Cappelletti panna e lonzino

Cappelletti panna e lonzino-Così cucino io

Un altro piatto “vintage”: tortellini panna e prosciutto, ma leggermente rivisitato. Raramente uso la panna in cucina e solo per qualche preparazione particolare. Panna rigorosamente fresca (per intenderci quella da montare, che si usa per i dolci) e in quantità minime. Ho utilizzato al posto del solito prosciutto, il “culetto” rimastomi dopo aver affettato un pezzo di lonzino acquistato a Gubbio, cappelletti della mitica Sonia di … Continua a leggere

Scaloppine di vitello al marsala

Scaloppine al marsala-Così cucino io

E’ un piatto “vintage” e ogni tanto si mangia volentieri. Le scaloppine al marsala sono veloci da fare, stuzzicano l’appetito e possono essere  una soluzione facile al problema cena…. Ingredienti: 6-8 fettine di vitello tagliate sottili q.b. di olio extravergine di oliva una noce di burro  q.b. di farina 00 sale e pepe mezzo bicchiere di marsala secco   Infarinare leggermente le fettine di vitello. Scaldare … Continua a leggere

Risotto di gamberi e calamari al pomodoro, ricetta primi piatti

Risotto di gamberi e calamari al pomodoro-Così cucino io

Venerdì pesce. Oggi risotto di gamberi e calamari al pomodoro. Difficilmente uso il pomodoro per  i risotti a base di pesce, ma in questo caso gamberi e calamari incontrano il sapore del pomodoro in modo perfetto e danno vita ad un piatto tutto da gustare.. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di riso carnaroli 3-4 calamari 400 gr. di code di gamberi q.b. di olio extravergine di oliva uno … Continua a leggere

Plumcake variegato al profumo di arancio

Plumcake variegato-Così cucino io

Ho una vera passione per il plumcake. Un dolce semplice che ben si adatta a tante occasioni, per colazione, dessert dopo pranzo o te del pomeriggio. Mi piace perchè è molto versatile e si può fare in mille modi con aggiunta di uvetta, cioccolato, frutta secca, caffè…….quello che si vuole… a piacere…. Oggi versione variegata al cacao e profumo di arancio…..Buonissimo Ingredienti: 120 … Continua a leggere

Gallinella di mare all’acqua pazza, pomodoro e zucchine

Gallin ella di mare all'acqua pazza-Così cucino io

Ho preparato la gallinella di mare all’acqua pazza, apportando alcune mie variazioni sempre nel rispetto della mia linea di semplicità sia di ingredienti che di preparazione. Ne è risultato un piatto leggero e saporito adatto anche per la dieta che tutti (io per prima) cerchiamo di seguire in questo periodo post bagordi… Ingredienti: Una gallinella di mare q.b. di olio extravergine di oliva sale e … Continua a leggere

Spaghetti noci e radicchio tardivo in salsa crudaiola

Spaghetti noci e radicchio tardivo in salsa crudaiola-Così cucino io

Più veloce di così…….Spaghetti conditi con una salsa preparata con il minipimer in pochi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta. Appetitosa e salutare…Ingredienti di stagione e ottimo olio extravergine di oliva. In più: solo una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato…….. Ingredienti: 320 gr. di spaghetti un piccolo cespo di radicchio rosso tardivo (treviso) una manciata di gherigli di noci … Continua a leggere

Insalata dolce di cedro e mandarino, ricetta leggera

Insalata dolce di cedro e mandarino-Così cucino io

Come intermezzo in un pranzo o semplicemente come dessert nei periodi di dieta, questa insalatina dolce di cedro e mandarino è l’ideale. Rinfresca, aiuta la digestione ed è anche piacevole……Peccato, non avevo foglioline di menta fresca, ci sarebbero state proprio bene……….. Ingredienti: mezzo cedro due mandarini zucchero di canna qualche fogliolina di menta fresca (io senza)   Pelare il cedro togliendo la parte gialla, tagliarlo a … Continua a leggere

Crostini di frittatina al tartufo, ricetta semplice

Crostini di frittatina al tartufo-Così cucino io

L’ho imparato alcuni anni fa a Gubbio. Mai avrei pensato di usare il tartufo, anche sotto forma di salsa, per una frittata, ma, dopo questa scoperta, i crostini di frittatina al tartufo sono entrati a far parte dei miei antipasti preferiti….. Ingredienti: Un filone di pane rustico  4-6 uova q.b. di salsa di tartufo una noce di burro un filo di olio extravergine di oliva pepe … Continua a leggere

Pagnotta scopa della Befana

Pagnotta scopa della befana-Così cucino io

Mi piace giocare con gli alimenti più semplici come il pane, cercando di plasmarli in  forme diverse che rappresentano la festa o la tradizione del momento. E’ il caso di questa scopa della Befana ottenuta da un impasto di pane all’olio extravergine di oliva semplicissimo, quello che preparo  quasi tutte le domeniche. Ho cercato di fare una scopa che però ha avuto una super lievitazione ed è … Continua a leggere

Pizza alle cipolle

Pizza alle cipolle-Così cucino io

Finalmente pizza! Alla fine delle festività natalizie, una sana, semplice normalissima pizza ci voleva proprio! Questa  volta alle cipolle! Che bontà! Ingredienti: Pasta per 2 pizze piccole o una grande: 350 gr. di farina 00 210 gr. di acqua tiepida un cucchiaino di lievito di birra disidratato un cucchiaino e mezzo di sale 1 cucchiaino di zucchero 2 cucchiai di olio extravergine … Continua a leggere

Girasole ricotta e spinaci, ricetta antipasti

Girasole di ricotta e spinaci-Così cucino io

E’ vero, è la solita torta salata di ricotta e spinaci, però, quando siamo in tanti, è l’unica che incontra i gusti di tutti. Ho voluto darle un aspetto più nuovo seguendo vari consigli trovati in  rete e ho scoperto che è più facile di quanto pensassi! Con la mia sfoglia semplice (ma va benissimo anche quella pronta) , ho realizzato un girasole che ha … Continua a leggere

Panettone gastronomico

Panettone gastronomico-Così cucino io

Il Panettone gastronomico mancava nel mio repertorio di ricette. Un bellissimo panettone panbrioche di tramezzini  che finalmente, dopo tanti ripensamenti e una prova riuscita bene a novembre, ho proposto come accompagnamento all’aperitivo il giorno di Natale. Ringrazio Claudia del Blog “Cucina con Claudia” da cui ho preso spunto per gli ingredienti della base del panettone e condivido con piacere questa ricetta che veramente … Continua a leggere

Patate duchessa

Patate duchessa-Così cucino io

In un pranzo che si rispetti, il contorno di patate non può mai mancare. Tanti sono i modi di presentarle: bollite, rosolate, al forno, in purè, in tortino o….Duchessa. Quest’ultima versione, al pranzo di Natale, ha riscosso notevole successo… Ingredienti: un kg. di patate 70 gr. di burro 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 tuorli d’uovo sale pepe un pizzico di noce moscata Lessare le … Continua a leggere

Arrosto di tacchinella tricolore, secondo piatto delle feste

Arrosto di tacchinella tricolore-Così cucino io

Anche l’occhio vuole la sua parte! E questo arrosto tricolore di tacchinella accontenta occhio e palato! Un arrosto sontuoso, perfetto per un pranzo importante (indicatissimo per le feste natalizie), ma anche per il classico pranzo della domenica. Mi sono divertita a prepararlo, legandolo con spago da cucina, l’ho cotto prima al fuoco, poi al forno e.. nel portarlo in tavola…quanti complimenti…….. Ingredienti: Una fetta di fesa di tacchinella  (circa … Continua a leggere

Bavarese natalizia

Bavarese natalizia-Così cucino io

  L’ho chiamata Bavarese natalizia perchè ha costituito il dessert al pranzo di Natale. In realtà, con opportune decorazioni, può rappresentare il dolce perfetto per molte occasioni di festa. Ci aspetta ancora Capodanno ed Epifania, possiamo sempre farci un pensierino………. La ricetta è sempre quella della mia classica Bavarese bicolore che  ho fatto raffreddare in uno stampo scanalato da budino prima di decorarla … Continua a leggere

Carbonade alla valdostana, secondi piatti di carne

Carbonade alla valdostana-Così cucino io

Ho scoperto la Carbonade alla valdostana durante la trasmissione “la prova del cuoco”. Questa preparazione mi ha incuriosito e ho voluto provarla subito, proponendola ai miei ospiti che hanno gradito molto. Ho portato alcune variazioni: La ricetta originale prevede collo di manzo e cipolla bianca; io ho sostituito il collo con un ottimo taglio di polpa per stracotto, la cipolla bianca con la rossa di … Continua a leggere

Stelline di sfoglia, antipasto per le feste di natale

Stelline natalizie-Così cucino io

Natale è passato, ma si respira ancora aria di festa……S. Stefano, Capodanno, Epifania….quante occasioni ancora…….Ieri sera, S. Stefano, utilizzando “avanzi” del pranzo natalizio ho preparato queste stelline di sfoglia che abbiamo consumato come cena. Sarà comunque una bella idea come antipasto per un prossimo pranzo, prima della fine delle feste natalizie e prima della dieta che inevitabilmente seguirà….. Ingredienti: Pasta sfoglia (ho usato … Continua a leggere

Corona di pane di Kamut con semi di papavero

Corona di pane ai semi di papavero-Così cucino io

Ogni anno, a Natale, si ripete il rito del pane……A forma di albero, di stella, di treccia….. Anche se ogni settimana faccio il pane, cercando ogni volta di cambiare tipo e forma, a Natale questo rito assume qualcosa di speciale e ogni volta è come fosse la prima volta……Questa pagnotta, a forma di ghirlanda, prima di essere tagliata e servita come accompagnamento al pranzo,  è perfetta … Continua a leggere

Ventaglio di zucchine e ricotta, antipasto sfizioso

Ventaglio di zucchine e ricotta-Così cucino io

Stanca della solita torta salata di zucchine e ricotta, ho voluto cambiare e provare a trasformarla in un ventaglio. Sembra impossibile, ma pur con gli stessi ingredienti, l’effetto coreografico la rende più invitante ed appetitosa………a Natale sarà un successo! Ingredienti: Un disco sottile di pasta sfoglia (ho usato la sfoglia semplice che ho preparato con questa ricetta e conservo in freezer, ma va … Continua a leggere

Ciambella al mandarino

Ciambella al mandarino-Così cucino io

Profumo di mandarino, atmosfera di Natale! Questa semplice ciambella profumata al mandarino allieta la colazione di questo periodo prenatalizio facendoci pregustare la festa e ritornare un po’ bambini…… Ingredienti: 150 gr. di farina 00 100 gr. di fecola di patate 150 gr. di zucchero 80 gr. di burro 2 uova  3-4 mandarini una bustina di lievito un pizzico di sale un … Continua a leggere

Farfalle al ragù di pesce spada e capperi, primi piatti pesce

Farfalle pescespada e capperi-Così cucino io

Seguendo la ricetta del pesce spada in umido,  ho cucinato un sugo per condire le farfalle, formato di pasta che si è rivelato indicatissimo per questa preparazione semplice e veloce, piatto grintoso, ma delicato allo stesso tempo…. Ingredienti: (4 persone) 320 gr. di farfalle 1/2 fetta di pesce spada (350 gr. circa) q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio mezzo bicchiere di … Continua a leggere

Strudel di mele a ferro di cavallo, ricetta portafortuna

Strudel di mele ferro di cavallo-Così cucino io

Apro la TV, vedo Anna Moroni che presenta il suo Strudel di mele  a ferro di cavallo e mi viene in mente che qualche settimana fa l’ho fatto anch’io! Voglio condividerlo con voi………Ho fatto così:   Ingredienti: 300 gr. di farina 00 1  uovo 80 gr. di burro 100 gr. di  zucchero 1 kg. di mele renette 50 gr. di uvetta sultanina una … Continua a leggere

Tagliolini al tartufo, ricetta raffinata

Tagliolini al tartufo-Così cucino io

Con l’ultimo tartufo che ho portato da Gubbio, ho preparato questi tagliolini in una versione diversa dalla precedente (Tagliatelle al tartufo). Questa è la versione al burro come la fanno in un ristorante specializzato in piatti al tartufo che ci ha anche venduto la preziosa materia prima….. Ingredienti: 200 gr. di tagliolini o tagliatelle fresche un piccolo tartufo poco olio extravergine di oliva … Continua a leggere

Stella di Natale, ricetta dolci natalizi

Stella di natale-Così cucino io

Una torta di cioccolato tipo Sacher, fatta a stella, farcita con marmellata di mirtilli fatta in casa e decorata con zuccherini e frollini anche questi di produzione casalinga. Ecco la mia Stella di natale che, visto il successo dello scorso anno, riproporrò anche quest’anno. Ingredienti: Per la torta stella 3 grosse uova Il corrispondente peso delle uova di: farina 00, zucchero, burro e cioccolato fondente … Continua a leggere

Crepes ricotta e spinaci, una proposta per Natale

Crepes ricotta e spinaci-Così cucino io

Un primo piatto delicatissimo. Sottili crepes che avvolgono un ripieno di spinaci e ricotta vaccina irrorate da un velo di besciamella. Servite arrotolate o a fagottino, sono di effetto anche per un pranzo speciale come quello di Natale….Questa volta le ho fatte a rotolini, come cannelloni……. Ingredienti: per 18 crepes (quelle che non si usano si possono conservare in freezer) … Continua a leggere