PASTICCINI MIGNON

PASTICCINI MIGNON

I Pasticcini Mignon sono un classico dolce goloso da portare o servire al termine di un pranzo domenicale. Sono un’idea originale e simpatica da presentare, in sostituzione di quelli comprati. Ci vuole veramente poco per prepararli, e bastano pochi ingredienti. Si farà un figurone. Li consiglio vivamente!

Ingredienti per circa 40 Pasticcini Mignon
Per la Pasta Choux

• 100 gr di acqua

• 50 gr di burro

• 70 gr di farina di tipo “00”

• 1 pizzico di sale

• 1 cucchiaino raso di zucchero

• 2 uova (circa 100 gr)

Per la Crema al Cioccolato

• 250 gr di latte

• 100 gr di acqua

• 100 gr di zucchero

• 50 gr di farina di tipo “00”

• 35/40 gr di cacao amaro

• 50 gr di cioccolato fondente

• un pezzetto di burro

Per la Crema Pasticcera

• 250 gr di latte

• 2 tuorli

• 20 gr di farina di tipo “00”

• un pezzetto di semi di bacca di vaniglia

Strumenti che ho utilizzato per questa ricetta, reperibili su Amazon, sono:

Sac-à-poche

Planetaria

Vassoio da portata

Preparazione dei Pasticcini Mignon

La prima cosa da fare nella preparazione dei Pasticcini Mignon è sicuramente la pasta choux. In un tegame unire burro e acqua, zucchero e pizzico di sale, e mescolare tutto con una frusta o con un cucchiaio. Raggiunto il bollore, togliere dal fuoco e aggiungere la farina setacciata; riportare sul fuoco e girare energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando si formerà una patina bianca sul fondo della pentola e l’impasto si staccherà da solo formando una pallina. Mettere il composto in una planetaria e far girare la macchina fino a quando il fumo dovuto dal calore dell’impasto sarà quasi sparito. A questo punto aggiungere un uovo alla volta in planetaria fino a quando si saranno amalgamati perfettamente. Trasferire la pasta choux in una sac-à-poche con la bocchetta piccola e liscia e formare delle palline piccola (della dimensione di una noce all’incirca) sulla carta forno sulla placca da forno, distanziate l’una dall’altra.

Preriscaldare il forno ventilato a 165° e infornare i pasticcini mignon e lasciarli cuocere per circa 30 minuti (fare la prova di cottura con uno stuzzicadenti). Trascorso il tempo necessario, non estrarre subito ma lasciar riposare con il forno semiaperto per circa 10 minuti.

Nel frattempo preparare le creme. Iniziamo con quella al cioccolato. In un tegame unire farina, zucchero e cacao, poi acqua e latte a filo e mescolare fino a quando si otterrà la consistenza di una crema, poi togliere dal fuoco e aggiungere la noce di burro e il cioccolato fondente a pezzi.

Preparare la crema pasticcera. In un altro tegame unire latte e vaniglia e lasciare qualche minuto in infusione. A parte sbattere i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche, unire il latte tiepido con la vaniglia e la farina e lascia amalgamare per qualche minuto, poi, trasferire sul fuoco fino a quando si addenserà.

Ora passiamo alla farcitura dei pasticcini mignon. Procedere facendo un piccolo foro nella parte inferiore del pasticcino e farcirlo con la crema desiderata dentro una sac-à-poche per agevolare l’operazione. Ripetere questa operazione fino ad esaurimento dei pasticcini mignon. Con la crema avanzata creare una piccola glassa nella parte superiore dei pasticcini mignon.

Pronti da mangiare! Buon Appetito!

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