Pizzette furbe, antipasto, finger food

Pizzette furbe-Così cucino io

Le ho chiamate pizzette furbe perchè nascondono un trucco…..La base non è pasta per pizza, ma fettine  di pancarrè  che opportunamente tagliate, tostate e condite, diventano, in pochi minuti, appetitose pizzette da servire come antipasto, finger food o anche per una cena veloce……   Ingredienti (8 pizzette): 8 fette di pan carrè 8 cucchiai di salsa di pomodoro una mozzarella 4 filetti di … Continua a leggere

Insalata di pomodori e cetriolo melone carosello

Insalata pomodoro e cetriolo melone carosello-Così cucino io

Per me una novità assoluta! Ho scoperto questo “carosello” presso un fruttivendolo che esercita la sua attività a bordo di una barca attraccata ad una riva di Venezia. Non capivo cosa fosse questo strano frutto grande come un meloncino e dal color verde-cetriolo. Ebbene, saputo che è un melone acerbo dal gusto di cetriolo ma molto più delicato e digeribile, che si produce in Puglia, l’ho … Continua a leggere

Orata grigliata, ricetta secondi piatti di pesce

Orata grigliata-Così cucino io

L’orata, pesce molto saporito, non necessita di cotture particolari o elaborate.  La versione all’acqua pazza è una delle più indicate, ma anche cotta alla griglia (in casa anche sulla bistecchiera) e condita con solo olio e limone, esprime tutto il suo sapore di mare; è leggera, gustosa e perfetta anche per la linea…….. ingredienti (2 persone): 2 orate di media pezzatura  q.b. di olio extravergine di … Continua a leggere

Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva

Insalata di fregola tonno e pomodoro-Così cucino io

Come ho già avuto modo di dire, ho scoperto da poco la fregola e subito mi ha entusiasmato. La fregola sarda è una pasta molto versatile che si presta sia a piatti caldi, cotta come un risotto, ma anche a preparazioni fredde come questa insalata che ho preparato per portare in spiaggia, ma che abbiamo gustato anche il giorno dopo a pranzo (ancora più buona!). … Continua a leggere

Canestrelli al forno, ricetta antipasti di pesce

Canestrelli al forno_Così cucino io

Succede raramente di trovare al banco di pesce i canestrelli con la loro conchiglia…..Praticamente cape sante formato mignon….Quando mi capita, me li faccio aprire direttamente dal pescivendolo e li cucino nel modo più semplice possibile: un filo d’olio, una spruzzatina di pepe bianco, pochi minuti di forno e un tocco di prezzemolo tritato per completare. Una vera prelibatezza…. Ingredienti: Canestrelli freschissimi ancora chiusi nella … Continua a leggere

Torta rovesciata di pesche

Torta rovesciata di pesche-Così cucino io

Frutta di stagione: pesche, perseghi in veneziano! Ho trovato questa ricetta sul Gazzettino di Venezia, nella rubrica settimanale riservata a Mario Barba che cura il gioco del lotto e propone una ricetta abbinata ai numeri da giocare. L’originale di cui parlo, si chiama Torta de perseghi e, dal procedimento seguito, ho capito che si trattava di una torta rovesciata. Conoscevo la rovesciata di ananas … Continua a leggere

Calamarata crudaiola, ricetta primi piatti d’estate

Calamarata crudaiola-Così cucino io

Calamarata crudaiola. Il nome stesso rende l’idea di un primo piatto estivo, fresco, leggero e semplice che ben si adatta in queste giornate calde e può essere anche gustato freddo magari in spiaggia o, all’ombra di un albero, per un picnic, in spiaggia o in campeggio….. Ingredienti (6 persone): 500 gr. di pasta formato calamarata  3-4 pomodori cuori di bue piuttosto maturi 1-2 … Continua a leggere

Gnocchi di patate, la mia ricetta base

Gnocchi di patate-Così cucino io

Gnocchi di patate. Il mio piatto preferito…..Si possono fare grandi o piccoli, a cilindretto o a pallina (chicche), si possono condire in tanti modi, al pomodoro, al ragù, al burro fuso e salvia, al gorgonzola, con i funghi, allo speck………..sono sempre buoni…..Oggi desidero  condividere la mia ricetta con voi, è la ricetta di famiglia, così li faceva mia mamma, così li faccio … Continua a leggere

Versatili zucchine

Versatili zucchine-Così cucino io

Piccola raccolta di ricette a base di zucchine. Clicca sul titolo e vai direttamente alla ricetta….. Io consiglio il dolce………provare per credere! Antipasti: Crostini tricolore Crostoni zucchine e grana padano al profumo di menta Fritelline di zucchine Spiedini di mazzancolle e zucchine al profumo di limone Primi piatti: Canneroni al sugo di calamaro e zucchina Cuscus gamberi zucchine e curry Insalata di … Continua a leggere

Prima “notte bianca” dei foodblogger

notte bianca blog

Una notte speciale, la prima notte bianca dei foodblogger.  Invito tutti gli appassionati di cucina a partecipare a questo evento lanciando  per tutta la notte (dalle 20.00 di sabato alle 07.00 di domenica) le loro ricette su facebook, twitter, google+, pinterest e nei blog personali utilizzando gli hashtag  #nottefood    #nightfood  e #unanottedamangiare. Io parteciperò con le mie ricette più invitanti che arricchiranno la mia pagina facebook “Così cucino io”. … Continua a leggere

Farfalle fredde al pollo, con pesto leggero di basilico

Farfalle pollo. olive, capperi e psto leggero al basilico-Così cucino io

E’ caldo ma non si può rinunciare alla pasta! Ecco allora una bella idea: farfalle fredde al pollo con olive, capperi, pomodori datterini e un leggero pesto di basilico. Ottima a pranzo e a cena, ma anche perfetta da portare in spiaggia.. Ingredienti: 350 gr. di farfalle un petto di pollo intero una dozzina di pomodori datterini un cucchiaio di capperi salati 2-3 cucchiai di … Continua a leggere

Zuppetta di asià, ricetta primi piatti di pesce

Zuppetta di asià-Così cucino io

Su consiglio del mio abituale fornitore di pesce, ho comprato 4 fettine di asià freschissimo. In italiano si chiama spinarolo ed è un pesce dal gusto molto leggero e delicato al quale bisogna dare un po’ di grinta. Ero incerta se farlo bollito o in umido….alla fine ho optato per una zuppetta che, servita con fettine di pane casareccio tostato, è riuscita molto appetitosa … Continua a leggere

Coniglio in umido, ricetta della nonna

Coniglio in umido-Così cucino io

Non mi stanco mai di ripeterlo, amo i piatti della tradizione, i piatti che riportano all’infanzia che sanno di casa, di famiglia…..Vedevo spesso mia nonna, che viveva in campagna,  cucinare questo piatto con cura e amore e quando ho occasione di riproporlo porto in tavola questo bel ricordo a distanza di tanti tanti anni…….   Ingredienti: un coniglio tagliato a pezzi q.b. di … Continua a leggere

Tortino di carciofi e bacon, ricetta per il picnic

Tortino di carciofi_Così cucino io

Tutto nasce da una richiesta di preparare un piatto salato per un picnic tra amici.  Di solito, per queste occasioni, preparo l’insalata russa, ma desideravo fare qualcosa di diverso……  Apro il frigo: carciofi, uova e bacon…Perchè non preparare una frittatona? E perchè non farla al forno, come una torta, magari rettangolare da tagliare a fette? Mettiamoci all’opera…… Ingredienti: (per circa 25 fette) 10 uova 14 carciofi (botoli di … Continua a leggere

Insalatina estiva con fagioli in salsa all’acciuga

Insalatina estiva con fagioli in salsa d'acciuga-Così cucino io

Si avvicina l’estate e con essa la fatidica prova costume……Oggi ho pensato ad una leggera, ma saporitissima insalata mista con fagioli (tenuti da parte quando ho preparato la minestra di pasta e fagioli alla veneta), condita con una saporita salsa di acciughe, ottimo compromesso fra soddisfazione del palato e dieta….. Ingredienti: q.b. di insalatina 2 pomodori costoluti un cipollotto 3-4 cucchiai di fagioli borlotti … Continua a leggere

Calamari fritti in “scartosso”, ricetta finger street

Calamari fritti in scartosso-Così cucino io

Lo “scartosso de pesse fritto”, in lingua italiana cartoccio di pesce fritto, cibo da strada per eccellenza, non è altro che un cono di carta da macellaio pieno di frittura pesce, in questo caso calamari, oggi come ieri, molto di moda, tanto è vero che anche in alcuni ristoranti viene servito così. Anch’io ho voluto farlo, il risultato è molto piacevole e spiritoso che fa diventare un … Continua a leggere

Biscottini al cacao, ricetta senza uova

Biscottini al cacao, ricetta senza uova-Così cucino io

Difficilmente preparo dolci senza uova o senza burro, come ripeto spesso, sono piuttosto tradizionalista e convinta che nella frolla ci va il burro e che  l’uovo è necessario per la buona riuscita dell’impasto, ma quando ho trovato nel Blog L’Arte del gusto la ricetta dei Cuori golosi al cacao, la curiosità ha vinto, ho provato a farli (come prova, ho ridotto le … Continua a leggere

Torta semplice alle ciliegie, ricetta casalinga

Torta semplice alle ciliegie-Così cucino io

A colazione, a merenda, per soddisfare una voglia improvvisa di dolce, o come dessert dopo pranzo ecco una semplicissima torta alle ciliegie. E’ una ricetta casalinga, della nonna, veloce e semplice da preparare ed è l’ennesima dimostrazione che la semplicità vince sempre… Ingredienti: 300 gr. di farina 00 2 uova uno yogurt alle ciliegie (va bene anche bianco) 175 gr. di zucchero … Continua a leggere

Marmellata di fragole, nuova versione

Marmellata di fragole-Così cucino io

Qualche anno fa, presa dall’entusiamo, preparavo le marmellate con la macchina del pane. Indubbiamente, senza metterci grande impegno, veniva bene. Poi, piano piano, sono ritornata al metodo tradizionale, ho capito che il risultato è migliore e dà più soddisfazione personale. Ora, con la MDP non faccio nemmeno il pane….Ma torniamo alla marmellata di fragole…….sarà stato merito delle fragole particolarmente buone o del sistema di cottura, vi … Continua a leggere

Asparagi al vapore e uova strapazzate, ricetta secondi piatti

Asparagi e uova strapazzate-Così cucino io

Asparagi e uova, connubio perfetto. Con Uova sode, con uova in camicia, in omelette, frittata ecc.ecc. Oggi asparagi e uova strapazzate, versione nuova per me, ma sicuramente vincente…. Ingredienti: (2 persone) un mazzo di asparagi 4 uova  q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe una noce di burro q.b. di grana padano grattugiato grossolanamente Pelare gli asparagi (io uso un praticissimo “pela-asparagi”, ma è utilissima la … Continua a leggere

Melanzane grigliate, ricetta contorni

Melanzane grigliate-Così cucino io

Melanzane grigliate con e senza pelle. A me piacciono con la pelle, secondo me il bordino nero le rende migliori anche esteticamente, c’è chi le preferisce senza. Ecco allora le due versioni di un piatto semplicissimo, perfetto in questa stagione ma anche in piena estate, da portare in spiaggia, per il picnic o come contorno a casa…. Ingredienti: 1-2 melanzane tonde (o lunghe, … Continua a leggere

Ciambella di yogurt con mela, pera e gocce di cioccolato

Ciambella mela pera gocce di cioccolato-Così cucino io

Non è un dolce di yogurt, non è un dolce di cioccolato e non è un dolce di mele o di pere, ma mettendo assieme tutti questi ingredienti ho ottenuto una ciambella profumata, morbida, gustosa e anche dietetica. Per colazione, a merenda, o come dessert dopo pasto è sempre l’ora di questa ciambella che ha anche un altro pregio: la sua preparazione è facile … Continua a leggere

Risotto di fondi di carciofo, ricetta primi piatti

Risotto di fondi di carciofo-Così cucino io

I fondi di carciofo, creati dalle abili mani dei fruttivendoli che trasformano grandi carciofi  romani in bianchi dischi pronti da cuocere e mangiare senza alcun bisogno di ulteriore pulizia, sono buonissimi lessati e conditi con olio e aceto, oppure cotti al tegame come contorno. Oggi, partendo proprio da questa ricetta, ho preparato un delicatissimo risotto. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. … Continua a leggere

Rigatoni pomodoro, basilico e speck, ricetta primi piatti

Rigatoni speck, pomodoro e basilico-Così cucino io

Sulla falsariga dell’amatriciana, ho preparato questi rigatoni con speck, pomodoro e basilico. E’ un piatto di riciclo: un avanzo di  speck  usato per gli spatzle tirolesi il giorno prima, mezzo vasetto di pomodoro avanzato dalla pizza della sera precedente. Ottimo risultato, un piatto di pasta profumato, saporito, da leccarsi i baffi!  Ingredienti: 320 gr. di rigatoni 100 gr. di speck … Continua a leggere

Fregula asparagi e speck, ricetta primi piatti

Fregula asparagi e speck-Così cucino io

Non conoscevo la fregula. Avevo visto qualche ricetta sul web, sapevo che era un prodotto tipico sardo, ma non l’avevo mai cucinata anche perchè non si trova facilmente in commercio. L’ho trovata, qualche tempo fa, in un ristorante sardo che vende anche prodotti tipici,  ma, un po’ per pigrizia, un po’ per mancanza d’ispirazione, non mi decidevo mai… Oggi, pensando … Continua a leggere