Mezze maniche Carciofi e Bottarga

mezze maniche carciofi e bottarga
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • limoni 2
  • Mezze Maniche Rigate 150 g
  • cipolla 1/2
  • Bottarga di muggine 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato i carciofi: ho levato le foglie più esterne, ho tagliato via le estremità eliminando la parte più coriacea delle foglie, quella che termina con la spina, lasciando solo i cuori, che ho pulito dalla peluria interna, e tagliati a listarelle che ho immerso in acqua acidulata con il succo dei limoni per non farli annerire.

  2. Ho messo la cipolla tritata finemente in un tegame con un filo d’olio, appena la cipolla è appassita ho aggiunto i carciofi, che ho lasciato cuocere per una mezz’ora circa aggiungendo acqua calda di tanto in tanto. Ho aggiustato di sale.

  3. Ho cotto le mezze maniche in abbondante acqua salata, e una volta cotta la pasta l’ho fatta saltare nel tegame aggiungendo un po’ di acqua di cottura.

  4. Ho infine impiattato cospargendo di abbondante bottarga grattugiata al momento.

  5. Se non hai a disposizione la bottarga intera puoi utilizzare la bottarga grattugiata che si trova ovunque in vasetti di vetro.

Note

Il carciofo è un ortaggio tipicamente invernale, e ha tante ottime proprietà: capacità di stimolare il fegato, calmare la tosse e contribuire alla purificazione del sangue, fortificare il cuore, dissolvere i calcoli. I carciofi inoltre contengono molto ferro e hanno poche calorie.  In Sardegna è coltivato principalmente il carciofo di tipo spinoso, riconoscibile per la grossa spina giallastra terminale.

Anche la bottarga di muggine è una prelibatezza tutta sarda: si tratta della sacca delle uova del muggine (chiamato anche cefalo) essiccata e salata, ed è chiamata anche “caviale del mediterraneo” per la sua preziosità. Il suo gusto intenso può non piacere al primo assaggio, ma merita sicuramente una seconda possibilità!

Se ti è piaciuta la mia ricetta, seguimi anche sulla pagina facebook: Sara, elfa pasticciona

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.