Spaghetti alle uova di lompo

Spaghetti alle uova di lompo Spaghetti alle uova di lompo. Ogni tanto bisogna cambiare. Questa non è proprio una ricetta tradizionale, ma avendo in casa un vasetto di uova di lompo acquistato per un antipasto, ma non ancora utilizzato, ho pensato ad un primo piatto diverso. Non sono un’appassionata di lompo, ma devo dire che questi spaghetti mi sono... Continua »
febbraio 19, 2016 / 2

Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero

Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero Zuppetta di zucca con gamberi al profumo di zenzero. Gira e rigira, va a finire che, durante la stagione invernale,  la base di tante cene a casa mia è costituita dalla zucca. Gustata semplicemente al vapore, rosolata in padella, per gnocchi, pasta, risotto,  nella minestra, o per la torta, costituisce un ingrediente versatile, gustoso, povero di... Continua »
febbraio 18, 2016 / 0

Cavolo viola stufato

Cavolo viola stufato Cavolo viola stufato. Versione in viola delle “verze sofegae“. Un contorno adatto a tanti piatti di carne, specialmente di maiale. Il colore viola è molto invitante e nuovo, il gusto molto piacevole è perfetto per accompagnare, a pranzo o a cena,  il cotechino….. Ingredienti: un cavolo viola un cipollotto di tropea... Continua »
febbraio 17, 2016 / 0

Liquore di mirto, specialità sarda

Liquore di mirto, specialità sarda Liquore di mirto. Mirto sardo. Veramente, più che sardo, direi veneto, fatto con le bacche della pianta della mia amica Cristina di Mogliano Veneto che ringrazio vivamente. Dopo una ricerca sul web, ho messo assieme una ricetta prendendo spunto anche dal procedimento che seguo per la preparazione del limoncello. Il colore è molto simile al classico... Continua »
febbraio 15, 2016 / 0

Risotto di cavolo viola al chianti

Risotto di cavolo viola al chianti Risotto di cavolo viola al chianti. Un piatto che soddisfa prima l’occhio e poi il palato. Ero incuriosita dalla ricetta che ho letto, tempo fa, su una rivista dal parrucchiere. Ieri, come ho visto il cavolo viola dal fruttivendolo, non ho esitato….Cavolo viola, chianti e profumo di rosmarino…….Buonissimo, mi sento davvero di consigliarlo caldamente……. Ingredienti:... Continua »
febbraio 12, 2016 / 0

Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero

Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero Filetti di rombo al profumo di limone e zenzero.  Passato Carnevale,  tempo di quaresima, tempo di dieta e di ricette semplici e salutari….. Oggi, mercoledì delle ceneri, una ricetta velocissima per un  rombo chiodato da circa un kilo. Come faccio spesso, l’ho fatto sfilettare direttamente dal pescivendolo per cui, una volta a casa, ogni problema per farlo... Continua »
febbraio 10, 2016 / 0

Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata

Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata Risotto di cavolo cappuccio e pancetta affumicata. Uno dei tanti risotti invernali a base di verdura, così tipici nel Veneto, questa volta insaporito da dadini di pancetta affumicata e profumato da qualche ago di rosmarino per un tocco di gusto e di grinta in più… Ingredienti (2 persone): 150 gr. di riso vialone nano mezzo... Continua »
febbraio 6, 2016 / 0

Bigoli al ragù d’anatra

Bigoli al ragù d’anatra Bigoli al ragù d’anatra. Un primo piatto per rallegrare i nostri pranzi di carnevale. Nel Veneto i bigoli sono un tipo di pasta simile a spaghetti di grano tenero. La loro lavorazione, originariamente al torchio azionato manualmente e oggi su trafile di bronzo, dona ai bigoli una particolare ruvidità che  consente... Continua »
febbraio 4, 2016 / 2

Baguette

Baguette Baguette, pane francese di forma allungata dalla crosta croccante e interno morbido e gustoso. L’ho fatta per la prima volta, ieri in occasione di un pranzo tra amici. Ho preso spunto da uno dei miei tanti libri sul pane e con soddisfazione posso dire che l’esperimento è riuscito…..Ho usato lievito  di birra per accorciare il... Continua »
febbraio 1, 2016 / 4

Filetto di maiale all’arancia

Filetto di maiale all’arancia Filetto di maiale all’arancia. Ottima idea per cucinare il filetto di maiale in modo diverso dal solito. Dopo aver preparato spesso questo ottimo taglio di carne al latte, con patate e prugne e con spiedini di mele e prugne, ho provato con il succo d’arancia che in questo periodo è nel pieno... Continua »
gennaio 27, 2016 / 0

Frittata di spinaci filante

Frittata di spinaci filante Frittata di spinaci filante. Avevo avanzato un pugno di spinaci lessati e dopo averli ripassati in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale, avevo deciso di preparare una ricetta a base di uova. Doveva essere la semplice, solita frittata di spinaci, ma, come spesso accade, è il particolare che fa... Continua »
gennaio 25, 2016 / 0

Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata

Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata Sedani al ragù di vitello piselli e ricotta affumicata. Un buon piatto di pasta è sempre gradito….. Oggi sedani rigati conditi con carne di vitello, piselli e, a completare il piatto, una generosa grattata di ricotta affumicata. Piatto delicato, ma gustoso allo stesso tempo….. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di sedani rigati 300 gr.... Continua »
gennaio 22, 2016 / 0

Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli

Torta di ricotta alla marmellata di mirtilli Torta di ricotta e marmellata di mirtilli. Una ricetta il cui impasto base per me è un “passepartout”. Trovata, come semplice  torta di ricotta, in una vecchia raccolta di dolci della Cucina Italiana, l’ho adattata a tanti tipi di dolci, trasformandola in plumcake, in torta variegata ed ora anche in torta alla... Continua »
gennaio 19, 2016 / 0

Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo

Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo Straccetti di tacchinella al radicchio tardivo. Un secondo piatto veloce e completo. Un piatto unico per una cena leggera, un piatto di stagione invitante, semplice ma, allo stesso tempo, importante. La carne bianca del tacchino si sposa bene con il radicchio tardivo che completa la preparazione perfettamente…. Ingredienti: (2 persone) 2 fette di fesa... Continua »
gennaio 18, 2016 / 0

Ossobuco e funghi champignons

Ossobuco e funghi champignons Ossobuco ai funghi champignons. Tanto per cambiare….Ho preparato l’ossobuco in modo diverso dal mio abituale “alla milanese” con la tipica gremolada e riso allo zafferano. In frigo avevo i funghi champignons che tengo sempre di riserva perchè sono comodi, veloci e perfetti per un contorno dell’ultimo momento. Li ho usati come completamento all’ossobuco, che ho cotto... Continua »
gennaio 13, 2016 / 0

Polenta e…….

Polenta e……. Polenta e……. Spezzatino di manzo, vitello o maiale, formaggio fresco o stagionato, gorgonzola, pesce fritto o alla griglia, seppie, baccalà, funghi fegato alla veneziana…. Potrei andare avanti all’infinito, perchè  l’adoro, mi piace in tutti i modi….. E’ un piatto che sa di casa, di famiglia, di serenità. Oggi mi è venuta voglia di condividere una... Continua »
gennaio 11, 2016 / 2

Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo

Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo Risotto al patè di fegatini e radicchio tardivo. Ancora risotto, ancora radicchio, ancora brodo di cappone. Tutti avanzi dalle feste natalizie che, utilizzati nel modo giusto, danno vita a grandi piatti. E questo, ve l’assicuro, è un grande piatto… Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di riso carnaroli mezza tazza di patè di fegatini di... Continua »
gennaio 10, 2016 / 0

Rose di sfoglia, antipasto raffinato

Rose di sfoglia, antipasto raffinato Rose di sfoglia, antipasto raffinato. Pasta sfoglia, zucchine, speck e scamorza affumicata, ma gli ingredienti possono variare a piacere nella versione salata oppure dolce (ad esempio con le mele)! E’ un piatto “furbo” , molto scenografico, ma dalla semplice e veloce preparazione, perfetto nei giorni di festa,  ma ideale anche nei buffet, come finger food,... Continua »
gennaio 9, 2016 / 0

Vassoio natalizio, piccola pasticceria per le feste

Vassoio natalizio, piccola pasticceria per le feste Vassoio natalizio, piccola pasticceria per le feste. Sempre pronto per chiunque arrivi a farci visita per gli auguri, un beneaugurante vassoio di delizie dolci da accompagnare con il caffè, il te o un calice di buon spumante…. Campane speziate Frollini natalizi Frollini alla marmellata (basta cambiare la forma e il tipo di marmellata) Meringhette Croccante... Continua »
gennaio 1, 2016 / 0

Contorno di capodanno, ricetta portafortuna

Contorno di capodanno, ricetta portafortuna Contorno di Capodanno, ricetta portafortuna. Contorno, antipasto, insalata, piatto di mezzo da servire tra una portata e l’altra come intermezzo, ma soprattutto piatto portafortuna, grazie alle noci e al melograno, da servire la notte di San Silvestro come augurio di un anno ricco e fortunato…. Ingredienti:(4 persone) 2 cespi di radicchio tardivo di treviso un arancio naturale... Continua »
dicembre 29, 2015 / 0

Meringata di Natale

Meringata di Natale Meringata di Natale, ma anche di Capodanno. E’ un dolce classico a base di meringa e di panna montata che piace proprio a tutti. Facile da preparare, l’importante è aver pronte le meringhe, (qui la ricetta) che si possono preparare con anticipo e conservare a lungo in una scatola di latta o in... Continua »
dicembre 28, 2015 / 0

Spaghetti al pesto e pomodoro a crudo, ricetta veloce

Spaghetti al pesto e pomodoro a crudo, ricetta veloce Spaghetti al pesto e pomodoro a crudo. Ricetta veloce perchè, contrariamente alle mie abitudini, questa volta ho usato pesto alla genovese già pronto (direttamente dalla eatitaly di Bologna) e ho aggiunto il pomodoro a crudo, ottenendo praticamente una crudaiola al pesto. E’ un piatto che preparo spesso d’estate, partendo dal pesto fatto in casa, quando al... Continua »
dicembre 21, 2015 / 0

Minestra di zucca con ditaloni

Minestra di zucca con ditaloni Minestra di zucca con ditaloni. Ora di cena. Per combattere il freddo e l’umidità di queste serate invernali, niente di meglio di una buona minestra con verdure di stagione. La zucca si presta a tutti i tipi di minestra, zuppa, vellutata o crema e, con l’aggiunta di pasta, da vita ad un gustoso e salutare piatto caldo….... Continua »
dicembre 16, 2015 / 0

Risotto al radicchio tardivo e scamorza affumicata

Risotto al radicchio tardivo e scamorza affumicata Risotto al radicchio tardivo e scamorza affumicata Ancora risotto, ancora radicchio tardivo! Questa volta con scamorza affumicata. Un’altra combinazione perfetta! E’ proprio vero, il radicchio offre mille risorse,  si sposa con mille ingredienti e ogni volta da vita ad un piatto vincente. Il sapore affumicato della scamorza, il gusto leggermente amaro del radicchio,... Continua »
dicembre 14, 2015 / 0

Pagnotta alle tre farine con lievito madre

Pagnotta alle tre farine con lievito madre Pagnotta alle tre farine con lievito madre. Ogni volta un pane diverso! Faccio il pane da sempre eppure ogni volta è come fosse la prima volta, ogni volta una sorpresa, un’emozione……Oggi pagnotta alle tre farine, un impasto di farina 0, manitoba e semola rimacinata. Ho ottenuto una profumata pagnotta dalla crosta croccante e interno... Continua »
dicembre 12, 2015 / 0

Frollini alla marmellata di ciliegie

Frollini alla marmellata di ciliegie Frollini alla marmellata di ciliegie. Buonissimi. Ho preso la ricetta da Sofia del Blog Golosofia che seguo spesso con interesse. Li ho fatti per la prima volta utilizzando marmellata di ciliegie fatta in casa l’estate scorsa. Senz’altro li rifarò ancora, userò una marmellata più soda, questa di ciliegie, essendo senza pectina,  è troppo fluida per questi biscottini ed è stata assorbita... Continua »
dicembre 11, 2015 / 0

Straccetti di pollo al pomodoro, ricetta veloce

Straccetti di pollo al pomodoro, ricetta veloce Straccetti di pollo al pomodoro. Ottimi da preparare all’ultimo momento, quando non si sa cosa “imbastire” per cena, quando si ha voglia di qualcosa di semplice ma sfizioso, ecco un piatto che nella sua semplicità soddisfa occhi e palato…E’ proprio il caso di dire: detto, fatto e mangiato….. Ingredienti (2 persone): 2 petti di... Continua »
dicembre 10, 2015 / 4

Risotto sei verdure e ricotta affumicata

Risotto sei verdure e ricotta affumicata Risotto sei verdure e ricotta affumicata. Ricetta di riciclo. In frigo: nello scomparto verdure una piccola quantità di tre tipi di radicchio diversi, tardivo di Treviso, variegato di Castelfranco e rosso di Verona; in una ciotolina un pugno di cicoria, cavolo nero e bieta lessate. Ho messo tutto assieme e utilizzato per un originale risotto... Continua »
dicembre 7, 2015 / 0

Tagliatelle ai funghi champignon, ricetta veloce

Tagliatelle ai funghi champignon, ricetta veloce Tagliatelle ai funghi champignon, ricetta veloce L’idea nasce andando in cerca di qualcosa di veloce e semplice per il pranzo…..Direttamente dal supermercato alla pentola,  funghi champignon già pronti in vaschetta puliti lavati ed affettati e tagliatelle all’uovo secche. Acqua a bollire, dieci minuti per il sugo, il tempo di apparecchiare... Continua »
dicembre 5, 2015 / 0

Plumcake alla panna montata con mele

Plumcake alla panna montata con mele Sulla base della ricetta della torta di panna montata, ecco un plumcake alla panna montata con mele. Ottima riuscita, l’impasto viene morbido ma compatto, le mele distribuite sulla superficie sprofondano e si amalgamano al composto dando un tocco in più al dolce. Il profumo di cannella esalta il tutto…… Ingredienti: 125 gr. di panna fresca 125 gr. di... Continua »
dicembre 3, 2015 / 2