Muffins ai mirtilli rossi

Muffin ai mirtilli rossi-Così cucino io

Dosi e ricetta dei classici muffins che faccio da sempre. Tocco in più: mirtilli rossi disidratati al posto delle gocce di cioccolato. Sembra impossibile, eppure questi dolcetti cambiano totalmente aspetto e gusto, sono più leggeri, più adatti alla stagione primaverile e, come gli altri, spariscono subito…. Ingredienti: 160 gr. di farina 00 + un cucchiaio per infarinare i mirtilli. 100 gr. di zucchero … Continua a leggere

Frittura di carciofi e zucchine in pastella leggera

Frittura carciodi e zucchine-Così cucino io

Carciofi e zucchine di Sant’Erasmo. I carciofi sono le famose “castraure”, primo frutto apicale della pianta della pianta dei carciofi che viene tagliato per permettere lo sviluppo degli altri carciofi laterali (chiamati botoli). Provengono da Sant’ Erasmo, isola della laguna veneziana che, ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia, veniva chiamata l’orto di Venezia proprio perchè ricca di prodotti ortofrutticoli.  Le castraure, data la loro … Continua a leggere

Caserecci piselli e prosciutto cotto alla brace

Caserecci piselli e prosciutto alla brace-Così cucino io

Piselli freschi. Verdura tipica primaverile che si abbina bene alla pasta. Questa pietanza  costituisce un primo piatto completo per grandi e piccoli ed incontra sicuramente il gusto di tutti. Ingredienti (4 persone): 350 gr. di pasta formato caserecci un kg. di piselli freschi 100 gr. di prosciutto cotto alla brace mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe brodo vegetale prezzemolo tritato a … Continua a leggere

Gnocchetti al tartufo

Gnocchetti al tartufo-Così cucino io

Ogni volta che vado a Gubbio, torno con un bagaglio dedicato alle specialità del luogo. Il tartufo fa da padrone…….Oggi, come suggeritomi da un eugubino, ho condito gli gnocchi di patate grattugiando il prezioso tubero ed emulsionandolo con olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa ……connubio perfetto…una vera golosità. Ingredienti (4 persone): 150 gnocchetti di patate (fatti così) 60-65 gr.circa di tartufo … Continua a leggere

Spaghetti al sugo di asià, primi piatti di pesce

Spaghetti al sugo di asià-Così cucino io

Con l’asià, tipico pesce da umido, spesso preparo piatti molto simili fra loro: il brodetto, la zuppetta o il guazzetto. Questa volta ho preparato un sugo per condire gli spaghetti. Piatto gustoso, semplice e salutare si prepara in breve tempo e, gustato a pranzo o a cena, accontenta proprio tutti… Ingredienti: (2 persone) 180 gr. di spaghetti medi un trancio di asià uno spicchio d’aglio due filetti … Continua a leggere

Torta salata con rosoline, ricetta erbe spontanee

Torta salata con rosoline-Così cucino io

Continuiamo con le erbe spontanee……..Oggi torta salata  con rosoline, le piantine del papavero selvatico. Ho fatto prestissimo, come base ho usato la pasta brisee pronta, purtroppo ero stranamente sprovvista della  mia sfoglia semplice che, in ogni caso, consiglio.  Così, in meno di un’ora, la mia torta salata era in tavola…ed era buonissima! Ingredienti: Un rotolo di pasta brisee pronta  un mazzo di rosoline  uno spicchio d’aglio q.b. … Continua a leggere

Erbe spontanee al tegame, ricetta di primavera

Erbe spontanee al tegame-Così cucino io

Rosoline, Tarassaco, Ortiche, Carletti, Cicorietta selvatica e altre erbe spontanee di cui non ricordo il nome….tutta verdura tipica  di questo periodo, ma così difficile per me da trovare…Questa volta però le ho trovate…..evviva!!!!!   Le ho acquistate in un’azienda di prodotti bio che vende questa verdura già pulita e lavata con metodi tradizionali e naturali (sotto l’acqua corrente). Arrivata a casa è bastato tuffare le erbette, con … Continua a leggere

Cavolo rapa in padella al timo, ricetta vegana

Rapa in padella al timo

Non sono patate, ma fettine di cavolo rapa. Non avevo mai assaggiato il cavolo rapa. Ho avuto occasione di acquistarlo presso un’azienda biologica recentemente visitata ed è stata una piacevole scoperta. Come da consigli, l’ho preparato semplicemente “saltato in padella”. Poco sale e un leggero profumo di timo……..buonissima! Ingredienti: Un cavolo rapa mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva un pizzico di sale … Continua a leggere

Scampi e calamari in guazzetto con pomodorini e capperi

Scampi e calamari in guazzetto con pomodorini-Così cucino io

Piatto sontuoso, importante. Pesce fresco appena portato a casa dal mercato di Rialto che ispira tante ricette. Due bei calamari piuttosto grandi e 4 scampi……”mah…quasi quasi li cuocio assieme in un bel guazzetto di pomodorini freschi e capperini di Pantelleria!” Detto fatto…..In poco tempo il piatto mi è e riuscito benissimo,  lasciandomi anche un po’ di sugo per gli spaghettini del giorno dopo…….che bontà! Ingredienti (2 … Continua a leggere

Risotto fragole e raboso frizzante, ricetta di primavera

Risotto fragole e raboso frizzante-Così cucino io

Fragole e raboso frizzante….abbinamento perfetto. Ottimo per un dessert di fine pasto (leggi qui), ma anche indicatissimo in un  risotto per un pranzo primaverile raffinato e particolare.   Ingredienti: (2 persone) 150 gr. di riso carnaroli 150 gr. di fragole mature una spruzzata di vino raboso frizzante (due dita di bicchiere) q.b. di olio extravergine di oliva mezzo scalogno un litro circa di brodo vegetale sale … Continua a leggere

Patate rosolate, ricetta della nonna

Patate rosolate-Così cucino io

A volte snobbo i miei piatti più comuni, spesso mi sembra quasi stupido inserirli tra le ricette che condivido nel Blog, ma proprio perchè la ricetta delle patate rosolate di mia nonna è troppo normale e proprio perchè considero “Così cucino io” il mio diario di cucina, voglio condividerla…….Queste patate piacciono a tutti, grandi e piccini e hanno ancora il sapore di una volta, sono proprio come le faceva la nonna…… Ingredienti: un kilo … Continua a leggere

Sogliola grigliata e salsa di radicchio tardivo

Sogliola grigliata e salsa di radicchio tardivo-Così cucino io

Sempre all’insegna della semplicità, una ricetta facile e delicata. La sogliola cotta alla griglia e condita semplicemente da un filo d’olio extravergine, è accompagnata dalla salsa di radicchio tardivo che si presta perfettamente al gusto delicato della sogliola.   Ingredienti: una sogliola per persona sale pepe olio extravergine di oliva salsa di radicchio tardivo fatta così   Pulire, lavare e asciugare le sogliole. … Continua a leggere

Penne al pomodoro col tocco dello chef

Mezze penne al pomodoro dieci minuti-Così cucino io

Pasta al pomodoro. Il più semplice dei primi piatti della nostra cucina. Ma quante versioni esistono? Impossibile contarle. Con pomodoro crudo, cotto, passata, pelati, salsa, con verdure, aglio, cipolla e……Sfogliando un interessante libro di Carlo Cracco “Se vuoi fare il figo usa lo scalogno” mi sono soffermata alla ricetta degli spaghetti al pomodoro che lui propone come lezione di primo livello per imparare a … Continua a leggere

Taglierini al pesto genovese e pomodorini

Taglierini pesto e pomodorini-Così cucino io

Taglierini al pesto genovese e pomodorini. Pranzo di oggi, ma potrebbe essere anche l’idea dell’ultimo momento per domani o per Pasquetta se il brutto tempo non permetterà la gita fuori porta…… Ingredienti: (4 persone) 250 gr. di taglierini all’uovo 6-8 pomodori piccadilly 4-5 cucchiai di pesto genovese (io lo faccio così) q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe parmigiano grattugiato … Continua a leggere

Crostini agli asparagi, antipasto vegano di stagione

Crostini agli asparagi-Così cucino io

Crostini agli asparagi. Stuzzicanti ed appetitosi, accompagnano degnamente l’aperitivo per aprire in modo semplice ed elegante il pranzo di Pasqua. Ingredienti: Un mazzo di asparagi verdi mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe poco brodo vegetale prezzemolo crostini  Pulire, pelare e lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a pezzetti, lasciando parte delle punte intere. Scaldare, in una … Continua a leggere

Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato-Così cucino io

Volevo la vera ricetta americana dei muffin con gocce di cioccolato e, dopo aver percorso  un giro in internet, dove ci sono 1000 e più ricette relative a chocolate chip muffins, ho messo a punto questa ricetta utilizzando gli ingredienti che uso di solito per questi dolcetti, rispettando però la lavorazione classica americana che prevede l’iniziale separazione degli ingredienti liquidi da quelli solidi per poi mescolare le … Continua a leggere

Risotto al tartufo, ricetta raffinata

Risotto al tartufo-Così cucino io

Idea come primo piatto del pranzo pasquale. Questo  raffinato risotto al tartufo, dal gusto intenso e piacevole è molto semplice, cotto in un leggero brodo di carne di pollo e insaporito, solo alla fine, con salsa di tartufo che ho acquistato a Gubbio dove ho imparato ad apprezzare e amare questo prezioso tubero. Ingredienti (4 persone): 300 gr. di riso carnaroli salsa di tartufo pronta … Continua a leggere

Torta Regina di Saba, dal Manuale di Nonna Papera

Torta regina di saba-Così cucino io

Sfogliando con nostalgia il mio primo ricettario, il caro, vecchio Manuale di Nonna Papera (edizione 1970) al quale sono molto affezionata, ho trovato la Torta Regina di Saba (niente a che fare con quella al cioccolato di Julia Child) che mi ha attratto perchè quasi totalmente priva di grassi e senza lievito. Forse un po’ zuccherina, vista la presenza di marmellata, zucchero e marsala, ma tanto curiosa. … Continua a leggere

Spezzatino di cinghiale patate e carote, con pentola a pressione

Spezzatino di cinghiale, patate e carote-Così cucino io

Rassicurante e, tutto sommato, abbastanza  veloce da preparare……Piatto della domenica. Questo spezzatino di cinghiale cotto in pentola a pressione, arricchito da patate e carote è una vera leccornia…..Completato da un contorno di verdure fresche, può essere considerato un piatto unico….. Allegria in tavola per tutta la famiglia……   Ingredienti: Un kg. di spezzatino di polpa di cinghiale una bottiglia di vino … Continua a leggere

Polletto al limone, ricetta senza grassi

Polletto al limone-Così cucino io

Tempo di dieta. Alla costante ricerca di cibi gustosi ma poco calorici, ho cotto questo mezzo polletto in padella, con il coperchio, senza aggiunta di grassi, spruzzato unicamente da poco succo di limone. Il polletto era piccolino e la cottura è stata breve. Profumato con erbe aromatiche, è riuscito saporito, morbido e ben cotto. Ingredienti (2 persone): Mezzo polletto erbe aromatiche fresche (rosmarino, alloro, … Continua a leggere

Cotolette di sampietro, ricetta secondi piatti di pesce

Cotolette di sampietro-Così cucino io

Spesso arrivo al banco del pescivendolo senza idee precise su cosa acquistare e chiedo consiglio a lui, mi fido, ormai so che solo così resterò soddisfatta. Suggerimento di oggi: sampietro. Un bel pescione grande che mi sono fatta sfilettare per preparare questo piatto che mi ricorda l’infanzia: cotolette di sampietro. Ah, c’erano anche le guancette che non hanno fatto tempo ad aspettare la foto, sono servite come … Continua a leggere

Risotto gamberetti e calamari al finocchietto selvatico

Risotto gamberetti e calamaro al finocchietto selvatico-Così cucino io

Non posso stare tanto tempo senza preparare un risotto! Ormai da qualche giorno mi ripetevo che era ora di farlo. Oggi, venerdì, avendo a disposizione dei gamberetti freschissimi e un bel calamaro, ho optato per un delicato risottino di pesce. Il profumo del finocchietto selvatico ha dato un tono in più al piatto molto gradito anche da mio  nipote, oggi ospite a casa mia. Ingredienti (3 persone): 250 gr. di riso carnaroli 350 gr. di gamberetti … Continua a leggere

Petto d’anatra al vino rosso

Petto d'anatra al vino rosso-Così cucino io

Prove generali per Pasqua. Petto d’anatra. Un piatto completamente nuovo per me. L’avevo gustato in un ristorante e mi era piaciuto molto, ma non l’avevo mai preparato e, dico la verità, la sua preparazione mi spaventava un po’! Da qualche settimana il petto d’anatra aspettava nel freezer che io mi decidessi a farlo….finalmente ho preso il coraggio a quattro mani e…….fatto! Beh, è stato più facile … Continua a leggere

Penne gamberi e pesto al basilico e mandorle

Penne gamberi e pesto di basilico-Così cucino io

Queste penne sono davvero appetitose. Il semplicissimo condimento è costituito da gamberi aromatizzati da un leggero pesto di basilico e mandorle. Poco brandy per sfumare e una rapida saltata della pasta in padella…….. Ingredienti (4 persone): 320 gr. di penne rigate mezzo kilo di gamberoni uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva una spruzzata di brandy (o vino bianco) sale e … Continua a leggere

Filetto di maiale, mele e prugne, ricetta agrodolce

Filetto di maiale mele e prugne-Così cucino io

Non amo particolarmente l’abbinamento carne e frutta e l’agrodolce mi piace solo in pochi piatti, ma questo è uno dei  miei preferiti. La carne di maiale si sposa alla perfezione con mele e prugne che io preferisco non mescolare alla carne, ma presentare la frutta in spiedini di accompagnamento.  Ingredienti: (4 persone) un filetto di maiale intero q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio salvia, … Continua a leggere

Crema di ceci e radicchio tardivo, ricetta vegana

Crema di ceci e radicchio tardivo-Così cucino io

Crema di ceci. Ottima alternativa alla solita minestra. Gustata con crostini di pane, è un piatto perfetto per la cena specialmente in queste ultime giornate invernali, ancora umide e fredde. Ho aggiunto un pizzico di radicchio tardivo crudo tagliato a julienne sottile sottile, dopo aver assaggiato, come antipasto, presso un agriturismo, una cremina  molto densa di fagioli servita allo stesso modo. … Continua a leggere

Insalata mista in salsa di acciughe, ricetta primaverile

Insalata mista alla salsa di acciughe-Così cucino io

Una classica e semplicissima insalata mista con qualche aggiunta in più: fagioli borlotti lessati,”rubati” alla minestra di pasta e fagioli del giorno prima e, prendendo spunto dalle puntarelle alla romana, acciuga sott’olio per dare un po’ di grinta e sapore trasformando un banale contorno di insalata mista in un piatto perfetto per la dieta primaverile……. Ingredienti: Insalata novella 1-2 pomodori camone una tazza di fagioli borlotti … Continua a leggere

Risotto mimosa

Risotto mimosa-Così cucino io

Primi asparagi. Primo risotto di asparagi della stagione. La “mimosa”di uovo sodo in superficie è il tocco in più che dona un aspetto nuovo e un gusto più intenso ad un piatto perfetto per l’otto marzo……. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di riso carnaroli un kg di asparagi verdi q. b. di brodo vegetale mezza cipolla bianca (o uno scalogno) olio extravergine di oliva … Continua a leggere

Sgombro all’acqua pazza, datterini e patate al vapore

Sgombri all'acquapazza e datterini-Così cucino io

Perchè scegliere per l’acqua pazza, sempre orata, branzino o altri pesci pregiati? Anche l’umile e salutare sgombro può essere cotto all’acqua pazza e il risultato è veramente ottimo! Ho scelto la cottura in padella visto che lo sgombro cuoce in tempi molto brevi e l’ho accompagnato a patate a vapore che intingendosi nel sughetto del pesce acquistano profumo e gusto…… Ingredienti:(2 persone) 2 sgombri … Continua a leggere

Pan d’arancio, ricetta di stagione senza burro

Pan d'arancio-Così cucino io

Pan d’arancio. Non potevo lasciar passare la stagione delle arance senza fare questo mitico dolce che finora non avevo ancora provato. L’ho sentito decantare in tanti Blog, ma ho preso spunto da “Il ristorante della mamma”, Blog della mia amica, fin dai bei tempi del Forum di GZ, Laura. Unica variazione: non l’ho glassato, ma solo spolverato di zucchero a velo. Risultato davvero ottimo! Da ripetere, … Continua a leggere