Menù veneziano e 5° anniversario di “Così cucino “

Menù veneziano-Così cucino io

Quinto anniversario di “Così cucino io”. Il mio piccolo Blog sta diventando grande…….Per festeggiare, voglio dedicare, a tutti i miei visitatori, chi mi segue con costanza, chi passa per caso, chi mi scrive, chi commenta e a chi curiosa soltanto, una  piccola selezione di ricette veneziane che amo particolarmente……. Basta entrare nella pagina dedicata, cliccando qui, o direttamente sulla foto e scegliere…..    

Marmellata di ciliegie

Marmellata di ciliegie-Così cucino io

Marmellata di ciliegie. Ero convinta di averla già condivisa……….Ho cercato tra i 900 articoli del Blog, mi sembrava impossibile perchè ogni anno ne faccio 3-4 vasetti che consumo a colazione o per la realizzazione di dolci. Strano, ma vero!  Va bene, provvedo subito……. Ingredienti: Ciliegie sane, ma ben mature q.b. di zucchero (circa metà del peso delle ciliegie al netto degli scarti) qualche goccia di limone uno spicchio … Continua a leggere

Orecchiette ai peperoni

Orecchiette ai peperoni-Così cucino io

Peperoni di tre colori per un piatto di pasta che soddisfa prima di tutto la vista poi il palato. Colorato, profumato e buonissimo! Trovo che le orecchiette siano la pasta ideale per l’abbinamento con le verdure e questa versione con i peperoni ne è la conferma. Ingredienti: 320 gr. di orecchiette  un peperone rosso un peperone giallo un peperone verde 1 cipolla … Continua a leggere

Mattonella di mele e ciliegie

Mattonella di mele e ciliegio-Così cucino io

L’ennesima variazione alla torta di mele, il mio dolce preferito. Ho seguito una delle mie ricette classiche, aggiungendo uvetta sultanina e ciliegie sulla superficie, per un tocco di colore e di sapore in più. Ingredienti: 100 gr. di burro 120 gr. di zucchero 2 uova un pizzico di sale 250 gr. di farina 00 una bustina di lievito un pizzico di vaniglia mezzo bicchierino … Continua a leggere

Spezzatino di pesce spada con piselli

Spezzatino di spada e piselli-Così cucino io

Una fetta di pesce spada freschissimo e una teglia di piselli stufati  pronti, avanzati dal contorno alla carne grigliata di ieri. Un’idea: Pesce spada in umido con piselli per un piatto unico da servire a cena! Ottima idea! Ingredienti: Una fetta di pesce spada q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio 200 gr.polpa di pomodoro sale e pepe una foglia di alloro una spruzzata di vino bianco prezzemolo tritato … Continua a leggere

Piselli stufati, ricetta classica

Piselli stufati-Così cucino io

Piselli stufati. Ricetta semplice, classica, di tutti i giorni. In questo periodo, stagione di piselli freschi, li preparo spesso e li utilizzo in mille modi, come contorno, per condire la pasta, nel risotto e per gustosi piatti unici di carne o di pesce………   Ingredienti: Un kg. di piselli una piccola cipolla bianca brodo vegetale sale e pepe q.b. di olio … Continua a leggere

Branzino al forno, datterini e capperi

Branzino al forno,datterini e capperi-Così cucino io

Oggi pesce.  Un bellissimo branzino cotto al forno seguendo la ricetta dell’acqua pazza che ormai ho adottato per tanti tipi di pesce perchè facile, salutare, veloce e buona…… Ho aggiunto i capperi per dare un tocco diverso, ci stanno proprio bene!  Ingredienti: Un branzino di circa 900 gr. 350 gr. di datterini uno spicchio di aglio 5-6 cucchiai di olio extravergine di oliva sale e … Continua a leggere

Crostata di marmellata di albicocche

Crostata di marmellata di albicocche-Così cucino io

Un dolce classico, tradizionale e sempre attuale. Crostata di marmellata di albicocche realizzata con una frolla friabilissima, grazie allo zucchero a velo e dal sapore casalingo di frutta fresca, grazie alla mia marmellata di albicocche produzione 2014. Ingredienti: 300 gr. di farina 00 150 gr. di burro freschissimo un uovo intero e un tuorlo (l’albume servirà per la spennellatura finale) 90 gr. di zucchero … Continua a leggere

Bocconcini di tacchino, fiori di zucca e pomodori secchi

Bocconcini di tacchino, fiori di zucca, pomodori secchi

Ieri per cena, fesa di tacchino ridotta a bocconcini e accompagnata da fiori di zucca e pomodori secchi. Un piatto nato per caso, ma veramente appetitoso. I fiori di zucca dovevano finire in padella fritti in tempura (leggi ricetta), ma per questioni di dieta post vacanza, ho preferito utilizzarli per insaporire il tacchino che, per essere apprezzato, deve essere aiutato da qualche ingrediente particolare…. Ingredienti (2 persone): … Continua a leggere

Pomodorini al forno profumati all’origano fresco

Pomodoro Piccadilly al forno

Ricetta semplicissima, ma di grande effetto, accontenta sia la vista che il palato, è adatta anche a chi si nutre vegano e perfetta per tutti in questo periodo caldo. Ho usato pomodoro qualità Piccadilly che prediligo particolarmente, ma sono indicatissimi anche i ciliegini o i datterini…. Ingredienti: pomodoro Piccadilly olio extravergine di oliva sale fino (io sale rosa dell’Himalaya) pepe nero macinato al momento origano fresco Lavare e tagliare … Continua a leggere

Risotto di bruscandoli e germogli di rovo

Risotto bruscandoli e germogli di rovo-Così cucino io

Oggi un risotto particolare…. Con bruscandoli e germogli di rovo. Prima volta che consumo i germogli di rovo, non li conoscevo proprio, ma grazie a Marisa, titolare di Zolla14, azienda bologica e biodinamica di Carbonera, vicino a Treviso, ho scoperto questa nuova pianta spontanea per un nuovo risotto gustoso e assai salutare. Ingredienti (2 persone): 150 gr.di riso carnaroli Un mazzetto di bruscandoli … Continua a leggere

Torta salata ai tre peperoni

Torta salata ai tre peperoni-Così cucino io

Giallo verde e rosso. Tre peperoni colorati per una torta salata dal gusto delicato, ma intenso. Come antipasto, cena, o per un buffet in piedi questa torta salata è l’ideale. Ingredienti: Pasta sfoglia pronta (perfetta la sfoglia semplice)  per una teglia da forno da 20-22 cm. di diametro un peperone giallo un peperone verde un peperone rosso una piccola cipolla q.b. di olio … Continua a leggere

Muffins ai mirtilli rossi

Muffin ai mirtilli rossi-Così cucino io

Dosi e ricetta dei classici muffins che faccio da sempre. Tocco in più: mirtilli rossi disidratati al posto delle gocce di cioccolato. Sembra impossibile, eppure questi dolcetti cambiano totalmente aspetto e gusto, sono più leggeri, più adatti alla stagione primaverile e, come gli altri, spariscono subito…. Ingredienti: 160 gr. di farina 00 + un cucchiaio per infarinare i mirtilli. 100 gr. di zucchero … Continua a leggere

Frittura di carciofi e zucchine in pastella leggera

Frittura carciodi e zucchine-Così cucino io

Carciofi e zucchine di Sant’Erasmo. I carciofi sono le famose “castraure”, primo frutto apicale della pianta della pianta dei carciofi che viene tagliato per permettere lo sviluppo degli altri carciofi laterali (chiamati botoli). Provengono da Sant’ Erasmo, isola della laguna veneziana che, ai tempi della Serenissima Repubblica di Venezia, veniva chiamata l’orto di Venezia proprio perchè ricca di prodotti ortofrutticoli.  Le castraure, data la loro … Continua a leggere

Caserecci piselli e prosciutto cotto alla brace

Caserecci piselli e prosciutto alla brace-Così cucino io

Piselli freschi. Verdura tipica primaverile che si abbina bene alla pasta. Questa pietanza  costituisce un primo piatto completo per grandi e piccoli ed incontra sicuramente il gusto di tutti. Ingredienti (4 persone): 350 gr. di pasta formato caserecci un kg. di piselli freschi 100 gr. di prosciutto cotto alla brace mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe brodo vegetale prezzemolo tritato a … Continua a leggere

Gnocchetti al tartufo

Gnocchetti al tartufo-Così cucino io

Ogni volta che vado a Gubbio, torno con un bagaglio dedicato alle specialità del luogo. Il tartufo fa da padrone…….Oggi, come suggeritomi da un eugubino, ho condito gli gnocchi di patate grattugiando il prezioso tubero ed emulsionandolo con olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa ……connubio perfetto…una vera golosità. Ingredienti (4 persone): 150 gnocchetti di patate (fatti così) 60-65 gr.circa di tartufo … Continua a leggere

Spaghetti al sugo di asià, primi piatti di pesce

Spaghetti al sugo di asià-Così cucino io

Con l’asià, tipico pesce da umido, spesso preparo piatti molto simili fra loro: il brodetto, la zuppetta o il guazzetto. Questa volta ho preparato un sugo per condire gli spaghetti. Piatto gustoso, semplice e salutare si prepara in breve tempo e, gustato a pranzo o a cena, accontenta proprio tutti… Ingredienti: (2 persone) 180 gr. di spaghetti medi un trancio di asià uno spicchio d’aglio due filetti … Continua a leggere

Torta salata con rosoline, ricetta erbe spontanee

Torta salata con rosoline-Così cucino io

Continuiamo con le erbe spontanee……..Oggi torta salata  con rosoline, le piantine del papavero selvatico. Ho fatto prestissimo, come base ho usato la pasta brisee pronta, purtroppo ero stranamente sprovvista della  mia sfoglia semplice che, in ogni caso, consiglio.  Così, in meno di un’ora, la mia torta salata era in tavola…ed era buonissima! Ingredienti: Un rotolo di pasta brisee pronta  un mazzo di rosoline  uno spicchio d’aglio q.b. … Continua a leggere

Erbe spontanee al tegame, ricetta di primavera

Erbe spontanee al tegame-Così cucino io

Rosoline, Tarassaco, Ortiche, Carletti, Cicorietta selvatica e altre erbe spontanee di cui non ricordo il nome….tutta verdura tipica  di questo periodo, ma così difficile per me da trovare…Questa volta però le ho trovate…..evviva!!!!!   Le ho acquistate in un’azienda di prodotti bio che vende questa verdura già pulita e lavata con metodi tradizionali e naturali (sotto l’acqua corrente). Arrivata a casa è bastato tuffare le erbette, con … Continua a leggere

Cavolo rapa in padella al timo, ricetta vegana

Rapa in padella al timo

Non sono patate, ma fettine di cavolo rapa. Non avevo mai assaggiato il cavolo rapa. Ho avuto occasione di acquistarlo presso un’azienda biologica recentemente visitata ed è stata una piacevole scoperta. Come da consigli, l’ho preparato semplicemente “saltato in padella”. Poco sale e un leggero profumo di timo……..buonissima! Ingredienti: Un cavolo rapa mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva un pizzico di sale … Continua a leggere

Scampi e calamari in guazzetto con pomodorini e capperi

Scampi e calamari in guazzetto con pomodorini-Così cucino io

Piatto sontuoso, importante. Pesce fresco appena portato a casa dal mercato di Rialto che ispira tante ricette. Due bei calamari piuttosto grandi e 4 scampi……”mah…quasi quasi li cuocio assieme in un bel guazzetto di pomodorini freschi e capperini di Pantelleria!” Detto fatto…..In poco tempo il piatto mi è e riuscito benissimo,  lasciandomi anche un po’ di sugo per gli spaghettini del giorno dopo…….che bontà! Ingredienti (2 … Continua a leggere

Risotto fragole e raboso frizzante, ricetta di primavera

Risotto fragole e raboso frizzante-Così cucino io

Fragole e raboso frizzante….abbinamento perfetto. Ottimo per un dessert di fine pasto (leggi qui), ma anche indicatissimo in un  risotto per un pranzo primaverile raffinato e particolare.   Ingredienti: (2 persone) 150 gr. di riso carnaroli 150 gr. di fragole mature una spruzzata di vino raboso frizzante (due dita di bicchiere) q.b. di olio extravergine di oliva mezzo scalogno un litro circa di brodo vegetale sale … Continua a leggere

Patate rosolate, ricetta della nonna

Patate rosolate-Così cucino io

A volte snobbo i miei piatti più comuni, spesso mi sembra quasi stupido inserirli tra le ricette che condivido nel Blog, ma proprio perchè la ricetta delle patate rosolate di mia nonna è troppo normale e proprio perchè considero “Così cucino io” il mio diario di cucina, voglio condividerla…….Queste patate piacciono a tutti, grandi e piccini e hanno ancora il sapore di una volta, sono proprio come le faceva la nonna…… Ingredienti: un kilo … Continua a leggere

Sogliola grigliata e salsa di radicchio tardivo

Sogliola grigliata e salsa di radicchio tardivo-Così cucino io

Sempre all’insegna della semplicità, una ricetta facile e delicata. La sogliola cotta alla griglia e condita semplicemente da un filo d’olio extravergine, è accompagnata dalla salsa di radicchio tardivo che si presta perfettamente al gusto delicato della sogliola.   Ingredienti: una sogliola per persona sale pepe olio extravergine di oliva salsa di radicchio tardivo fatta così   Pulire, lavare e asciugare le sogliole. … Continua a leggere

Penne al pomodoro col tocco dello chef

Mezze penne al pomodoro dieci minuti-Così cucino io

Pasta al pomodoro. Il più semplice dei primi piatti della nostra cucina. Ma quante versioni esistono? Impossibile contarle. Con pomodoro crudo, cotto, passata, pelati, salsa, con verdure, aglio, cipolla e……Sfogliando un interessante libro di Carlo Cracco “Se vuoi fare il figo usa lo scalogno” mi sono soffermata alla ricetta degli spaghetti al pomodoro che lui propone come lezione di primo livello per imparare a … Continua a leggere

Taglierini al pesto genovese e pomodorini

Taglierini pesto e pomodorini-Così cucino io

Taglierini al pesto genovese e pomodorini. Pranzo di oggi, ma potrebbe essere anche l’idea dell’ultimo momento per domani o per Pasquetta se il brutto tempo non permetterà la gita fuori porta…… Ingredienti: (4 persone) 250 gr. di taglierini all’uovo 6-8 pomodori piccadilly 4-5 cucchiai di pesto genovese (io lo faccio così) q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe parmigiano grattugiato … Continua a leggere

Crostini agli asparagi, antipasto vegano di stagione

Crostini agli asparagi-Così cucino io

Crostini agli asparagi. Stuzzicanti ed appetitosi, accompagnano degnamente l’aperitivo per aprire in modo semplice ed elegante il pranzo di Pasqua. Ingredienti: Un mazzo di asparagi verdi mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe poco brodo vegetale prezzemolo crostini  Pulire, pelare e lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a pezzetti, lasciando parte delle punte intere. Scaldare, in una … Continua a leggere

Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato-Così cucino io

Volevo la vera ricetta americana dei muffin con gocce di cioccolato e, dopo aver percorso  un giro in internet, dove ci sono 1000 e più ricette relative a chocolate chip muffins, ho messo a punto questa ricetta utilizzando gli ingredienti che uso di solito per questi dolcetti, rispettando però la lavorazione classica americana che prevede l’iniziale separazione degli ingredienti liquidi da quelli solidi per poi mescolare le … Continua a leggere

Risotto al tartufo, ricetta raffinata

Risotto al tartufo-Così cucino io

Idea come primo piatto del pranzo pasquale. Questo  raffinato risotto al tartufo, dal gusto intenso e piacevole è molto semplice, cotto in un leggero brodo di carne di pollo e insaporito, solo alla fine, con salsa di tartufo che ho acquistato a Gubbio dove ho imparato ad apprezzare e amare questo prezioso tubero. Ingredienti (4 persone): 300 gr. di riso carnaroli salsa di tartufo pronta … Continua a leggere

Torta Regina di Saba, dal Manuale di Nonna Papera

Torta regina di saba-Così cucino io

Sfogliando con nostalgia il mio primo ricettario, il caro, vecchio Manuale di Nonna Papera (edizione 1970) al quale sono molto affezionata, ho trovato la Torta Regina di Saba (niente a che fare con quella al cioccolato di Julia Child) che mi ha attratto perchè quasi totalmente priva di grassi e senza lievito. Forse un po’ zuccherina, vista la presenza di marmellata, zucchero e marsala, ma tanto curiosa. … Continua a leggere