Risotto di fondi di carciofo, ricetta primi piatti

Risotto di fondi di carciofo-Così cucino io

I fondi di carciofo, creati dalle abili mani dei fruttivendoli che trasformano grandi carciofi  romani in bianchi dischi pronti da cuocere e mangiare senza alcun bisogno di ulteriore pulizia, sono buonissimi lessati e conditi con olio e aceto, oppure cotti al tegame come contorno. Oggi, partendo proprio da questa ricetta, ho preparato un delicatissimo risotto. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. … Continua a leggere

Rigatoni pomodoro, basilico e speck, ricetta primi piatti

Rigatoni speck, pomodoro e basilico-Così cucino io

Sulla falsariga dell’amatriciana, ho preparato questi rigatoni con speck, pomodoro e basilico. E’ un piatto di riciclo: un avanzo di  speck  usato per gli spatzle tirolesi il giorno prima, mezzo vasetto di pomodoro avanzato dalla pizza della sera precedente. Ottimo risultato, un piatto di pasta profumato, saporito, da leccarsi i baffi!  Ingredienti: 320 gr. di rigatoni 100 gr. di speck … Continua a leggere

Fregula asparagi e speck, ricetta primi piatti

Fregula asparagi e speck-Così cucino io

Non conoscevo la fregula. Avevo visto qualche ricetta sul web, sapevo che era un prodotto tipico sardo, ma non l’avevo mai cucinata anche perchè non si trova facilmente in commercio. L’ho trovata, qualche tempo fa, in un ristorante sardo che vende anche prodotti tipici,  ma, un po’ per pigrizia, un po’ per mancanza d’ispirazione, non mi decidevo mai… Oggi, pensando … Continua a leggere

Torta di ricotta con marmellata di fichi, ricetta senza burro

Torta di ricotta con marmellata di fichi-Così cucino io

Avevo in dispensa un vasetto di marmellata di fichi fatta l’anno scorso e, attratta dalla ricetta di Sfumature di cucina, che ha proposto una crostata alla ricotta senza burro, ho fatto questa torta. Buonissima, profumata, e morbida. Personalmente, però, non mi sento di chiamarla crostata anche se esteticamente lo sembra. La frolla della crostata è un’altra cosa, non ha lievito, … Continua a leggere

Lonza di maiale al vino bianco

Lonza di maiale al vino bianco-Così cucino io

Sono fettine di lonza di maiale, ma possono essere anche di vitello, di girello di manzo, ma anche di petto di pollo. Veloci nella preparazione e cottura, in poco tempo possiamo servire un appetitoso piatto accompagnato da insalata fresca, da patate bollite o in purè, da verdura saltata in padella per una cena leggera, ma ugualmente appetitosa e soddisfacente… Ingredienti: … Continua a leggere

Piselli freschi con carotine novelle, contorno di stagione

Piselli freschi e carotine novelle-Così cucino io

I piselli costituiscono un contorno gustoso e appetitoso e li possiamo consumare tutto l’anno surgelati o in scatola, ma in questa stagione non possiamo rinunciare ai piselli freschi, perfetti per accompagnare il nostro secondo piatto, ma anche come base per un primo, come pasta o risotto. Io li ho fatti così: Ingredienti: un kilo di piselli freschi un piccolo cipollotto … Continua a leggere

Tris di carciofi, ricette contorni (ma anche antipasti!)

Tris di carciofi_Così cucino io

 Per Pasqua è tutto pronto: Uova sode, affettato  e pane fatto in casa (qui alcune idee) come antipasto, primo piatto a base di verdure di stagione (asparagi o carciofi), il tradizionale capretto come secondo (quest’anno alla birra), e il contorno? Oltre alle classiche patate e insalata fresca ecco un fantastico tris di carciofi in versione crudo e cotto….E poi…….spazio ai dolci…….. Il … Continua a leggere

Minipasqualine agli asparagi e uovo di quaglia, antipasto di pasqua

Minipasqualine con asparagi e uova di quaglia-Così cucino io

Le ho chiamate minipasqualine perchè ho usato lo stesso procedimento della Torta pasqualina portando alcune varianti negli ingredienti. Ho preferito usare gli stampini monoporzione, ad ogni commensale la sua tortina ripiena di asparagi con il cuore di ovetto di quaglia. La prova è riuscita perfettamente. Queste minitortine apriranno il pranzo di Pasqua…….. Ingredienti: (per 4 tortine del diametro 9 cm. … Continua a leggere

Fragole al vino rosso profumate alla menta

Fragole al vino rosso profumate alla menta-Così cucino io

Dessert dell’ultimo minuto…….Fragole al vino rosso. Per questa ricetta, semplicissima ma squisita, sarebbero ideali le fragoline di bosco, quelle piccoline e profumate che purtroppo ora al mercato non si trovano più, ma accontentiamoci anche delle comuni fragole, purchè gustose, mature, magari biologiche……  Ingredienti:  un cestino di fragole un cucchiaino di zucchero di canna un bicchiere di vino rosso amabile (io … Continua a leggere

Crostoni al prosciutto cotto ed asparagi, ricetta finger food

Crostoni al prosciutto e asparagi-Così cucino io

Voglia di qualcosa di particolare? Questi crostoni al prosciutto cotto ed asparagi sono una soluzione ideale. Pane, prosciutto cotto, qualche asparago, una grattatina di formaggio grattugiato ed ecco, in poco tempo, pronto il piatto da servire come antipasto, finger food o spuntino sfizioso, per un successo davvero assicurato. Ingredienti (per 12 crostoni): 12 fette di pane casereccio 12 fette di … Continua a leggere

Ravioloni agli asparagi e scamorza affumicata, ricetta di primavera

Ravioloni agli asparagi e scamorza affumicata-Così cucino io

Gli asparagi, meraviglia di primavera, si prestano a mille ricette per ogni occasione. Oggi mi sono divertita a preparare questi ravioloni  ripieni di asparagi e scamorza affumicata, conditi con gli stessi asparagi usati per il ripieno. Buonissimi!!!!! Ingredienti: (2 persone) Per la pasta: 150 gr. di farina 00 50 gr. di semola rimacinata 2 uova Per il ripieno e il … Continua a leggere

Coda di rospo in guazzetto, ricetta secondi piatti di pesce

Cosa di rospo in guazzetto-Così cucino io

Coda di rospo in guazzetto o in umido. Piatto prelibato che stuzzica l’appetito! La coda di rospo o rana pescatrice è un pesce adattissimo a zuppe ed intingoli perciò si presta benissimo a questo tipo di preparazione al pomodoro ottima anche per condire pasta o gnocchetti per un primo piatto davvero invitante…. Ingredienti: (per 2 persone) 2 code di rospo … Continua a leggere

Le michette milanesi, ricetta pane tradizionale

michette-Così cucino io

A Venezia si chiamano Bignè o Soffiati e ultimamente è anche difficile trovarle, ma quando ho scoperto queste milanesissime mitiche michette nel Blog di Fulvio, non ho saputo resistere…..ho provato! Il procedimento è lungo, ma non difficile e non nascondo che mi sono anche divertita! Questo è il mio primo riuscitissimo esperimento, la crosta era croccante e l’interno molto alveolato, non … Continua a leggere

Stinco di maiale alla birra, ricetta secondi piatti

Stinco di maiale alla birra-Così cucino io

Lo stinco di maiale alla birra è un piatto molto appetitoso che io abbino all’amicizia, forse perchè spesso lo preparo per amici e con loro lo gusto in allegria…Non può essere considerato neanche tanto grasso, visto che ormai i maiali non sono più quelli di una volta, inoltre lo cucino praticamente senza olio; la sua cottura, immerso nella birra,  lo … Continua a leggere

Capesante su lettino di radicchio tardivo, ricetta antipasto

Capesante e radicchio tardivo-Così cucino io

Una dozzina di capesante “nostrane”,  piccoline, ma freschissime e del radicchio tardivo trevigiano rosso e croccante.  Cuociamo separatamente e poi abbiniamo………Un antipasto veramente nuovo e appetitoso per un pranzo di pesce raffinato e veramente di GUSTO……. Ingredienti: (per 4 persone) 3-4 capesante a testa 2 gambi di radicchio rosso tardivo una noce di burro un filo di olio extravergine di … Continua a leggere

Barchette di melanzane striate alla pizzaiola, ricetta appetitosa

Barchette di melanzane striate alla pizzaiola-Così cucino io

Antipasto, secondo piatto o contorno? Consumatele come volete, vi piaceranno tanto! Queste barchette di melanzane striate alla pizzaiola costituiscono, per me, una novità. Non conoscevo la varietà striata, l’ho scoperta in un negozio siciliano di prodotti bio e non ho potuto fare a meno di acquistarle anche se generalmente evito di consumare melanzane e peperoni fuori stagione, ma…queste m’incuriosivano troppo…..La … Continua a leggere

Plumcake all’arancio e cioccolato, ricetta senza burro

Plumcake arancio e cioccolato-Così cucino io

A colazione, a merenda o come dessert dopo pranzo…..Plumcake all’arancio e cioccolato, ricetta senza burro. Ogni momento è buono per gustare questo profumato dolce  che, essendo senza burro, ci aiuta anche a combattere il colesterolo per la dieta post carnevale…. Ingredienti: (vasetto di yogurt come dosatore) un vasetto di yogurt bianco intero da 150 gr. un vasetto e mezzo di … Continua a leggere

Reginette gamberi, datterini e zucchine, ricetta primi piatti

Reginette gamberi zucchine e datterini-Così cucino io

Le reginette che, qui a Venezia, si chiamano signorine, si prestano benissimo a questo piatto di grande effetto e molto saporito. Il gusto dei gamberi e quello delle verdure si fondono in modo perfetto, il profumo si diffonde ed invita…….Buon appetito!  Ingredienti:  320 gr. di reginette 600 gr. di code di gamberi una dozzina di pomodoro datterini uno spicchio di … Continua a leggere

Torta di mele al cacao, ricetta casereccia

Torta di mele al cacao-Così cucino io

Ancora una torta di mele. Così semplice, ma così buona. E’ un dolce che faccio da tanti anni, a volte anche senza cacao, ma sempre buonissima….. E’ la torta “dell’ultimo momento” fatta di ingredienti semplici che in casa non mancano mai e soprattutto è pronta in un attimo. La  versione al cacao è una mia variante ad una ricetta trovata … Continua a leggere

Guancette di coda di rospo al vino bianco e capperi

Guancette di coda di rospo-Così cucino io

Oggi, mercoledì delle Ceneri, è di rigore il pesce! A pranzo Bigoli in salsa come da tradizione veneta, a cena qualcosa di più originale, quasi strano….. Queste guancette di coda di rospo generalmente si cuociono fritte indorate a cotoletta, ma visto che di fritti, con il Carnevale, ne abbiamo fatto il pieno, accontentiamoci  di un piatto più leggero. Leggero sì, … Continua a leggere

Gamberi alla busara con polenta bianca, ricetta veneta

Gamberi alla busara-Così cucino io

La ricetta originale prevede gli scampi, ma nessuno e niente vieta di usare i gamberi che danno ugualmente un ottimo risultato. E’ un perfetto secondo piatto che, essendo accompagnato da polenta,  può diventare anche un appetitoso ed invitante piatto unico. Ingredienti: mezzo kg. di gamberi senza testa q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio pepe sale mezzo … Continua a leggere

Fiorellini all’arancia, ricetta di carnevale

Fiorellini all'arancia-Così cucino io

Lo spunto: La rivista di cucina Sale & Pepe. Qualche piccola variazione a dosi ed ingredienti ed ecco il risultato: profumatissimi fiorellini ripieni di marmellata d’arancia fatta in casa, bellissimi da vedere e golosissimi da gustare nel periodo più matto dell’anno: Carnevale. Ingredienti: 250 gr. di farina 00 un dl. di panna fresca 50 gr. di burro un piccolo uovo … Continua a leggere

Pollo piccantino, ricetta secondi piatti

Pollo piccantino-Così cucino io

Non uso spesso il peperoncino, non rientra nelle mie abitudini, forse perchè  non ha mai fatto parte della tradizione della mia famiglia, ma riconosco che in certe preparazioni è necessario, in altre può dare un tocco in più….E’ il caso di questo pollo che ho cotto volutamente in olio aromatizzato con peperoncino, così, tanto per cambiare, ottenendo un risultato veramente … Continua a leggere

Frittelle dolci alla ricotta, ricetta per il carnevale

Frittelle di ricotta-Così cucino io

Ennesima variazione alle tipiche frittelle di Carnevale……..Frittelle di ricotta. E’ una ricetta ormai datata e collaudata che ho avuto dal titolare di un banco di formaggi al mercato rionale di un ridente paese in provincia di Treviso, Segusino, dal quale avevo comprato la ricotta. Ogni anno le ripropongo con successo perchè sono morbide, leggere e gustosissime….. Ingredienti: 300 gr. di … Continua a leggere

Insalata salvalinea

Insalata salavalinea-Così cucino io

Questa insalata salvalinea è nata di lunedì, dopo un week end di carnevale a base di frittelle e krapfen…….Verdura fresca, mela e formaggio magro, hanno dato vita ad un piatto unico che, con poche calorie, ha placato la fame, pur nutrendo in modo completo e salutare….. Ingredienti: (per una persona) Insalatina novella radicchio cicorino una cipolla di Tropea 70 gr. … Continua a leggere