Stella di Natale, ricetta dolci natalizi

Stella di natale-Così cucino io

Una torta di cioccolato tipo Sacher, fatta a stella, farcita con marmellata di mirtilli fatta in casa e decorata con zuccherini e frollini anche questi di produzione casalinga. Ecco la mia Stella di natale che, visto il successo dello scorso anno, riproporrò anche quest’anno. Ingredienti: Per la torta stella 3 grosse uova Il corrispondente peso delle uova di: farina 00, zucchero, burro e cioccolato fondente … Continua a leggere

Crepes ricotta e spinaci, una proposta per Natale

Crepes ricotta e spinaci-Così cucino io

Un primo piatto delicatissimo. Sottili crepes che avvolgono un ripieno di spinaci e ricotta vaccina irrorate da un velo di besciamella. Servite arrotolate o a fagottino, sono di effetto anche per un pranzo speciale come quello di Natale….Questa volta le ho fatte a rotolini, come cannelloni……. Ingredienti: per 18 crepes (quelle che non si usano si possono conservare in freezer) … Continua a leggere

Minestra di zucca e cipolla rossa, ricetta primi piatti

Minestra di zucca e cipolla rossa-Così cucino io

Oggi minestra di zucca. Zucca e cipolla rossa, profumo di rosmarino e un pizzico di pepe nero. Per riscaldare corpo e spirito…….. Ingredienti: 500 gr. di zucca una patata una  cipolla rossa un gambettino di sedano qualche ago di rosmarino 100 gr. di ditaloni sale e pepe olio extravergine di oliva parmigiano reggiano grattugiato a piacere   Pulire e tagliare a pezzi la zucca. Tagliare … Continua a leggere

Focaccia tartaruga, ricetta lievitati

Focaccia tartaruga-Così cucino io

Che divertente! Doveva essere una focaccia alla genovese, ma il risultato finale è stata una tartaruga da spezzare in tavola in porzioni individuali. Al momento di stendere l’impasto, ho preferito dividerlo in minipalline che ho messo in una teglia una accanto all’altra, creando, più o meno, la forma di una tartaruga. Semplice, simpatica  e pronta da condividere con gli ospiti…… Ingredienti (per 2 tartarughe): 150  gr. … Continua a leggere

Coniglio ai carciofi, ricetta secondi piatti

Coniglio ai carciofi-Così cucino io

Ci sono già i carciofi! Vengono dalla Sardegna o dalla Puglia. Due qualità diverse, ma entrambe buonissime. Oggi ho provato un nuovo accostamento: coniglio e carciofi. Un abbinamento perfetto per un secondo piatto unico e completo…… Ingredienti: Un coniglio tagliato a pezzi 6-8 carciofi (questi erano sardi e piccolini) uno-due spicchi d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva un bicchiere di vino bianco … Continua a leggere

Ciambella di yogurt alle mele e cannella, ricetta semplice

Ciambella alle mele-Così cucino io

Adoro i dolci di mele. Torte, plumcake, strudel, sono sempre molto graditi, per cui mi piace variare tipo di dolce mantenendo la mela come ingrediente base. Oggi ciambella. Ciambella di yogurt alle mele e cannella. Niente burro, yogurt magro e poco olio di riso per un risultato più  leggero e dietetico. La voglio dedicare a Cristina, una ragazza conosciuta da poco, ma che sento già amica….. … Continua a leggere

Gnocchi al sugo di castrato, ricetta della tradizione

Gnocchi al sugo di castrato-Così cucino io

Giovedì Gnocchi! Gnocchi con la G maiuscola, di patate al sugo di castrato, come si usava una volta! Eh sì, quando ero bambina questo piatto era molto comune, si mangiava alla domenica e accontentava grandi e piccini…..Ancora oggi quando lo preparo è sempre festa…. Ingredienti: Per gli gnocchi: un kilo di patate un uovo (solo se necessario) 250 gr. di farina … Continua a leggere

San Martin 2014, dolce della tradizione veneziana

San Martin 2014-Così cucino io

Domani è San Martino e (mi scuso se lo ripeto da ormai 5 anni!) a Venezia è usanza preparare con pasta frolla decorata di glassa reale, cioccolato e dolcetti vari, un dolce a forma di cavallo con cavaliere (San Martino) che rappresenta la leggenda secondo la quale Il Santo, in una giornata di novembre molto fredda, tagliò a metà suo mantello  per regalarlo … Continua a leggere

Frittura di sarde e gamberi, piatto semplice e sfizioso

Frittura sarde gamberi-Così cucino io

La frittura di pesce, si sa, è sempre un piatto gradito. Oggi sarde e code di gambero. Ho pulito le sarde prima della cottura, togliendo la lisca, lasciando la codina e richiudendole come fossero intere.  Ai gamberi ho tolto il carapace e il filino nero. Una generosa passata nella farina e un tuffo in padella…………Che bontà!   Ingredienti:(2 persone) Una dozzina di sarde freschissime Una … Continua a leggere

Risotto alle verdure, ricetta semplice ed economica

Risotto alle verdure-Così cucino io

Sedano, porro, carota…….Più semplice di così……. Un risotto gustosissimo fatto con le verdure che avevo in casa e niente altro….Una spolverata di parmigiano grattugiato e……buon appetito! Gli ingredienti sono variabili, si possono aggiungere o togliere alcune verdure a piacere, io cambio sempre e viene sempre buono. Questa volta ho fatto così:    Ingredienti: (2 persone) 160 gr. di riso vialone nano un porro un pezzo … Continua a leggere

Filetto di manzo tipo roastbeef

Filetto di manzo tipo roastbeef-Così cucino io

Oggi filetto di manzo al forno. Cotto per poco tempo a forno alto per ottenere l’effetto roastbeef. Risultato: carne tenerissima e gustosa. Come contorni patate e zucca in padella e misticanza. Ingredienti: gr. 700 circa di filetto di manzo intero 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva 50 gr. di pancetta a dadini salvia e rosmarino sale grosso pepe macinato un bicchierino … Continua a leggere

Bocconcini di salsiccia e verza, ricetta secondi piatti

Bocconcini di salsiccia con verza-Così cucino io

Prime serate d’autunno, primi freddi. Voglia di piatti corposi…. Questi bocconcini di salsiccia accompagnati alla verza sono proprio adatti a questa stagione, riscaldano corpo e spirito…. Ingredienti: 4 salsicce di maiale una verza una piccola cipolla q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe rosmarino facoltativo: poche gocce di aceto di vino bianco Togliere la pelle alle salsicce, tagliare ognuna in … Continua a leggere

Lasagne porcini e finferli, ricetta primi piatti

Lasagne finferli e porcini-Così cucino io

Ormai la stagione dei funghi si sta esaurendo, ma finchè il mercato li offre, io ne approfitto……Ieri, domenica, una morbida e saporita lasagna ai porcini e finferli per un’atmosfera davvero festosa……. Ingredienti: 300 gr. di finferli 200 gr. di porcini q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio q.b. di prezzemolo tritato 750 gr. di latte 75 gr. di farina  75 gr. di burro sale  un pizzico di … Continua a leggere

Bruschetta al tartufo, ricetta raffinata

Bruschette al tartufo-Così cucino io

  Bruschetta  al tartufo. Una semplicissima ricetta che richiede poco impegno e che conferma, ancora una volta, che pochi ingredienti di buona qualità possono far raggiungere un risultato davvero eccellente. Direttamente da Gubbio: tartufo nero, olio extravergine di oliva e pane casereccio (filetta)………  Ho fatto così: Ho tostato le fette di pane casereccio al forno. In una padellina ho riscaldato qualche cucchiaio di olio extravergine di … Continua a leggere

Guancette di maiale in umido, ricetta con pentola a pressione

Guancette di maiale al pomodoro-Così cucino io

Autunno.Tempo di umidi e di stracotti. Oggi ho preparato un buonissimo spezzatino di guancette di maiale in umido con il purè di patate. Le guancette di maiale in umido, un piatto unico gustosissimo, con il purè, ma anche  un’ottima  base per condire gnocchi o tagliatelle……   Ingredienti: 600-700 gr. di guancette di maiale un trito abbondante di cipolla q.b. di olio extravergine di oliva … Continua a leggere

Orata al cartoccio, ricetta semplice

Orata al cartoccio-Così cucino io

Chissà perchè, pur cucinando spesso l’orata al cartoccio,  non ho mai pensato a condividere questa ricetta i cui pregi sono veramente tanti. In poco tempo è pronto,   senza sporcare pentole, bistecchiera o forno e senza fastidiosi odori, un piatto gustoso, salutare e di effetto scenico. Questa volta l’ho fatta così: Ingredienti (2 persone) 2 orate da circa 300 gr. l’una un peperone verde un pomodoro … Continua a leggere

Crostini con salsa di funghi, ricetta di stagione

Crostini ai funghi-.Così cucino io

Finchè ci sono funghi sul mercato, meglio approfittarne…….Quest’anno li ho cucinati in tutti i modi e con un avanzo di funghi misti trifolati ho preparato una salsina che ha accompagnato dei crostini come antipasto…..Ho fatto così:      Ho frullato con il minipimer qualche cucchiaiata di funghi misti trifolati che avevo già pronti, ho aggiunto qualche cucchiaio di acqua fredda, un filo di … Continua a leggere

Plumcake melapera e mirtilli rossi, ricetta senza burro

Plumcake melapera e mirtilli rossi-Così cucino io

Il plumcake è sempre gradito. Ha mille varianti ed è il dolce di casa per eccellenza! Veloce e semplice, questa versione è anche dietetica perchè senza burro. Ho imparato ad usare i mirtilli disidratati al posto dell’uvetta sultanina e devo dire che danno un gusto nuovo, perfetto anche per chi non ama i dolci “troppo dolci”. L’ho servito accompagnato da crema inglese alla … Continua a leggere

Risotto di funghi porcini, ricetta di stagione

Risotto di funghi porcini-Così cucino io

Quest’anno il mercato abbonda di funghi di tutti i tipi, belli, freschi e a prezzo abbastanza conveniente. I porcini rappresentano, secondo me, la qualità migliore anche per la loro versatilità. Dopo averli proposti, come antipasto, sia crudi con scaglie di grana sia impanati e fritti, oggi risotto! Profumo, gusto e delicatezza si fondono insieme dando vita ad un “signor primo piatto”!   … Continua a leggere

Garganelli alla salsa di finferli e chiodini, ricetta di stagione

Garganelli alla salsa di funghi

Pasta e funghi……… matrimonio perfetto. Questa volta ho condito i garganelli con una salsa di chiodini e finferli ottenuta frullando i funghi trifolati. Niente panna, pochissimo  burro a crudo,  e quanto basta di olio extravergine di oliva a tutela della nostra salute….. Ingredienti: 250 gr. di garganelli all’uovo mezzo kg. di finferli e chiodini uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe … Continua a leggere

Tarte di melanzane e scamorza affumicata

Tarte di melanzane e scamorza affumicata-Così cucino io

Veloce, leggera e tanto appetitosa, questa tarte di melanzane e scamorza affumicata nasce da un avanzo di melanzane al funghetto. Come involucro, una semplicissima  pasta matta povera di grassi  (solo pochissimo olio extravergine di oliva). Pronta in poco più di un’ora, cottura compresa, è ideale come antipasto, ma anche per una cena leggera…… Ingredienti: per la pastamatta 150 gr. di farina 00 85 ml. di … Continua a leggere

Pizzette metodo Bonci, ricetta a lunga lievitazione

Pizzette metodo Bonci- Così cucino io

Affascinata dalle pizze di Gabriele Bonci durante una trasmissione della prova del cuoco, ho voluto provare il suo metodo apparentemente lungo vista la lievitazione di 18-24 ore, ma che con un po’ di organizzazione diventa piacevole abitudine. Pur mantenendo le mie dosi, ho seguito i suoi consigli, riducendo il lievito, facendo le pieghe all’impasto e facendolo lievitare in frigo per un giorno intero. Ho … Continua a leggere

Biscotti di riso e mandorle

Biscotti di riso e mandorle-Così cucino io

Con l’inizio dell’autunno mi torna la voglia di fare i biscotti. Ieri ho provato una nuova ricetta  trovata sulla rivista  “La cucina italiana”.  Risultato ottimo. Biscottini leggeri e profumatissimi, quasi pasticcini……. Ingredienti: 125 gr. di farina di riso 125 gr. di farina di mandorle 125 gr. di burro 130 gr. di zucchero a velo un uovo un pizzico di sale un pizzico di vaniglia … Continua a leggere

Linguine alla granceola

Linguine alla granceola-Così cucino io

Un delicatissimo, ma raffinato  primo piatto con un sughetto di polpa di granceola fresca. E’ vero, estrarre la polpa dal guscio e dalle zampe del crostaceo non è semplicissimo, richiede tempo e pazienza, ma un buon piatto di linguine appaga, eccome se appaga…….   Ingredienti:(4 persone) 320 gr. di linguine una granceola 6-8 pomodori piccadilly q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio sale e … Continua a leggere

Gamberi in padella, ricetta semplice

Insalata di gamberi-Così cucino io

L’ estate non è ancora finita e, finchè c’è il sole, si ha ancora voglia di piatti semplici e leggeri. Come cena o antipasto, propongo questi gamberi scottati in padella e serviti con insalata verde. E’ vero, è un piatto talmente semplice che sembra inutile dare la ricetta, ma a volte è l’idea che manca……. Ingredienti: Gamberi senza testa una cucchiaiata di olio extravergine di oliva sale pepe una fogliolina … Continua a leggere