“Il tempo è denaro” dice il proverbio, e anche in cucina saper amministrare il tempo è una cosa fondamentale. La pentola a pressione è un grande ausilio per chi non vuole rinunciare a piatti di lunga cottura, ai brasati, agli stufati, alle minestre, perché cuoce bene in metà tempo rispetto alla cottura tradizionale, preservando gusto e aromi.
9 consigli per usare al meglio la pentola a pressione
C’è ancora chi diffida di questo strumento prezioso per timore di incidenti domestici, in realtà la pentola a pressione è molto semplice e sicura da usare, basta seguire pochi semplici accorgimenti che col tempo diventeranno automatici, e potrete risparmiare tempo cucinando pietanze gustose di ogni tipo.
Come funziona la pentola a pressione:
La pentola a pressione blocca con una chiusura ermetica e delle apposite valvole (una detta di esercizio, l’altra di sicurezza) la fuoriuscita di aria e vapore, in modo da innalzare al suo interno la pressione, fino al doppio rispetto a quella riscontrabile nell’atmosfera. Il punto di ebollizione dell’acqua, a livelli di pressione così alti, sarà innalzato rispetto ai 100°C della normale bollitura in pentola in modo da permettere alle pietanze di cuocere in tempi considerevolmente ridotti.
Allora, vediamo insieme come usare al meglio la nostra pentola a pressione:
- Non mettete mai acqua in quantità superiore ai 2/3 della capacità della pentola, e mai inferiore al mezzo bicchiere.
- Prendete il coperchio e controllate che tutti i fori della valvola di esercizio e della valvola di sicurezza non siano otturati.
- Assicuratevi che la valvola di esercizio funzioni perfettamente (basta muoverla leggermente quando sta andando in pressione per capire se sfiata).
- Ponete la pentola sul fuoco con la valvola di esercizio verso di voi e la valvola di sicurezza verso il muro.
- Iniziate sempre la cottura a fuoco vivo, quando dalla valvola di esercizio uscirà un po’ di vapore e inizierà quindi a “fischiare”, diminuite il calore abbassando la fiamma.
- Dal momento in cui la pentola a pressione fischia, si inizia a contare il tempo di cottura. Solitamente nel libretto di istruzioni della pentola a pressione si trovano le tabelle con i tempi di cottura delle varie pietanze, e ormai anche online si trovano assai facilmente.
- controllate che per tutto il tempo di cottura si senta un lieve fischio: è quello che indica che la pentola è in pressione.
- Potete aprire e richiudere la pentola anche durante la cottura, per aggiungere cibi che cuociono in minor tempo rispetto al primo inserito: per fare questa operazione è sufficiente spegnere il fuoco e attendere che il fischio cessi per aprire la pentola, o, per fare più in fretta, porre la pentola sotto l’acqua corrente, stando attenti a bagnare solo il fondo e non il coperchio con le valvole che devono rimanere sempre libere da ogni ostruzione.
- Conservate sempre il libretto di istruzioni della vostra pentola a pressione, per qualunque dubbio o in caso abbiate necessità di sostituire dei componenti.