Scampi al vapore, ricetta leggera

Scampi al vapore-Così cucino io

Preziosissimi scampi freschi perfetti da consumare crudi! Noi, però, il pesce crudo non lo apprezziamo per cui ho preferito cuocerli in modo semplice e delicato: al vapore. Un filo d’olio, qualche goccia di limone e il gioco è fatto. Non hanno bisogno di altro. Piatto ideale come antipasto o come cena leggera, con contorno di verdure fresche per iniziare alla grande il periodo di … Continua a leggere

Calamaretti in padella, ricetta veloce

Calamaretti in padella-Così cucino io

Un kilo di calamaretti già puliti dal pescivendolo e pronti da cuocere e tante idee: li preparo in umido, in guazzetto, al forno……potrei farli fritti oppure alla griglia? Alla fine ho deciso di cuocerli in padella senza condimento e condendoli con un filo d’olio a crudo e prezzemolo. Piatto davvero stuzzicante! Ho deciso bene! Ingredienti: un kg. di calamaretti q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe prezzemolo tritato … Continua a leggere

Gnocchetti di patate al ragù di salsiccia

Gnocchetti di patate al ragù di salsiccia-Così cucino io

Non è Carnevale se non si mangiano gli gnocchi! Oggi gnocchetti di patate con ragù di salsiccia. La mitica salsiccia di Gubbio! Ne ho contati 205, divorati in un attimo! Ingredienti: (4 persone) per gli gnocchi: un kg di patate 250 gr. di farina 00 un uovo per il ragù: 4 salsicce uno scalogno piccolino q.b. di olio extravergine di oliva mezzo bicchiere … Continua a leggere

Petto di pollo e carciofi

Petto di pollo e carciofi-Così cucino io

Petto di pollo e carciofi. Un abbinamento perfetto che trasforma il “solito” petto di pollo in un piatto diverso e gustosissimo….. Ingredienti: 2 fette di petto di pollo 4-6 carciofi q.b. di olio extravergine di oliva pepe e sale uno spicchio di aglio un bicchiere di vino bianco secco prezzemolo tritato Preparare i carciofi, pulirli, eliminando le foglie più dure … Continua a leggere

Tagliatelle ai gamberi

Tagliatelle ai gamberi-Così cucino io

Semplice semplice…. Tagliatelle ai gamberi. Solo gamberi aromatizzati da una spruzzatina di brandy, che potrebbe essere anche vino bianco o prosecco….Piatto veloce, ma di grande effetto e appetitosissimo! Ingredienti (2 persone): 160 gr.di tagliatelle all’uovo una dozzina di code di gamberi 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva una spruzzatina di brandy (vino bianco o prosecco) sale un pizzico di pepe bianco macinato una noce di … Continua a leggere

Zuppa d’orzo e pendole, ricetta montanara

Zuppa d'orzo2

Non le conoscevo proprio le pendole, fettine di carne essicata ed affumicata artigianalmente tipiche della Val Zoldana, nel Bellunese. In passato costituivano il cibo dei pastori durante la transumanza ed erano prodotte con carne  di pecora. Oggi si producono principalmente con carne bovina o suina. La mia amica Evelina me le ha fatte conoscere proponendole come stuzzichino per l’aperitivo, tagliate  a dadini. Io … Continua a leggere

Brioche di sfoglia semplice, ricetta facile

Brioche di sfoglia semplice-Così cucino io

Da quando ho scoperto la sfoglia semplice che ho sempre di riserva nel freezer, in versione dolce e salata, ho provato ogni tipo di preparazione. Dalle torte salate ai salatini, dai cannoli di crema alle tortine di marmellata…..Ieri ho provato anche le brioche e ho deciso che le farò più spesso, tanto sono semplicissime da fare, l’importante è solo scongelare la sfoglia semplice per … Continua a leggere

Pane integrale con finocchio

Pane in tegrale al finocchio-Così cucino io

Forse sarà la stagione fredda, forse la nostalgia per la Val Pusteria, ma continuo a pensare a ricette tirolesi…Ieri ho preparato la zuppa d’orzo, oggi il pane nero. Profumatissimo, buono e salutare. Pane con farina integrale e semi di finocchio… Ingredienti: 150 gr. di farina 00 150 gr. di farina integrale biologica 50 gr. di farina di segale 225-250 gr. di acqua … Continua a leggere

Frittelle di mele altoatesine

Frittelle di mele altoatesine-Così cucino io

Nuovo esperimento frittelle. Questa volta alla maniera altoatesina, ovvero rondelle di mela passate nella pastella e fritte. Eh sì, fritte, altrimenti che frittelle sarebbero?Ho tagliato solo 2 mele pensando di farne poche per un consumo immediato, ma ho scoperto che sono buone anche fredde quindi la prossima volta….doppia dose……   Ingredienti: 2 mele renette 2 uova una tazzina di latte 75 gr. di farina 00 un pizzico di … Continua a leggere

Fregola ai gamberi, ricetta appetitosa

Fregola ai gamberi-Così cucino io

Ultimi 200 gr. di una  confezione di fregola acquistata in un negozio di prodotti tipici sardi. Una dozzina di code di gamberi che dovevo usare per il risotto. Perchè non usare la fregola al posto del riso seguendo lo stesso procedimento del risotto? Ho provato ed è stato un successo…… Ingredienti: 200 gr. di fregola una dozzina di code di gamberi uno scalogno piccolino q.b. … Continua a leggere

Pasta e ceci, ricetta semplice

Pasta e ceci-Così cucino io

E per cena…….Una buona minestra. Pasta e ceci, pietanza ideale per questo periodo. Un piatto che mette serenità e trasforma anche la più cupa e fredda serata invernale in una “calda”, allegra serata….   Ingredienti: 250 gr. di ceci secchi mezza cipolla una carota mezzo gambo di sedano un foglia di alloro q.b. di olio extravergine di oliva sale  pepe rosmarino 200 gr. di ditaloni Mettere i … Continua a leggere

Crostoni di sarde in cotoletta, ricetta sfiziosa

Crostone di sarde in cotoletta-Così cucino io

Sarde in cotoletta. Appetitoso secondo piatto da servire per cena con contorno di verdura fresca, ma anche finger food, spuntino di pomeriggio o aperitivo se servite su crostoni di pane tostato accompagnati  un buon calice di vino bianco…. Ingredienti: (per ogni crostone) 2 sarde impanate e fritte una fetta di pan carrè sale  limone Tostare il pan carrè in forno o sulla bistecchiera finchè diventa croccante. Disporre sulla … Continua a leggere

Farfalle al sugo di spezzatino di tonno, ricetta di riciclo

Farfalle al sugo di spezzatino di tonno-Così cucino io

Il sugo dello Spezzatino di tonno in umido era abbondante, ne ho messo da parte un po’ e il giorno successivo ho condito la pasta. Farfalle, formato indicatissimo per tutti i sughi a base di pesce. Ho solo aggiunto qualche cappero e un rametto di timo fresco. Un piatto davvero invitante, che certo non fa pensare ad un piatto di riciclo…….   Ingredienti: (2 persone) 160 gr. di pasta … Continua a leggere

Cappelletti panna e lonzino

Cappelletti panna e lonzino-Così cucino io

Un altro piatto “vintage”: tortellini panna e prosciutto, ma leggermente rivisitato. Raramente uso la panna in cucina e solo per qualche preparazione particolare. Panna rigorosamente fresca (per intenderci quella da montare, che si usa per i dolci) e in quantità minime. Ho utilizzato al posto del solito prosciutto, il “culetto” rimastomi dopo aver affettato un pezzo di lonzino acquistato a Gubbio, cappelletti della mitica Sonia di … Continua a leggere

Scaloppine di vitello al marsala

Scaloppine al marsala-Così cucino io

E’ un piatto “vintage” e ogni tanto si mangia volentieri. Le scaloppine al marsala sono veloci da fare, stuzzicano l’appetito e possono essere  una soluzione facile al problema cena…. Ingredienti: 6-8 fettine di vitello tagliate sottili q.b. di olio extravergine di oliva una noce di burro  q.b. di farina 00 sale e pepe mezzo bicchiere di marsala secco   Infarinare leggermente le fettine di vitello. Scaldare … Continua a leggere

Risotto di gamberi e calamari al pomodoro, ricetta primi piatti

Risotto di gamberi e calamari al pomodoro-Così cucino io

Venerdì pesce. Oggi risotto di gamberi e calamari al pomodoro. Difficilmente uso il pomodoro per  i risotti a base di pesce, ma in questo caso gamberi e calamari incontrano il sapore del pomodoro in modo perfetto e danno vita ad un piatto tutto da gustare.. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di riso carnaroli 3-4 calamari 400 gr. di code di gamberi q.b. di olio extravergine di oliva uno … Continua a leggere

Plumcake variegato al profumo di arancio

Plumcake variegato-Così cucino io

Ho una vera passione per il plumcake. Un dolce semplice che ben si adatta a tante occasioni, per colazione, dessert dopo pranzo o te del pomeriggio. Mi piace perchè è molto versatile e si può fare in mille modi con aggiunta di uvetta, cioccolato, frutta secca, caffè…….quello che si vuole… a piacere…. Oggi versione variegata al cacao e profumo di arancio…..Buonissimo Ingredienti: 120 … Continua a leggere

Gallinella di mare all’acqua pazza, pomodoro e zucchine

Gallin ella di mare all'acqua pazza-Così cucino io

Ho preparato la gallinella di mare all’acqua pazza, apportando alcune mie variazioni sempre nel rispetto della mia linea di semplicità sia di ingredienti che di preparazione. Ne è risultato un piatto leggero e saporito adatto anche per la dieta che tutti (io per prima) cerchiamo di seguire in questo periodo post bagordi… Ingredienti: Una gallinella di mare q.b. di olio extravergine di oliva sale e … Continua a leggere

Spaghetti noci e radicchio tardivo in salsa crudaiola

Spaghetti noci e radicchio tardivo in salsa crudaiola-Così cucino io

Più veloce di così…….Spaghetti conditi con una salsa preparata con il minipimer in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Appetitosa e salutare…Ingredienti di stagione e ottimo olio extravergine di oliva. In più: solo una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato…….. Ingredienti: 320 gr. di spaghetti un piccolo cespo di radicchio rosso tardivo (treviso) una manciata di gherigli di noci … Continua a leggere

Insalata dolce di cedro e mandarino, ricetta leggera

Insalata dolce di cedro e mandarino-Così cucino io

Come intermezzo in un pranzo o semplicemente come dessert nei periodi di dieta, questa insalatina dolce di cedro e mandarino è l’ideale. Rinfresca, aiuta la digestione ed è anche piacevole……Peccato, non avevo foglioline di menta fresca, ci sarebbero state proprio bene……….. Ingredienti: mezzo cedro due mandarini zucchero di canna qualche fogliolina di menta fresca (io senza)   Pelare il cedro togliendo la parte gialla, tagliarlo a … Continua a leggere

Crostini di frittatina al tartufo, ricetta semplice

Crostini di frittatina al tartufo-Così cucino io

L’ho imparato alcuni anni fa a Gubbio. Mai avrei pensato di usare il tartufo, anche sotto forma di salsa, per una frittata, ma, dopo questa scoperta, i crostini di frittatina al tartufo sono entrati a far parte dei miei antipasti preferiti….. Ingredienti: Un filone di pane rustico  4-6 uova q.b. di salsa di tartufo una noce di burro un filo di olio extravergine di oliva pepe … Continua a leggere

Pagnotta scopa della Befana

Pagnotta scopa della befana-Così cucino io

Mi piace giocare con gli alimenti più semplici come il pane, cercando di plasmarli in  forme diverse che rappresentano la festa o la tradizione del momento. E’ il caso di questa scopa della Befana ottenuta da un impasto di pane all’olio extravergine di oliva semplicissimo, quello che preparo  quasi tutte le domeniche. Ho cercato di fare una scopa che però ha avuto una super lievitazione ed è … Continua a leggere

Pizza alle cipolle

Pizza alle cipolle-Così cucino io

Finalmente pizza! Alla fine delle festività natalizie, una sana, semplice normalissima pizza ci voleva proprio! Questa  volta alle cipolle! Che bontà! Ingredienti: Pasta per 2 pizze piccole o una grande: 350 gr. di farina 00 210 gr. di acqua tiepida un cucchiaino di lievito di birra disidratato un cucchiaino e mezzo di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio extravergine … Continua a leggere

Girasole ricotta e spinaci, ricetta antipasti

Girasole di ricotta e spinaci-Così cucino io

E’ vero, è la solita torta salata di ricotta e spinaci, però, quando siamo in tanti, è l’unica che incontra i gusti di tutti. Ho voluto darle un aspetto più nuovo seguendo vari consigli trovati in  rete e ho scoperto che è più facile di quanto pensassi! Con la mia sfoglia semplice (ma va benissimo anche quella pronta) , ho realizzato un girasole che ha … Continua a leggere

Panettone gastronomico

Panettone gastronomico-Così cucino io

Il Panettone gastronomico mancava nel mio repertorio di ricette. Un bellissimo panettone panbrioche di tramezzini  che finalmente, dopo tanti ripensamenti e una prova riuscita bene a novembre, ho proposto come accompagnamento all’aperitivo il giorno di Natale. Ringrazio Claudia del Blog “Cucina con Claudia” da cui ho preso spunto per gli ingredienti della base del panettone e condivido con piacere questa ricetta che veramente … Continua a leggere