Tarte di melanzane e scamorza affumicata

Tarte di melanzane e scamorza affumicata-Così cucino io

Veloce, leggera e tanto appetitosa, questa tarte di melanzane e scamorza affumicata nasce da un avanzo di melanzane al funghetto. Come involucro, una semplicissima  pasta matta povera di grassi  (solo pochissimo olio extravergine di oliva). Pronta in poco più di un’ora, cottura compresa, è ideale come antipasto, ma anche per una cena leggera…… Ingredienti: per la pastamatta 150 gr. di farina 00 85 ml. di … Continua a leggere

Pizzette metodo Bonci, ricetta a lunga lievitazione

Pizzette metodo Bonci- Così cucino io

Affascinata dalle pizze di Gabriele Bonci durante una trasmissione della prova del cuoco, ho voluto provare il suo metodo apparentemente lungo vista la lievitazione di 18-24 ore, ma che con un po’ di organizzazione diventa piacevole abitudine. Pur mantenendo le mie dosi, ho seguito i suoi consigli, riducendo il lievito, facendo le pieghe all’impasto e facendolo lievitare in frigo per un giorno intero. Ho … Continua a leggere

Biscotti di riso e mandorle

Biscotti di riso e mandorle-Così cucino io

Con l’inizio dell’autunno mi torna la voglia di fare i biscotti. Ieri ho provato una nuova ricetta  trovata sulla rivista  “La cucina italiana”.  Risultato ottimo. Biscottini leggeri e profumatissimi, quasi pasticcini……. Ingredienti: 125 gr. di farina di riso 125 gr. di farina di mandorle 125 gr. di burro 130 gr. di zucchero a velo un uovo un pizzico di sale un pizzico di vaniglia … Continua a leggere

Linguine alla granceola

Linguine alla granceola-Così cucino io

Un delicatissimo, ma raffinato  primo piatto con un sughetto di polpa di granceola fresca. E’ vero, estrarre la polpa dal guscio e dalle zampe del crostaceo non è semplicissimo, richiede tempo e pazienza, ma un buon piatto di linguine appaga, eccome se appaga…….   Ingredienti:(4 persone) 320 gr. di linguine una granceola 6-8 pomodori piccadilly q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio sale e … Continua a leggere

Gamberi in padella, ricetta semplice

Insalata di gamberi-Così cucino io

L’ estate non è ancora finita e, finchè c’è il sole, si ha ancora voglia di piatti semplici e leggeri. Come cena o antipasto, propongo questi gamberi scottati in padella e serviti con insalata verde. E’ vero, è un piatto talmente semplice che sembra inutile dare la ricetta, ma a volte è l’idea che manca……. Ingredienti: Gamberi senza testa una cucchiaiata di olio extravergine di oliva sale pepe una fogliolina … Continua a leggere

Paccheri al ragù di pollo

Paccheri al ragù di pollo-Così cucino io

Lo riconosco, sono molto estrosa, cambio idea cento volte. Anche in cucina la storia si ripete: Ieri avevo in frigo 2 fette di petto di pollo comprati per essere cotti alla griglia (la dieta è sempre nei miei pensieri!) e in dispensa un avanzo di paccheri che mi piacciono tanto…. Perchè non fare un semplice sughetto di pollo e preparare un bel piatto di pasta? … Continua a leggere

Biove al kamut con semi di sesamo

Biove di kamut-Così cucino io

Va beh, lo sanno tutti, faccio il pane da sempre. Ho cominciato impastando a mano con pazienza e forza. Quando pazienza e forza sono venute meno, sono passata all’impastatrice, poi alla macchina del pane (che ho sempre usato solo per impastare pechè quel cubo di pane bucato che usciva dopo la cottura non mi piaceva proprio) e finalmente alla planetaria. A dire il vero, di … Continua a leggere

Uova, patate e speck alla rustica, ricetta autunnale

Uova, patate e speck alla rustica-Così cucino io

Uova, patate e speck. Queste giornate fredde e piovose invitano a cucinare, con anticipo rispetto alla stagione, piatti piuttosto robusti come questo. L’aspetto è invitante e molto appetitoso. Uova all’occhio di bue, patate tagliate sottili e rosolate in padella e speck  croccante. Si assembla il piatto, si porta in tavola e già ci  si  dimentica del brutto tempo…..l’atmosfera si riscalda, sembra di essere in montagna, in un … Continua a leggere

Fusilli tonno pomodoro e pesto di melanzana, ricetta estiva

Fusilli tonno pomodoro salsa di melanzana

Bizzarra questa estate! Pioggia, vento, freddo….Ma, appena il sole si affaccia, torna la voglia di piatti estivi….. Oggi un bel piatto di pasta fredda: Fusilli tonno, pomodoro e pesto di melanzana.   Ingredienti: 300 gr. di fusilli 250 gr. di tonno sott’olio 2-3 pomodori ramati un cucchiaio di capperi 2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate qualche cucchiaio di melanzane al funghetto prezzemolo tritato Sgocciolare il … Continua a leggere

Salsicce al rosmarino, ricetta di fine estate

Salsicce al rosmarino-Così cucino io

Questa estate così “autunnale” incide anche sulle scelte in cucina. Ecco perchè ieri sera ho preparato queste salsicce al rosmarino. Mai avrei pensato di proporre  un piatto simile in agosto, ma le condizioni atmosferiche me lo hanno imposto……..Mangiato supervolentieri! Ingredienti: 4 salsicce (in veneto luganega) 4 rametti di rosmarino piuttosto robusti e leggermente più lunghi delle salsicce qualche foglia di salvia 2-3 cucchiai di … Continua a leggere

Filetti di orata grigliati con salsa di peperoni

Filetti di orata con salsa di peperoni-Così cucino io

Cena a base di pesce: Filetti di orata grigliati con salsa di peperoni. A mio avviso, se il pesce è fresco, è inutile elaborarlo in ricette complicate, una cottura rapida, come questa, non può che esaltare il gusto intenso dell’orata e una salsa, in questo caso, a base di peperone, può trasformare un semplice pesce alla griglia in un piatto particolare…. Ingredienti: 2 orate q.b. di olio extravergine … Continua a leggere

Salsa di peperoni

Sala di peperoni-Così cucino io

Gustosa e versatile, piccante al punto giusto, questa salsa di peperoni si addice a mille preparazioni: condimento per la pasta, crostini o bruschette, canapè o tramezzini, accompagnamento a bolliti e arrosti di carne o pesce, uova sode ………L’ho preparata per valorizzare due orate troppo fresche per subire una cottura elaborata (sarebbe stato un vero peccato!) e che ho preferito fare alla griglia, molto semplicemente….con un tocco in più…….la … Continua a leggere

Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè

Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè-Così cucino io

Torta di ricotta e mirtilli secchi al profumo di caffè. Una torta rustica, ma non troppo perchè il caffè, aggiunto a fine preparazione, prima della cottura in forno, le dona un tocco di eleganza e un gusto raffinato rendendola un ottimo dessert da fine pasto anche per un pranzo di classe…… Ingredienti: 200 gr. di farina 00 200 gr. di ricotta 100 gr. di zucchero 2 … Continua a leggere

Melanzane mignon e pomodori pachino grigliati

Grigliatina di melanzane slim jim e pachino-Così cucino io

La ricetta è semplicissima, le melanzane mignon della varietà Slim Jim (mai conosciute!) e i pomodori pachino arrivano dall’orto della mia carissima amica Cristina che, con tanto entusiasmo, me li ha regalati  e che io con altrettanto entusiasmo ho grigliato e mangiato……. Ingredienti: Melanzane mignon Slim Jim Pomodori pachino Olio extravergine di oliva Sale e pepe Uno spicchio d’aglio Prezzemolo tritato Foglie di basilico Ho … Continua a leggere

Evviva la pasta: qualche idea per l’estate

La pasta d'estate-Così cucino io

 Una piccola selezione di ricette di pasta, tratti dal mio Blog, da mangiare d’estate: piatti freddi o caldi, colorati, profumati, ma soprattutto fatti con amore…….. Clicca sul titolo, scopri la ricetta……. Gnocchetti sardi ai peperoni e scamorza affumicata Insalata di fregola al tonno e pomodoro Calamarata crudaiola   Farfalle fredde al pollo con pesto leggero di basilico   Reginette gamberi datterini e zucchine Calamarata … Continua a leggere

Polpettine di merluzzo, ricetta appetitosa

Polpettine di merluzzo-Così cucino io

Oggi polpette, anzi polpettine! Polpettine di merluzzo, molto appetitose e delicate che hanno trasformato in un piatto squisito un semplice trancio di merluzzo che avevo preparato bollito, ma che non faceva voglia a nessuno! Ingredienti: mezzo kilo di merluzzo fresco 2 uova 2 fette di pancarrè senza crosta sale e pepe una grattatina di buccia di limone un cucchiaio di capperi abbondante prezzemolo tritato … Continua a leggere

Fregolotta, dolce tipico veneto

Fregolotta-Così cucino io

La mitica fregolotta!  Non l’avevo mai fatta! Ci sono mille ricette di questa torta tradizionale veneta, ogni ricetta ha ingredienti diversi: uova crude o sode, mandorle, burro, panna….. Dopo una ricerca sui miei ricettari e in rete, ho elaborato questa ricetta, senza uova e senza panna. La prossima volta proverò un’altra versione, poi farò un  confronto e deciderò quale sarà la mia ricetta ufficiale. Comunque questa versione era … Continua a leggere

Spaghetti all’acqua pazza di branzino, ricetta di riciclo

Spaghetti all'acqua pazza di branzino-Così cucino io

E’ nato come un piatto di riciclo, per utilizzare il brodetto al pomodoro fresco dei branzini serviti a cena, ma dopo aver assaggiato questi spaghetti all’acqua pazza di branzino, ho deciso che questo sarà un piatto da inserire tra i miei più appetitosi primi piatti a base di pesce……Con un’unica preparazione, ho risolto la cena e il pranzo del giorno dopo……… un’  ottima cena e un signor pranzo! Ingredienti: (4 … Continua a leggere

Involtini di tacchino al prosciutto, ricetta alternativa

Involtini di tacchino-Così cucino io

Così, tanto per cambiare! Involtini di tacchino al prosciutto……Una valida alternativa alla solita fettina di carne bianca. Veloce e semplice…. pochi ingredienti ben scelti e cottura in padella, profumo di erbe aromatiche che non mancano mai e……buon appetito! Ingredienti: 4 fettine di fesa di tacchino 200 gr. di prosciutto cotto sale e pepe uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva una … Continua a leggere

Macedonia estiva al lime, ricetta semplice

Macedonia estiva al lime-Così cucino io

La semplicità di questa ricetta mi fa quasi vergognare, ma a volte a certe piccolezze non ci si pensa, invece sono il tocco che rendono speciale anche il più banale dei piatti. Questa macedonia di frutta estiva al lime profumata alla menta completa in modo egregio sia il pranzo che la cena….. Ingredienti: 2 pesche bianche 2 pesche gialle un banana una mela  un grappolo … Continua a leggere

Filetti di sgombro in padella, ricetta veloce

Filetti di sgombro in padella-Così cucino io

Gli sgombri in questo periodo sono davvero invitanti. Eh sì,  belli, freschissimi, di un brillante color azzurro madreperlato, veloci nella cottura, buoni, salutari e anche economici. Nel  giro di una settimana li ho preparati 2 volte, una volta con il vino bianco, un’altra con il limone e davvero non saprei scegliere……Un delizioso bocconcino…. Ingredienti: 3 sgombri porzionati in 6 filetti (sfilettati direttamente dal … Continua a leggere

Tortino di zucchine e prosciutto cotto

Tortino di zucchine e prosciutto cotto-Così cucino io

Praticamente è una frittata, ma lo chiamo tortino perchè la cottura non avviene  in padella, ma al forno quindi: tortino di zucchine e prosciutto cotto. Leggero e delicato anche se saporito come una frittata….. Ingredienti: 6 uova 6 zucchine 150 gr. di prosciutto cotto tagliato in 2-3 fette piuttosto grosse uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva prezzemolo tritato sale e pepe … Continua a leggere

Risotto di zucchine e scamorza

Risotto zucchine e scamorza-Così cucino io

Nostalgia di risotto. Risotto di zucchine che in questo momento abbondano. L’aggiunta della scamorza affumicata lo arricchisce di sapore e lo rende più appetitoso.  Ingredienti (2 persone): 150 gr.di riso carnaroli 2-3 zucchine 2-3 scamorzine uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva q.b. di brodo vegetale sale e pepe una noce di burro Tagliare le zucchine a rondelle … Continua a leggere

Gnocchetti sardi ai peperoni e scamorza affumicata, primo piatto estivo

Gnocchetti sardi ai peperoni e scamorza affumicata-Così cucino io

L’idea di condire questi gnocchetti sardi con i peperoni, mi è venuta mentre toglievo la pelle ai peperoni che avevo arrostito al forno come contorno al vitello arrosto. Pensavo al pranzo in spiaggia l’indomani: solite cose, solita insalata di riso, solita pasta fredda…..ma eccola l’idea: condire la pasta con i peperoni arrostiti magari insaporendo con dadini di scamorza affumicata. Abbinamento perfetto! Mi sono subito messa all’opera….. Ingredienti: … Continua a leggere

Pizzette furbe, antipasto, finger food

Pizzette furbe-Così cucino io

Le ho chiamate pizzette furbe perchè nascondono un trucco…..La base non è pasta per pizza, ma fettine  di pancarrè  che opportunamente tagliate, tostate e condite, diventano, in pochi minuti, appetitose pizzette da servire come antipasto, finger food o anche per una cena veloce……   Ingredienti (8 pizzette): 8 fette di pan carrè 8 cucchiai di salsa di pomodoro una mozzarella 4 filetti di … Continua a leggere