Birramisù

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • mascarpone 500 g
  • zucchero 100 g
  • Uova 5
  • birra (stout) 300 ml
  • Savoiardi 300 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Ho diviso i tuorli dagli albumi e li ho sbattuti con lo zucchero finché non sono diventati una crema, ho montato gli albumi a neve, poi ho unito tuorli, albumi e mascarpone e li ho lavorati delicatamente finché non si sono ben amalgamati.

  2. Ho quindi bagnato i savoiardi con la birra e li ho disposti in un bicchiere da birra in cui avevo versato un cucchiaio di crema. Ho riempito poi tutti gli spazi vuoti con ulteriore crema fino a riempire il bicchiere all’orlo. Ho ripetuto l’operazione con gli altri bicchieri fino a esaurire tutti gli ingredienti, ne ho ricavato otto porzioni.

  3. Stavolta ho utilizzato per la ricetta una birra proveniente dal Galles che si chiama Waen Snowball, è precisamente una sweet stout con note di vaniglia, cioccolato e noce di cocco, una birra particolare che mi è stata portata in occasione di un festival della birra che si è tenuto questa estate.

     

     

  4. Solitamente per questo dolce utilizzo un’altra birra, un imperial stout proveniente da un birrificio sardo (precisamente di Sassari) che si chiama Turkunara, con dei fantastici aromi fruttati, note di caffè, caramello e liquirizia.

  5. Ho lasciato riposare in frigorifero il birramisù fino al momento di servirlo, spolverato in superficie con un poco di cacao, e accompagnato da un bel bicchiere della stessa birra stout utilizzata per la ricetta.

Note

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