170 gr di zucchero.
Grazieeee non vedo l’ora di farle un bacio.