Cannelloni ricotta e cavolo nero al forno, ricetta primi piatti

Cannelloni ricotta e cavolo nero al forno

Ho scoperto da poco il cavolo nero. Sapevo che è uno degli ingredienti fondamentali della ribollita toscana, ma non l’avevo mai cucinato anche perchè qui è abbastanza difficile da trovare. Quando l’ho assaggiato la prima volta, mi è proprio piaciuto e da allora l’ho usato sia come contorno, ripassato in padella con aglio e olio, che come ripieno per ravioli … Continua a leggere

Croissant sfogliati, ricetta con lievito madre per evento GZ

Croissant sfogliati con LM-Così cucino io

E’ stato divertente. Ho fatto più di una volta i croissant, sempre con il lievito di birra, qualche volta con la sfoglia semplice, nella fretta con la sfoglia pronta, ma mai con il mitico Lievito madre. Ho avuto l’opportunità di prepararli assieme ad un folto gruppo di Bloggers condividendo con loro, in tempo reale, ogni passaggio importante, ogni step, ogni … Continua a leggere

Nocino di San Giovanni, liquore digestivo

Nocino di San Giovanni-Così cucino io

Pubblico solo ora la ricetta del Nocino di San Giovanni imbottigliato ad agosto 2013. Sembra fuori tempo, è vero, ma è anche vero che la sua preparazione è piuttosto lunga: si fanno macerare le noci verdi raccolte il giorno di San Giovanni (24 giugno) fino ai primi giorni di agosto agitando di tanto in tanto (l’ideale sarebbe 3 volte al … Continua a leggere

Riso basmati giallo al radicchio, pancetta e scamorza affumicata

Riso basmati giallo, radicchio pancetta e scamorza affumicata-Così cucino io

Trovo  il riso basmati indicatissimo per tutte le preparazioni dove si rende necessario bollire il riso  per passarlo successivamente in padella ad insaporire con l’aggiunta di altri ingredienti. Oggi l’ho servito con radicchio, pancetta e scamorza affumicata. Lo zafferano è il tocco in più che dona al piatto colore e sapore…. Ingredienti (per 2 persone): 150 gr. di riso basmati … Continua a leggere

Gallinella di mare al forno, ricetta secondi piatti di pesce

Gallinella al forno-Così cucino io

Mi piace la gallinella di mare e, di preferenza, con questo prodotto cucino la zuppa, magari aggiungendo anche un altro tipo di pesce e qualche mollusco. Questa volta, ho preparato una profumatissima gallinella al forno, esaltando il suo sapore con erbe aromatiche tra le quali spicca il timo che trovo indicatissimo per questo tipo di cottura. Ingredienti (per 2 persone): … Continua a leggere

Bruschette all’ acciuga, ricetta antipasti

Bruschette all'acciuga-Così cucino io

Tanto tempo fa, a Venezia esisteva una cicchetteria che si chiamava l’aciugheta. Tra le altre cose, servivano, al banco, minipanini farciti con un filetto di acciuga sott’olio che prelevavano da una grande ciotola dove tutte le acciughe riposavano coperte da 2 dita di dorato olio extravergine di oliva. Un’ombretta di vino bianco accompagnava il tutto…..Piacevoli ricordi di una città che … Continua a leggere

Polpettine di patate, ricetta di riciclo

Fritelle di patate-Così cucino io

Per preparare queste invitanti e appetitose polpettine,sono partita da qualche cucchiaiata di purè di patate rimasto nella casseruola, a pranzo.  Come antipasto o secondo piatto, vi assicuro che faranno venir fame anche a chi di mangiare proprio non ne vuol sapere…… Ingredienti: Purè di patate già pronto un uovo sale e pepe formaggio grattugiato unb pizzico di noce moscata prezzemolo … Continua a leggere

Strudel di mele ai mirtilli rossi, ricetta dolci

Strudel di mele e mirtillo rosso-Così cucino io

L’aggiunta di mirtilli rossi essicati al posto dell’uvetta sultanina ha arricchito il gusto dello strudel di mele conferendogli un sapore nuovo, diverso, asprigno al punto giusto, buonissimo insomma…..   Ingredienti: 300 gr. di farina 00 1  uovo 80 gr. di burro 100 gr. di  zucchero 1 kg. di mele renette 50 gr. di mirtilli rossi essicati 3 cucchiai di pane grattugiato … Continua a leggere

Timballo di tagliatelle salsiccia e piselli, ricetta primi piatti

Timballo di tagliatelle salsiccia e piselli-Così cucino io

Ancora un primo piatto adatto ai giorni di festa. Quasi una torta. Uno scrigno di pasta sfoglia che racchiude un ripieno di tagliatelle condite con piselli salsiccia e besciamella. Una vera soddisfazione per la vista e per il palato……Questa volta non ho avuto il tempo di preparare la sfoglia e le tagliatelle a mano, prometto però di rifarlo partendo proprio … Continua a leggere

Rose di crepes, ricetta raffinata

Rose di crepes-Così cucino io

A Natale ho servito le rose di crepes come antipasto, ma  va benissimo anche come primo piatto leggero e raffinato. Ho preso spunto dalla trasmissione: “la prova del cuoco” dove sono state presentate queste crespelle foggiate a roselline. Non ricordo che ripieno avessero, io le ho farcite metà con radicchio tardivo e speck e metà con spinaci e ricotta, ma … Continua a leggere

Petto di tacchinella ripieno al prosecco, ricetta per le feste

Petto di tacchinella ripieno-Così cucino io

Il tacchino a Natale è d’obbligo…Quest’anno ho cucinato, per ragioni di comodità, invece della tacchinella intera, solo il petto arrotolato in un ricco ripieno preparato direttamente dal mio macellaio. Un perfetto mix di manzo, maiale, carni bianche e mortadella macinati, avvolto in una fetta di petto di tacchinella ha dato vita ad un rotolo gustosissimo……. Ingredienti: Un rotolo ripieno di … Continua a leggere

Salatini per l’aperitivo, ricetta semplice

Salatini per l'aperitivo-Così cucino io

Le farciture per le mie crespelle di Natale, che tra qualche giorno vi racconterò, erano piuttosto abbondanti, così, con la parte in più, ho preparato dei salatini, per accompagnare l’aperitivo, a forma di minicroissant ai 2 gusti: radicchio-ricotta-speck e ricotta-spinaci. Con i ritagli, salatini  ai semi di papavero e sesamo e…… CIN CIN un brindisi al Natale…… Ingredienti: 2 confezioni … Continua a leggere

Gnocchetti di ricotta al radicchio tardivo e speck, ricetta veloce

Gnocchetti di ricotta al radicchio tardivo e speck-Così cucino io

Una valida alternativa agli gnocchi di patate. Basta sostituire la ricotta alle patate ed il gioco è fatto….Piatto pronto in mezz’ora, il sugo si può preparare mentre si porta a bollore l’acqua per cuocere gli gnocchi, è veramente stuzzicante e sfizioso. Questa  ricetta prevede l’uovo, ma la prossima volta provo senza, penso che ne guadagnino in morbidezza… Ingredienti: (2 persone) … Continua a leggere

Pane di Natale al kamut: Abete e stella

Pane di Natale alle olive

Nuovo è solo il formato. Questo è un pane classico fatto con l’aggiunta di farina di kamut. All’abete ho messo  le olive per renderlo più “albero”, sulla stella ho cosparso granelli di sale grosso (sale di Cervia). Come centrotavola, abete e stella completano, arricchiscono e rendono più allegra la tavola di Natale. Ingredienti: 210 gr. di acqua 270 gr. di … Continua a leggere

Merluzzo e patate, ricetta secondi piatti

Merluzzo e patate-Così cucino io

Oggi, al mercato, merluzzo fresco. Il merluzzo, pesce gustoso e salutare, si presta ad essere cotto in umido, con le patate, dando vita ad un piatto unico, pronto in una manciata di minuti, perfetto a pranzo o a cena all’insegna della semplicità.  Ingredienti: filetto di merluzzo tagliato a pezzi q.b. di olio extravergine di oliva mezzo bicchiere di vino bianco … Continua a leggere

Sarde in cotoletta, ricetta secondi piatti pesce

Sarde in cotoletta-Così cucino io

L’una tira l’altra…..Le sardine, spinate, indorate e fritte, costituiscono un ottimo secondo piatto gradito da tutti. Possono risolvere, accompagnate da un contorno di verdura fresca, la cena, ma diventano anche uno sfizioso antipasto servite con un calice di vino bianco…… Ingredienti: sarde freschissime 1-2 uova 2-3 cucchiai di latte qualche cucchiaiata di farina 00 abbondante pane grattugiato sale fino q.b. … Continua a leggere

Tagliatelle spezzatino e piselli, ricetta primi piatti

Tagliatelle spezzatino e piselli-Così cucino io

Oggi a pranzo uno squisito piatto di tagliatelle! Nessuno direbbe che è un piatto di riciclo…….Tagliatelle condite con spezzatino di manzo avanzato dal giorno prima, ancora più gustoso e tenero, con l’aggiunta di qualche cucchiaiata di piselli già cotti con porro e prezzemolo. Piatto unico completo, perfetto per la stagione invernale… Ingredienti (4 persone): 250 gr. di tagliatelle all’uovo (meglio … Continua a leggere

Bussolà agli agrumi, ricetta dolce

Bussolà al profumo di agrumi-Così cucino io

Una ciambella morbida e profumata ottima per la prima colazione, per merenda o, accompagnata da una salsa, come dessert di fine pranzo o cena. Qui propongo la dose intera anche se io ho dimezzato le dosi ottenendo, come si vede dalle foto, un buon risultato.  E proprio perchè il risultato è stato buono, la prossima volta sarà sicuramente dose intera. … Continua a leggere

Risotto di radicchio tardivo, mandorle e grana padano, primo piatto

Risotto di radicchio mandorle e grana padano-Così cucino io

Ancora risotto di radicchio tardivo rosso di Treviso! Questo radicchio è così buono e versatile che, come la zucca, si adatta a mille piatti dall’antipasto al dolce (sì, in un ristorante nei pressi di Treviso, ho avuto occasione di assaggiare un ciambellone al radicchio ed era proprio buono!). Oggi ho preparato un risotto classico arricchito da mandorle tostate e scaglie … Continua a leggere

Stracotto di manzo e riso basmati allo zafferano, ricetta piatto unico

Stracotto di manzo e riso basmati allo zafferano-Così cucino io

Un sostanzioso piatto unico invernale anche se assolutamente non pesante. Lo stracotto è cucinato in pentola a pressione con il vino rosso, affettato e servito con riso basmati semplicemente lessato con l’aggiunta di zafferano nell’acqua di cottura e successivamente condito con il sugo della carne. Piatto conviviale, da consumare in compagnia anche in occasione delle prossime feste natalizie….. Ingredienti (6-8 … Continua a leggere

Tentazioni di Natale, raccolta pdf

Tentazioni di Natale-Così cucino io

Ed eccomi con un’altra raccolta. Tentazioni di Natale, piccola selezione di ricette, a tema natalizio, completamente scaricabile gratuitamente in pdf.  Semplici o un po’ più elaborate, sono ricette che mi hanno dato grande soddisfazione e che offro volentieri a tutti i miei visitatori con l’augurio più sincero di un sereno Natale. Per aprire, cliccare sul link o sulla foto Tentazioni … Continua a leggere

Sedani zucca pancetta e montasio, ricetta primi piatti

Sedani zucca pancetta e montasio-Così cucino io

Certo che la zucca è veramente versatile! Dall’antipasto al dolce, può essere l’ingrediente principale di  un pranzo completo. Oggi ho preparato la pasta, formato sedani con un sugo a base di zucca e pancetta, profumo di rosmarino e salvia che nella zucca non deve mai mancare e…..tocco finale….una grattugiata di montasio friulano stagionato. Piatto veramente appetitoso! Ingredienti (4 persone) 320 … Continua a leggere

Panettone con lievito di birra, ricetta lievitati

Panettone con lievito di birra-Così cucino io

E’ stata una bella esperienza! Fare il panettone in contemporanea ad altre bloggers che eseguono le stesse operazioni, rendendole pubbliche in tempo reale, mi è proprio piaciuto. Ho iniziato un po’ in ritardo a causa di impegni famigliari, ma, fortunatamente, facendo le ore piccole,  ho recuperato alla grande! Come ho già avuto modo di dire, faccio il panettone, con lievito … Continua a leggere

Pagnotta semintegrale, ricetta lievitati

Pagnotta semintegrale-Così cucino io

Una squisita pagnotta rustica dal profumo e gusto particolari. Pane perfetto per salumi, formaggi, piatti invernali. Piace a tutti, anche a chi non ama particolarmente la farina integrale, perchè usata in minima percentuale. Quel tanto che basta…… Ingredienti: 210 gr. di acqua 270 gr. di farina 00 80 gr. di farina di kamut 2 cucchiaini di lievito di birra liofilizzato … Continua a leggere

Tagliatelle con le capesante, ricetta per le feste natalizie

Tagliatelle con le capesante-Così cucino io

Le tagliatelle con le capesante costituiscono un  piatto raffinato, perfetto per la cena della vigilia di Natale. Semplice nella preparazione, la sua riuscita dipende totalmente dalla freschezza della materia prima: le capesante. Pochi ingredienti, dosati con cura e il successo è assicurato. Ingredienti: (per le dosi regolarsi in base al numero di commensali) tagliatelle all’uovo meglio se fatte in casa … Continua a leggere