Crema di broccoli

Crema di broccoli Crema di broccoli. Un piatto leggero,  salutare e buono! Come la crema di ceci, di zucca o di cavolfiore, prepararla è molto semplice e veloce, mezz’ora di tempo e…… la cena è servita! Qualche crostino tostato completa la preparazione, perfetta in queste serate ancora freddine…… Ingredienti: un broccolo un porro 2 patate q.b. di... Continua »
marzo 21, 2016 / 0

Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa

Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa. Antipasto della domenica. Può essere anche un’idea per il pranzo di Pasqua! Una torta salata che spesso si propone agli spinaci, ma che può essere realizzata con tutti i tipi di verdura che ci propone la stagione primaverile. Oggi ho provato con le... Continua »
marzo 19, 2016 / 0

Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata

Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata. Stagione di erbe spontanee. Stagione di bruscandoli, i germogli del luppolo selvatico indicati  per tante preparazioni, antipasti (vedi le sfogliatine),  primi piatti o frittate……Oggi li ho utilizzati per il classico  risotto aggiungendo una grattugiata di ricotta affumicata. Il tocco in più fa la differenza e il risotto diventa super! Ingredienti: un mazzetto di bruscandoli (si utilizzano... Continua »
marzo 16, 2016 / 0

Costata di chianina alle erbe aromatiche

Costata di chianina alle erbe aromatiche Mi sembra quasi scontato realizzare un articolo su una bistecca ai ferri, sembra un piatto così semplice! Nel tempo, però, ho scoperto che, per ottenere una perfetta, tenera e gustosa fetta di carne di manzo alla griglia, è importante seguire  alcune regole di base……prima fra tutte quella di utilizzare carne di ottima qualità, non a caso oggi ho... Continua »
marzo 10, 2016 / 2

Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea

Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea. “Da lunedì dieta……” Anche ieri, domenica, ho ripetuto, per l’ennesima volta, la mia frase più ricorrente. Al contrario di altri lunedì, però, questa volta ho mantenuto la promessa e per pranzo ho preparato questa fresca insalata di arance, accompagnata da una salsa dolce/piccante che solitamente uso... Continua »
marzo 7, 2016 / 0

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati, primo piatto

Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati, primo piatto Conchiglioni radicchio e ricotta gratinati. Per il pranzo della domenica, per festeggiare una ricorrenza, per trascorrere qualche ora  con gli amici, questo è il primo piatto ideale. Facile nella preparazione, semplice negli ingredienti, ma di sicuro effetto. Il radicchio tardivo si sposa alla perfezione con la ricotta e delicatezza e gusto sono assicurati…. Ingredienti (4 persone): una... Continua »
marzo 6, 2016 / 2

Torta della nonna

Torta della nonna Torta della nonna. Già il nome di questa torta indica la sua semplicità, il suo legame alle tradizioni, la sua dolcezza. E’ una crostata alla crema pasticcera, arricchita da pinoli e rifinita di zucchero a velo, perfetta come dessert dopo pranzo o dopo cena, a colazione o a merenda. Prepararla è facilissimo e il... Continua »
marzo 5, 2016 / 0

Gamberoni su puntarelle all’acciuga

Gamberoni su puntarelle all’acciuga Gamberoni su puntarelle all’acciuga. Oggi gamberoni. Dopo aver pensato e ripensato come preparare i miei bellissimi gamberoni, ho optato per una versione semplice, ma sfiziosa, abbinandoli alle puntarelle che fortunatamente ho trovato al mercato. Delicatezza dei gamberi, freschezza delle puntarelle, grinta delle acciughe! Connubio perfetto….. Ingredienti (4 persone): Una ventina di gamberoni qualche grano... Continua »
marzo 2, 2016 / 0

Omelette prosciutto di praga e formaggio asiago

Omelette prosciutto di praga e formaggio asiago Omelette prosciutto di praga e formaggio asiago. Dopo un week end di lavori impegnativi, preparazioni di pasticcio di lasagne, arrosti di tacchino e vitello, padellata di patate e zucca, torta della nonna e biscottini vari, pranzo a base di avanzi e cena semplice, veloce, non eccessivamente calorica, ma ugualmente appetitosa. Omelette di prosciutto, formaggio asiago e... Continua »
febbraio 29, 2016 / 2

Spezzatino di palombo in umido

Spezzatino di palombo in umido Spezzatino di palombo in umido. A Venezia si chiama “cagnoletto” ed è un pesce molto leggero e delicato che si presta a molte ricette. Bollito, in zuppa, fritto o in umido. Questa ricetta può essere arricchita da olive, capperi, acciughe sott’olio o pomodori secchi, ma oggi l’ho preparato così, all’insegna della semplicità….. Ingredienti: Tranci di palombo q.b. di olio... Continua »
febbraio 24, 2016 / 0

Bocconcini di pollo al limone, ricetta semplice

Bocconcini di pollo al limone, ricetta semplice Bocconcini di pollo al limone. E’ un piatto semplice, leggero e molto appetitoso. La facilità della sua realizzazione invita a cucinarlo spesso; è anche un piatto dietetico perchè cotto con  poco condimento, erbe aromatiche e succo di limone. Per pranzo o per cena, accompagnato da patate rosolate o una padellata di verdure, accontenta... Continua »
febbraio 22, 2016 / 0

Gnocchi di ricotta al radicchio tardivo e fiocco di Sauris

Gnocchi di ricotta al radicchio tardivo e fiocco di Sauris Gnocchi di ricotta al radicchio tardivo e fiocco di Sauris. Un’altra versione di gnocchi alla ricotta, questa volta senza uovo. Se la ricotta e asciutta, è sufficiente mescolarla alla farina, il composto lega bene ugualmente e gli gnocchi si mantengono morbidi. Li ho saltati in padella con il radicchio leggermente stufato in... Continua »
febbraio 21, 2016 / 0

Torta sette vasetti al caffè

Torta sette vasetti al caffè Torta sette vasetti al caffè. Una torta semplice, non eccessivamente calorica, ma che soddisfa la voglia di dolce. La solita e sempre gradita torta allo yogurt, arricchita da mezzo vasetto di caffè ed un pugno di gocce di cioccolato. Per colazione, merenda, ma anche come dessert a fine pranzo. Ingredienti: Ingredienti: (Usare come... Continua »
febbraio 20, 2016 / 0

Spaghetti alle uova di lompo

Spaghetti alle uova di lompo Spaghetti alle uova di lompo. Ogni tanto bisogna cambiare. Questa non è proprio una ricetta tradizionale, ma avendo in casa un vasetto di uova di lompo acquistato per un antipasto, ma non ancora utilizzato, ho pensato ad un primo piatto diverso. Non sono un’appassionata di lompo, ma devo dire che questi spaghetti mi sono... Continua »
febbraio 19, 2016 / 2

Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero

Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero. Gira e rigira, va a finire che, durante la stagione invernale,  la base di tante cene a casa mia è costituita dalla zucca. Gustata semplicemente al vapore, rosolata in padella, per gnocchi, pasta, risotto,  nella minestra, o per la torta, costituisce un ingrediente versatile, gustoso, povero di... Continua »
febbraio 18, 2016 / 0

Cavolo viola stufato

Cavolo viola stufato Cavolo viola stufato. Versione in viola delle “verze sofegae“. Un contorno adatto a tanti piatti di carne, specialmente di maiale. Il colore viola è molto invitante e nuovo, il gusto molto piacevole è perfetto per accompagnare, a pranzo o a cena,  il cotechino….. Ingredienti: un cavolo viola un cipollotto di tropea... Continua »
febbraio 17, 2016 / 0

Liquore di mirto, specialità sarda

Liquore di mirto, specialità sarda Liquore di mirto. Mirto sardo. Veramente, più che sardo, direi veneto, fatto con le bacche della pianta della mia amica Cristina di Mogliano Veneto che ringrazio vivamente. Dopo una ricerca sul web, ho messo assieme una ricetta prendendo spunto anche dal procedimento che seguo per la preparazione del limoncello. Il colore è molto simile al classico... Continua »
febbraio 15, 2016 / 0

Risotto di cavolo viola al chianti

Risotto di cavolo viola al chianti Risotto di cavolo viola al chianti. Un piatto che soddisfa prima l’occhio e poi il palato. Ero incuriosita dalla ricetta che ho letto, tempo fa, su una rivista dal parrucchiere. Ieri, come ho visto il cavolo viola dal fruttivendolo, non ho esitato….Cavolo viola, chianti e profumo di rosmarino…….Buonissimo, mi sento davvero di consigliarlo caldamente……. Ingredienti:... Continua »
febbraio 12, 2016 / 0

Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero

Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero.  Passato Carnevale,  tempo di quaresima, tempo di dieta e di ricette semplici e salutari….. Oggi, mercoledì delle ceneri, una ricetta velocissima per un  rombo chiodato da circa un kilo. Come faccio spesso, l’ho fatto sfilettare direttamente dal pescivendolo per cui, una volta a casa, ogni problema per farlo... Continua »
febbraio 10, 2016 / 0

Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata

Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata. Uno dei tanti risotti invernali a base di verdura, così tipici nel Veneto, questa volta insaporito da dadini di pancetta affumicata e profumato da qualche ago di rosmarino per un tocco di gusto e di grinta in più… Ingredienti (2 persone): 150 gr. di riso vialone nano mezzo... Continua »
febbraio 6, 2016 / 0

Bigoli al ragù d’anatra

Bigoli al ragù d’anatra Bigoli al ragù d’anatra. Un primo piatto per rallegrare i nostri pranzi di carnevale. Nel Veneto i bigoli sono un tipo di pasta simile a spaghetti di grano tenero. La loro lavorazione, originariamente al torchio azionato manualmente e oggi su trafile di bronzo, dona ai bigoli una particolare ruvidità che  consente... Continua »
febbraio 4, 2016 / 2

Baguette

Baguette Baguette, pane francese di forma allungata dalla crosta croccante e interno morbido e gustoso. L’ho fatta per la prima volta, ieri in occasione di un pranzo tra amici. Ho preso spunto da uno dei miei tanti libri sul pane e con soddisfazione posso dire che l’esperimento è riuscito…..Ho usato lievito  di birra per accorciare il... Continua »
febbraio 1, 2016 / 4

Filetto di maiale all’arancia

Filetto di maiale all’arancia Filetto di maiale all’arancia. Ottima idea per cucinare il filetto di maiale in modo diverso dal solito. Dopo aver preparato spesso questo ottimo taglio di carne al latte, con patate e prugne e con spiedini di mele e prugne, ho provato con il succo d’arancia che in questo periodo è nel pieno... Continua »
gennaio 27, 2016 / 0

Frittata di spinaci filante

Frittata di spinaci filante Frittata di spinaci filante. Avevo avanzato un pugno di spinaci lessati e dopo averli ripassati in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, avevo deciso di preparare una ricetta a base di uova. Doveva essere la semplice, solita frittata di spinaci, ma, come spesso accade, è il particolare che fa... Continua »
gennaio 25, 2016 / 0

Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata

Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata. Un buon piatto di pasta è sempre gradito….. Oggi sedani rigati conditi con carne di vitello, piselli e, a completare il piatto, una generosa grattata di ricotta affumicata. Piatto delicato, ma gustoso allo stesso tempo….. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di sedani rigati 300 gr.... Continua »
gennaio 22, 2016 / 0

Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli

Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli Torta di ricotta e marmellata di mirtilli. Una ricetta il cui impasto base per me è un “passepartout”. Trovata, come semplice  torta di ricotta, in una vecchia raccolta di dolci della Cucina Italiana, l’ho adattata a tanti tipi di dolci, trasformandola in plumcake, in torta variegata ed ora anche in torta alla... Continua »
gennaio 19, 2016 / 0

Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo

Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo. Un secondo piatto veloce e completo. Un piatto unico per una cena leggera, un piatto di stagione invitante, semplice ma, allo stesso tempo, importante. La carne bianca del tacchino si sposa bene con il radicchio tardivo che completa la preparazione perfettamente…. Ingredienti: (2 persone) 2 fette di fesa... Continua »
gennaio 18, 2016 / 0

Ossobuco e funghi champignons

Ossobuco e funghi champignons Ossobuco ai funghi champignons. Tanto per cambiare….Ho preparato l’ossobuco in modo diverso dal mio abituale “alla milanese” con la tipica gremolada e riso allo zafferano. In frigo avevo i funghi champignons che tengo sempre di riserva perchè sono comodi, veloci e perfetti per un contorno dell’ultimo momento. Li ho usati come completamento all’ossobuco, che ho cotto... Continua »
gennaio 13, 2016 / 0

Polenta e…….

Polenta e……. Polenta e……. Spezzatino di manzo, vitello o maiale, formaggio fresco o stagionato, gorgonzola, pesce fritto o alla griglia, seppie, baccalà, funghi fegato alla veneziana…. Potrei andare avanti all’infinito, perchè  l’adoro, mi piace in tutti i modi….. E’ un piatto che sa di casa, di famiglia, di serenità. Oggi mi è venuta voglia di condividere una... Continua »
gennaio 11, 2016 / 2

Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo

Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo. Ancora risotto, ancora radicchio, ancora brodo di cappone. Tutti avanzi dalle feste natalizie che, utilizzati nel modo giusto, danno vita a grandi piatti. E questo, ve l’assicuro, è un grande piatto… Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di riso carnaroli mezza tazza di patè di fegatini di... Continua »
gennaio 10, 2016 / 0