Risi e fasioi (minestra di riso e fagioli)

Risi e fasioi (minestra di riso e fagioli) Risi e fasioi. Ho cominciato ad apprezzare questa minestra solo ora. E’ un piatto che mia nonna cucinava spesso, una via di mezzo tra un risotto e una minestra, quasi una crema. Faceva parte delle ricette di tradizione veneta, ma io non l’ho mai amata particolarmente, mentre adoravo la mitica pasta e fagioli. A... Continua »
maggio 16, 2016 / 0

Torta al testo

Torta al testo Torta al testo o Crescia di Gubbio. Durante i miei soggiorni a Gubbio mi è capitato spesso di gustare la loro famosa Torta al testo o Crescia. La definirei una via di mezzo tra una focaccia e una piadina che vendono in tutti i panifici e spesso, nei ristoranti, la servono al posto del pane.... Continua »
maggio 14, 2016 / 0

Ratatouille in agrodolce

Ratatouille in agrodolce Ratatouille in agrodolce. Mi piace cucinare verdure di stagione e, dall’estate scorsa, queste sono le prime melanzane e peperoni che acquisto……. E’ ancora prestino per questo tipo di ortaggi, ma la voglia è tanta……Pensavo ad una caponata  che di solito cucino in tre padelle diverse, amalgamando assieme tutti gli ingredienti solo alla fine, ma per risparmiare... Continua »
maggio 13, 2016 / 0

Torta cinque minuti

Torta cinque minuti Torta cinque minuti. Cinque minuti per impastarla, quaranta minuti per cuocerla e, appena raffreddata, altri cinque minuti per consumarla…….Chissà come mai, è finita subito! Un dolce semplice, veloce, profumato e molto buono. Ho visto la ricetta su Giallo Zafferano e non ho potuto fare a meno di realizzarla…..Mi dispiace non aver fatto foto durante il taglio,... Continua »
maggio 11, 2016 / 0

Risotto di scampi e zucchine

Risotto di scampi e zucchine Risotto di scampi e zucchine. Un primo piatto di delicatezza. Questa preparazione non necessita di molti ingredienti. Come sempre, la semplicità e pochi ingredienti “giusti” rendono il piatto speciale…La base di questo risotto è il brodo ottenuto dagli scarti dello scampo e qualche verdurina aromatica. L’aggiunta, in fine cottura,  di rondelline di zucchina lo completano e... Continua »
maggio 9, 2016 / 0

Tagliolini panna e prosciutto

Tagliolini panna e prosciutto Tagliolini panna e prosciutto. Non amo molto usare la panna nelle preparazioni salate, ma qualche volta, tanto per cambiare, se non ho molto tempo da dedicare in cucina, preparo questo piatto semplice, ma molto appetitoso. Preferisco usare un prosciutto piuttosto gustoso come il cotto alla griglia o quello di Praga dal sapore affumicato. Pasta fresca o... Continua »
maggio 5, 2016 / 0

Granciporro alla veneziana al profumo di lime

Granciporro alla veneziana al profumo di lime Granciporro alla veneziana al profumo di lime. Antipasto raffinato e delicatissimo, la sua preparazione è molto semplice anche se lunga. Dopo una breve bollitura, bisogna rompere carapace, chele e zampe con lo schiaccianoci, estrarre la polpa e, alla fine di un lavoro certosino, non rimane molto, ma ne vale la pena, è un boccone prelibato…..il suo... Continua »
maggio 3, 2016 / 0

Bocconcini di pollo agli asparagi

Bocconcini di pollo agli asparagi Bocconcini di pollo agli asparagi. Se penso agli asparagi da servire per secondo piatto, come abbinamento penso sempre alle uova (vedi qui), ma oggi ho voluto cambiare e ho pensato di comporre un piatto unico con il pollo. Piccoli bocconcini di pollo insaporiti da un intingolo di asparagi verdi veramente appetitosi. Non ho sbagliato, anzi, pollo e asparagi…..connubio perfetto!... Continua »
aprile 30, 2016 / 2

Quadrotti di sfoglia al radicchio tardivo

Quadrotti di sfoglia al radicchio tardivo Quadrotti di sfoglia al radicchio tardivo. Antipasto dell’ultimo minuto. Basta avere in casa un foglio di pasta sfoglia pronta o di sfoglia semplice (qui la ricetta), un cespo di radicchio tardivo e un po’ di ricotta e il gioco è fatto. In alternativa al radicchio (ormai la sua stagione è quasi finita!), si possono... Continua »
aprile 28, 2016 / 0

Asparagi in salsa bolzanina

Asparagi in salsa bolzanina Asparagi in salsa bolzanina. Lo spunto viene dalla trasmissione “La prova del cuoco”. Mi ha incuriosito questa salsa il cui aspetto richiama la salsa veneta che accompagna gli asparagi bianchi di Bassano, a base di uova sode, ma che differisce nella preparazione e negli ingredienti; è più grintosa ed è adatta, se si usa brodo vegetale al posto... Continua »
aprile 26, 2016 / 0

Pollo alle mandorle

Pollo alle mandorle Pollo alle mandorle. Come ho avuto modo di dire altre volte, non amo molto la cucina etnica, l’agrodolce e le ricette diverse dalla nostra tradizione, ma mi piace ogni tanto provare qualcosa di nuovo. Dopo aver assaggiato il pollo alle mandorle a casa di un’amica, ho fatto una ricerca su Giallo zafferano, da qui ho... Continua »
aprile 20, 2016 / 0

Sarde gratinate al forno

Sarde gratinate al forno Sarde gratinate al forno. Direttamente dal Blog  Golosi Pasticci ho realizzato questa ricetta semplicissima, veloce e molto appetitosa! Di solito le mie sarde finiscono in padella infarinate e fritte, in cotoletta o preparate in saor (qui la ricetta). Questa volta però, volevo rimanere sul leggero e, dopo una rapida ricerca in rete, ho deciso per questa... Continua »
aprile 18, 2016 / 0

Pagnottina alle olive

Pagnottina alle olive Pagnottina alle olive. Mi sono resa conto che, nonostante faccia il pane alle olive molto spesso, in quasi 6 anni di Blog, non ho mai condiviso la ricetta. Ogni volta cambio impasto, cambio farina, a volte lo faccio con il lievito madre, altre volte con lievito di birra fresco o... Continua »
aprile 17, 2016 / 4

Conchiglioni datterino di quattro colori

Conchiglioni datterino di quattro colori Conchiglioni datterino di quattro colori. Piatto gustoso e profumatissimo. Mi dispiace solo non aver fatto la foto della materia prima, prima della cottura del piatto. Erano quattro cestine di pomodoro datterino di quattro colori diversi: rosso classico, rosso scuro, verde (l’interno era rosso) e giallo. Metà li ho usati per cuocere il Dentice... Continua »
aprile 16, 2016 / 0

Risotto di asparagi e zafferano

Risotto di asparagi e zafferano Risotto di asparagi e zafferano. Non è il solito risotto alla milanese e nemmeno il solito risotto agli asparagi, l’abbinamento dello zafferano con gli asparagi è indovinato e perfetto. Adatto per un pranzo raffinato o per la cena vegetariana, accontenterà tutti….. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di riso carnaroli un kg di asparagi verdi q. b. di brodo... Continua »
aprile 14, 2016 / 1

Tagliatelle asparagi bianchi e prosciutto crudo

Tagliatelle asparagi bianchi e prosciutto crudo Tagliatelle asparagi bianchi e prosciutto crudo. Ricetta di primavera semplice e delicata, praticamente di riciclo. Da un mazzo di asparagi bianchi utilizzati per una cena a base di uova e asparagi alla veneta, avevo tenuto da parte qualche asparago, inoltre ho utilizzato la parte inferiore dei gambi,  che avevo tagliato per ottenerli... Continua »
aprile 13, 2016 / 0

Salame dolce di cioccolato, ricetta senza uova

Salame dolce di cioccolato, ricetta senza uova Salame dolce di cioccolato, ricetta senza uova. Da anni non preparavo il Salame di cioccolato. Colpa delle uova. L’ho sempre fatto con le uova, ma non riesco più a usare le uova crude, per i tiramisù ho imparato a pastorizzarle (qui la ricetta) ed ora ci sto provando con la... Continua »
aprile 11, 2016 / 0

Polenta e calamari in umido

Polenta e calamari in umido Polenta e calamari in umido. Antipasto ricco, gustoso, confortante, secondo piatto in un pranzo a base di pesce o piatto unico per la cena….La sua preparazione è semplice e veloce, il risultato eccellente sotto tutti i punti di vista….. Ingredienti: (4 persone) 3-4 calamari  uno spicchio d’aglio un cucchiaio di concentrato di... Continua »
aprile 8, 2016 / 0

Tortine di mais alle fragole e vino bianco

Tortine di mais alle fragole e vino bianco Tortine di mais alle fragole e vino bianco. La ricetta che ho trovato tra i miei ritagli di riviste di cucina (credo”Cucina moderna” di qualche anno fa!) prevedeva mirtilli, ma in casa avevo solo fragole! Piatto di stagione perfetto a colazione, a merenda o anche come dessert dopo pranzo.  Piatto dietetico ed anche economico che... Continua »
aprile 6, 2016 / 0

Dentice al forno con datterini arlecchino

Dentice al forno con datterini  arlecchino Dentice al forno con datterini arlecchino. Sì, arlecchino perchè ho trovato i pomodorini datterini di quattro colori diversi: rosso, rosso scuro, giallo e arancione, così li ho chiamati come la variopinta maschera bergamasca. Volevo farne un’insalata, poi ho pensato al dentice che dovevo cucinare al forno e li ho abbinati…….Piatto bello da vedere e buono da gustare anche se il... Continua »
aprile 4, 2016 / 0

Quaglie arrosto in tegame a modo mio

Quaglie arrosto in tegame a modo mio Quaglie arrosto in tegame a modo mio. Ho acquistato le quaglie con l’intenzione di farle al forno con le patate, ma mi sono accorta, all’ultimo momento, che non avevo pancetta a fette per fasciarle ed evitare che risultassero troppo secche, avevo solo pancetta già tagliata a dadini. L’idea di cuocerle in tegame... Continua »
aprile 2, 2016 / 0

Gnocchi di semolino al burro salvia e semi di papavero

Gnocchi di semolino al burro salvia e semi di papavero Gnocchi di semolino.  Primo piatto semplice, ma elegante. Per renderli più leggeri, ho voluti prepararli senza il classico tuorlo d’uovo, obbligatorio nei gnocchi alla romana. Conditi con poco burro e abbondante salvia, cosparsi di parmigiano e pane grattugiato per permettere la gratinatura, qualche seme di papavero per accontentare l’occhio e subito in tavola…….semplicemente... Continua »
marzo 31, 2016 / 0

Cosciotto di agnello al forno con patate, ricetta di Pasqua

Cosciotto di agnello al forno con patate, ricetta di Pasqua Cosciotto di agnello al forno con patate. Ricetta pasquale, ma perfetta anche per altri periodi dell’anno. Contrariamente alle mie abitudini, questa volta l’ho cotto interamente al forno, aggiungendo, a metà cottura, le patate. Avevo paura che si seccasse, che le patate non cuocessero bene e rimanessero troppo asciutte, invece……cottura e... Continua »
marzo 29, 2016 / 0

Frollini di Pasqua al limoncello

Frollini di Pasqua al limoncello Frollini di Pasqua. Facili, facilissimi……Da fare anche all’ultimo momento……La solita frolla  (questa volta aromatizzata al limoncello) , stampini di forma pasquale: colombine, gallinelle, campane, campanelle, piantine primaverili…….una decorazione a base di cioccolato e confettini ed il gioco è fatto. Pronti da servire accompagnati con un bicchiere di vino passito…..Buona Pasqua! Ingredienti: 250 gr. di farina 00 125 gr.... Continua »
marzo 26, 2016 / 0

Pesce razza bollito con patate al vapore, ricetta light

Pesce razza bollito con patate al vapore, ricetta light Pesce razza bollito con patate al vapore. Domani, venerdì santo, bigoli in salsa e pesce lesso. Chissà perchè, spesso, quando si parla di pesce lesso l’entusiasmo non è al massimo, ma a volte ci si sbaglia….. La razza bollita costituisce un piatto molto leggero, dietetico e anche economico.  Il profumo degli aromi... Continua »
marzo 24, 2016 / 2

Crema di broccoli

Crema di broccoli Crema di broccoli. Un piatto leggero,  salutare e buono! Come la crema di ceci, di zucca o di cavolfiore, prepararla è molto semplice e veloce, mezz’ora di tempo e…… la cena è servita! Qualche crostino tostato completa la preparazione, perfetta in queste serate ancora freddine…… Ingredienti: un broccolo un porro 2 patate q.b. di... Continua »
marzo 21, 2016 / 0

Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa

Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa Ventaglio di sfoglia alle cime di rapa. Antipasto della domenica. Può essere anche un’idea per il pranzo di Pasqua! Una torta salata che spesso si propone agli spinaci, ma che può essere realizzata con tutti i tipi di verdura che ci propone la stagione primaverile. Oggi ho provato con le... Continua »
marzo 19, 2016 / 0

Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata

Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata Risotto di bruscandoli e ricotta affumicata. Stagione di erbe spontanee. Stagione di bruscandoli, i germogli del luppolo selvatico indicati  per tante preparazioni, antipasti (vedi le sfogliatine),  primi piatti o frittate……Oggi li ho utilizzati per il classico  risotto aggiungendo una grattugiata di ricotta affumicata. Il tocco in più fa la differenza e il risotto diventa super! Ingredienti: un mazzetto di bruscandoli (si utilizzano... Continua »
marzo 16, 2016 / 0

Costata di chianina alle erbe aromatiche

Costata di chianina alle erbe aromatiche Mi sembra quasi scontato realizzare un articolo su una bistecca ai ferri, sembra un piatto così semplice! Nel tempo, però, ho scoperto che, per ottenere una perfetta, tenera e gustosa fetta di carne di manzo alla griglia, è importante seguire  alcune regole di base……prima fra tutte quella di utilizzare carne di ottima qualità, non a caso oggi ho... Continua »
marzo 10, 2016 / 2

Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea

Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea Insalata di arance, finocchio e cipolla di tropea. “Da lunedì dieta……” Anche ieri, domenica, ho ripetuto, per l’ennesima volta, la mia frase più ricorrente. Al contrario di altri lunedì, però, questa volta ho mantenuto la promessa e per pranzo ho preparato questa fresca insalata di arance, accompagnata da una salsa dolce/piccante che solitamente uso... Continua »
marzo 7, 2016 / 0