- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Zucca gialla 600 g
-
Patate 600 g
-
Cipolle bianche 1
-
brodo vegetale (io lo faccio con un dado) 2 bicchieri
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
sale q.b.
-
Pepe q.b.
-
Cannella in polvere q.b.
-
Noce moscata q.b.
Preparazione
-
Ho tritato la cipolla e l’ho fatta appassire in poco olio, ho tagliato la zucca e le patate a cubetti di uguale misura e li ho lasciati cuocere a fuoco lento per circa venti minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo all’occorrenza un poco di brodo caldo.
-
Quando sia le patate che la zucca si sono completamente ammorbidite le ho tolte dal fuoco e frullate con il frullatore ad immersione fino ad avere una crema liscia, che ho regolato di densità con il brodo. Ho aggiunto un pizzico di pepe, un po’ di cannella e una grattata di noce moscata, che hanno conferito alla mia crema di zucca e patate un aroma delizioso.
-
Ho tostato dei crostini di pane per accompagnare la crema di zucca e patate e ho servito in tavola il piatto ancora fumante con un giro d’olio extravergine d’oliva e una spolverata di cannella per guarnire.
Note
La zucca è un ortaggio leggero e saporito, apporta pochissime calorie e ricco di anti ossidanti e beta carotene. La polpa di zucca contiene vitamine ed in modo particolare: pro-vitamina A, vitamina E e vitamina C. Non mancano inoltre sali minerali ed enzimi benefici.
Unita alle patate diventa un ottimo primo piatto: le patate infatti sono un alimento energetico, ricco di carboidrati complessi che danno un grande senso di sazietà. Inoltre sono un disinfiammante per l’apparato digerente.