Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Zeppole di san Giuseppe al forno. Finalmente le ho fatte anch’io! Buonissime…Le ho farcite con crema chantilly e decorate con amarene sciroppate….Un bocconcino davvero goloso…..Come base la mia pasta choux che faccio per ottenere i bignè,... Continua »
Bevarasse saltae (cape o vongole in padella)

Bevarasse saltae (cape o vongole in padella)

Bevarasse saltae. A Venezia si dice saltae, a Chioggia si chiamano in cassopipa. Praticamente vongole fatte aprire in padella con il coperchio e insaporite da poco vino bianco (spesso Prosecco), una macinatina di pepe e consumate... Continua »
Spaghettini capesante e radicchio tardivo

Spaghettini capesante e radicchio tardivo

Spaghettini capesante e radicchio tardivo di Treviso. Un primo piatto appetitoso ed invitante che oggi ha rallegrato la mia tavola. L’idea era di accompagnare le capesante alle zucchine, ma siccome l’abbinamento con le zucchine è un’idea... Continua »
Lasagnetta affumicata al radicchio tardivo

Lasagnetta affumicata al radicchio tardivo

Lasagnetta affumicata al radicchio tardivo. Il radicchio tardivo di Treviso sta ormai esaurendo la sua stagione e bisogna approfittarne. Oggi ho preparato un piatto molto delicato anche se ha la grinta dell’affumicatura data dallo speck... Continua »
Carciofini al vapore olio aglio e prezzemolo

Carciofini al vapore olio aglio e prezzemolo

Carciofini al vapore olio aglio e prezzemolo. Della serie “le cose più semplici sono le migliori”….Un salutare piatto di verdura che, pur essendo semplicissimo e veloce nella sua preparazione – cotto a vapore in pentola... Continua »
Filetti di sogliola alla mugnaia

Filetti di sogliola alla mugnaia

Filetti di sogliola alla mugnaia. C’erano le sogliole al mercato del pesce di Rialto e non potevo non comprarle…la sogliola è il mio pesce preferito. Di solito la preparo al vapore o alla griglia, ma oggi avevo... Continua »
Trippa alla veneta, ricetta tradizionale

Trippa alla veneta, ricetta tradizionale

Trippa alla veneta, ricetta tradizionale. Rigorosamente In bianco come la faceva la mia mamma….Quando preparo la trippa spesso la preparo in 2 modi, parte in umido con il pomodoro (qui la ricetta), e parte in bianco, con ... Continua »
Crema di zucca e finocchi

Crema di zucca e finocchi

Crema di zucca e finocchi. Preparo spesso, in queste serate fredde, la crema di zucca cuocendola con le patate, con i porri, qualche volta con i fagioli,  con i gamberi, ma con i finocchi non... Continua »
Farfalle risottate al sugo di seppia

Farfalle risottate al sugo di seppia

Farfalle risottate al sugo di seppia. Pasta cotta come un risotto, direttamente nello wok portandola a cottura aggiungendo, poco alla volta, brodo di pesce (fumetto)  o, in alternativa, brodo vegetale. Come base due seppie pulite, lavate... Continua »
Branzino e patate al forno

Branzino e patate al forno

Branzino e patate al forno. Un piatto classico, forse scontato, ma sempre buono e gradito da tutti. La sua preparazione è molto semplice, anche se, devo dire, non sempre mi riesce in modo perfetto perché,... Continua »
Ciambella rustica della nonna al profumo d’arancia

Ciambella rustica della nonna al profumo d’arancia

Ciambella rustica della nonna all’arancia. I dolci della nonna, i più semplici, quelli ai quali siamo legati dalla nostra infanzia, quelli che ci riportano indietro a tanti ricordi…..torte facili, veloci, preparate con pochi, ma genuini ingredienti, dolci... Continua »
Gnocchi di patate al ragù d’anatra

Gnocchi di patate al ragù d’anatra

Gnocchi di patate al ragù d’anatra. Giovedì gnocchi…..Oggi di patate conditi con ragù d’anatra. Appena rosati da un nonnulla di concentrato di pomodoro e profumati con erbe aromatiche….. Molto appetitosi, delicatissimi….. La ricetta base degli... Continua »
Crema di funghi al profumo di speck

Crema di funghi al profumo di speck

Crema di funghi al profumo di speck. Qualcosa di caldo è quello che ci vuole in queste fredde serate invernali…. Ogni sera si cambia: minestra di verdura, zuppa di zucca, pasta e fagioli, zuppa di... Continua »
Omelette al cavolo nero e ricotta

Omelette al cavolo nero e ricotta

Omelette al cavolo nero e ricotta. Un piatto molto appetitoso che, accompagnato da un contorno di verdura fresca, risolve il problema cena. Il cavolo nero oltre a essere molto salutare, si presta a molte preparazioni come... Continua »
Risotto al radicchio tardivo e teroldego

Risotto al radicchio tardivo e teroldego

Risotto al radicchio tardivo e teroldego. Primo risotto dell’anno. Dato il periodo invernale, non poteva non essere che al radicchio tardivo di Treviso, nel pieno della sua stagione, aromatizzato da un vino rosso particolare, il Teroldego,... Continua »
Pandorini soffici con crema al mascarpone

Pandorini soffici con crema al mascarpone

Pandorini soffici con crema al mascarpone. Ricetta di Anna Moroni de la “Prova del cuoco”. Complice uno stampo da 6 pandorini, monoporzione,  in silicone acquistato alle bancarelle, ho realizzato questi soffici e profumati dolcetti, delizioso dessert per... Continua »
Crema al mascarpone con uova pastorizzate

Crema al mascarpone con uova pastorizzate

Crema al mascarpone con uova pastorizzate (metodo Montersino). La crema al mascarpone costituisce una preparazione molto versatile: si può servire in coppa con biscottini o usare come base per tiramisù, torte farcite, rotoli di pan... Continua »
Focaccia tipo genovese con farina di cereali

Focaccia tipo genovese con farina di cereali

Focaccia tipo genovese con farina di cereali macinata a pietra e mortadella di Bologna affettata al momento….Semplicemente una delizia…..L’aggiunta della farina manitoba aiuta la lievitazione e la morbidezza e permette di consumare la focaccia anche il... Continua »
Rigatoni al pastin della Val Zoldana

Rigatoni al pastin della Val Zoldana

Rigatoni al pastin  della Val Zoldana. Il pastin, prodotto tradizionale veneto, è una pietanza tipica bellunese a base di carne tritata di maiale, manzo e salsiccia, condito con  vino bianco, aglio e spezie. Si trova nelle macellerie... Continua »