Versatili zucchine

Versatili zucchine-Così cucino io

Piccola raccolta di ricette a base di zucchine. Clicca sul titolo e vai direttamente alla ricetta….. Io consiglio il dolce………provare per credere! Antipasti: Crostini tricolore Crostoni zucchine e grana padano al profumo di menta Fritelline di zucchine Spiedini di mazzancolle e zucchine al profumo di limone Primi piatti: Canneroni al sugo di calamaro e zucchina Cuscus gamberi zucchine e curry Insalata di … Continua a leggere

Prima “notte bianca” dei foodblogger

notte bianca blog

Una notte speciale, la prima notte bianca dei foodblogger.  Invito tutti gli appassionati di cucina a partecipare a questo evento lanciando  per tutta la notte (dalle 20.00 di sabato alle 07.00 di domenica) le loro ricette su facebook, twitter, google+, pinterest e nei blog personali utilizzando gli hashtag  #nottefood    #nightfood  e #unanottedamangiare. Io parteciperò con le mie ricette più invitanti che arricchiranno la mia pagina facebook “Così cucino io”. … Continua a leggere

Farfalle fredde al pollo, con pesto leggero di basilico

Farfalle pollo. olive, capperi e psto leggero al basilico-Così cucino io

E’ caldo ma non si può rinunciare alla pasta! Ecco allora una bella idea: farfalle fredde al pollo con olive, capperi, pomodori datterini e un leggero pesto di basilico. Ottima a pranzo e a cena, ma anche perfetta da portare in spiaggia.. Ingredienti: 350 gr. di farfalle un petto di pollo intero una dozzina di pomodori datterini un cucchiaio di capperi salati 2-3 cucchiai di … Continua a leggere

Zuppetta di asià, ricetta primi piatti di pesce

Zuppetta di asià-Così cucino io

Su consiglio del mio abituale fornitore di pesce, ho comprato 4 fettine di asià freschissimo. In italiano si chiama spinarolo ed è un pesce dal gusto molto leggero e delicato al quale bisogna dare un po’ di grinta. Ero incerta se farlo bollito o in umido….alla fine ho optato per una zuppetta che, servita con fettine di pane casareccio tostato, è riuscita molto appetitosa … Continua a leggere

Coniglio in umido, ricetta della nonna

Coniglio in umido-Così cucino io

Non mi stanco mai di ripeterlo, amo i piatti della tradizione, i piatti che riportano all’infanzia che sanno di casa, di famiglia…..Vedevo spesso mia nonna, che viveva in campagna,  cucinare questo piatto con cura e amore e quando ho occasione di riproporlo porto in tavola questo bel ricordo a distanza di tanti tanti anni…….   Ingredienti: un coniglio tagliato a pezzi q.b. di … Continua a leggere

Tortino di carciofi e bacon, ricetta per il picnic

Tortino di carciofi_Così cucino io

Tutto nasce da una richiesta di preparare un piatto salato per un picnic tra amici.  Di solito, per queste occasioni, preparo l’insalata russa, ma desideravo fare qualcosa di diverso……  Apro il frigo: carciofi, uova e bacon…Perchè non preparare una frittatona? E perchè non farla al forno, come una torta, magari rettangolare da tagliare a fette? Mettiamoci all’opera…… Ingredienti: (per circa 25 fette) 10 uova 14 carciofi (botoli di … Continua a leggere

Insalatina estiva con fagioli in salsa all’acciuga

Insalatina estiva con fagioli in salsa d'acciuga-Così cucino io

Si avvicina l’estate e con essa la fatidica prova costume……Oggi ho pensato ad una leggera, ma saporitissima insalata mista con fagioli (tenuti da parte quando ho preparato la minestra di pasta e fagioli alla veneta), condita con una saporita salsa di acciughe, ottimo compromesso fra soddisfazione del palato e dieta….. Ingredienti: q.b. di insalatina 2 pomodori costoluti un cipollotto 3-4 cucchiai di fagioli borlotti … Continua a leggere

Calamari fritti in “scartosso”, ricetta finger street

Calamari fritti in scartosso-Così cucino io

Lo “scartosso de pesse fritto”, in lingua italiana cartoccio di pesce fritto, cibo da strada per eccellenza, non è altro che un cono di carta da macellaio pieno di frittura pesce, in questo caso calamari, oggi come ieri, molto di moda, tanto è vero che anche in alcuni ristoranti viene servito così. Anch’io ho voluto farlo, il risultato è molto piacevole e spiritoso che fa diventare un … Continua a leggere

Biscottini al cacao, ricetta senza uova

Biscottini al cacao, ricetta senza uova-Così cucino io

Difficilmente preparo dolci senza uova o senza burro, come ripeto spesso, sono piuttosto tradizionalista e convinta che nella frolla ci va il burro e che  l’uovo è necessario per la buona riuscita dell’impasto, ma quando ho trovato nel Blog L’Arte del gusto la ricetta dei Cuori golosi al cacao, la curiosità ha vinto, ho provato a farli (come prova, ho ridotto le … Continua a leggere

Torta semplice alle ciliegie, ricetta casalinga

Torta semplice alle ciliegie-Così cucino io

A colazione, a merenda, per soddisfare una voglia improvvisa di dolce, o come dessert dopo pranzo ecco una semplicissima torta alle ciliegie. E’ una ricetta casalinga, della nonna, veloce e semplice da preparare ed è l’ennesima dimostrazione che la semplicità vince sempre… Ingredienti: 300 gr. di farina 00 2 uova uno yogurt alle ciliegie (va bene anche bianco) 175 gr. di zucchero … Continua a leggere

Marmellata di fragole, nuova versione

Marmellata di fragole-Così cucino io

Qualche anno fa, presa dall’entusiamo, preparavo le marmellate con la macchina del pane. Indubbiamente, senza metterci grande impegno, veniva bene. Poi, piano piano, sono ritornata al metodo tradizionale, ho capito che il risultato è migliore e dà più soddisfazione personale. Ora, con la MDP non faccio nemmeno il pane….Ma torniamo alla marmellata di fragole…….sarà stato merito delle fragole particolarmente buone o del sistema di cottura, vi … Continua a leggere

Asparagi al vapore e uova strapazzate, ricetta secondi piatti

Asparagi e uova strapazzate-Così cucino io

Asparagi e uova, connubio perfetto. Con Uova sode, con uova in camicia, in omelette, frittata ecc.ecc. Oggi asparagi e uova strapazzate, versione nuova per me, ma sicuramente vincente…. Ingredienti: (2 persone) un mazzo di asparagi 4 uova  q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe una noce di burro q.b. di grana padano grattugiato grossolanamente Pelare gli asparagi (io uso un praticissimo “pela-asparagi”, ma è utilissima la … Continua a leggere

Melanzane grigliate, ricetta contorni

Melanzane grigliate-Così cucino io

Melanzane grigliate con e senza pelle. A me piacciono con la pelle, secondo me il bordino nero le rende migliori anche esteticamente, c’è chi le preferisce senza. Ecco allora le due versioni di un piatto semplicissimo, perfetto in questa stagione ma anche in piena estate, da portare in spiaggia, per il picnic o come contorno a casa…. Ingredienti: 1-2 melanzane tonde (o lunghe, … Continua a leggere

Ciambella di yogurt con mela, pera e gocce di cioccolato

Ciambella mela pera gocce di cioccolato-Così cucino io

Non è un dolce di yogurt, non è un dolce di cioccolato e non è un dolce di mele o di pere, ma mettendo assieme tutti questi ingredienti ho ottenuto una ciambella profumata, morbida, gustosa e anche dietetica. Per colazione, a merenda, o come dessert dopo pasto è sempre l’ora di questa ciambella che ha anche un altro pregio: la sua preparazione è facile … Continua a leggere

Risotto di fondi di carciofo, ricetta primi piatti

Risotto di fondi di carciofo-Così cucino io

I fondi di carciofo, creati dalle abili mani dei fruttivendoli che trasformano grandi carciofi  romani in bianchi dischi pronti da cuocere e mangiare senza alcun bisogno di ulteriore pulizia, sono buonissimi lessati e conditi con olio e aceto, oppure cotti al tegame come contorno. Oggi, partendo proprio da questa ricetta, ho preparato un delicatissimo risotto. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. … Continua a leggere

Rigatoni pomodoro, basilico e speck, ricetta primi piatti

Rigatoni speck, pomodoro e basilico-Così cucino io

Sulla falsariga dell’amatriciana, ho preparato questi rigatoni con speck, pomodoro e basilico. E’ un piatto di riciclo: un avanzo di  speck  usato per gli spatzle tirolesi il giorno prima, mezzo vasetto di pomodoro avanzato dalla pizza della sera precedente. Ottimo risultato, un piatto di pasta profumato, saporito, da leccarsi i baffi!  Ingredienti: 320 gr. di rigatoni 100 gr. di speck … Continua a leggere

Fregula asparagi e speck, ricetta primi piatti

Fregula asparagi e speck-Così cucino io

Non conoscevo la fregula. Avevo visto qualche ricetta sul web, sapevo che era un prodotto tipico sardo, ma non l’avevo mai cucinata anche perchè non si trova facilmente in commercio. L’ho trovata, qualche tempo fa, in un ristorante sardo che vende anche prodotti tipici,  ma, un po’ per pigrizia, un po’ per mancanza d’ispirazione, non mi decidevo mai… Oggi, pensando … Continua a leggere

Torta di ricotta con marmellata di fichi, ricetta senza burro

Torta di ricotta con marmellata di fichi-Così cucino io

Avevo in dispensa un vasetto di marmellata di fichi fatta l’anno scorso e, attratta dalla ricetta di Sfumature di cucina, che ha proposto una crostata alla ricotta senza burro, ho fatto questa torta. Buonissima, profumata, e morbida. Personalmente, però, non mi sento di chiamarla crostata anche se esteticamente lo sembra. La frolla della crostata è un’altra cosa, non ha lievito, … Continua a leggere

Lonza di maiale al vino bianco

Lonza di maiale al vino bianco-Così cucino io

Sono fettine di lonza di maiale, ma possono essere anche di vitello, di girello di manzo, ma anche di petto di pollo. Veloci nella preparazione e cottura, in poco tempo possiamo servire un appetitoso piatto accompagnato da insalata fresca, da patate bollite o in purè, da verdura saltata in padella per una cena leggera, ma ugualmente appetitosa e soddisfacente… Ingredienti: … Continua a leggere

Piselli freschi con carotine novelle, contorno di stagione

Piselli freschi e carotine novelle-Così cucino io

I piselli costituiscono un contorno gustoso e appetitoso e li possiamo consumare tutto l’anno surgelati o in scatola, ma in questa stagione non possiamo rinunciare ai piselli freschi, perfetti per accompagnare il nostro secondo piatto, ma anche come base per un primo, come pasta o risotto. Io li ho fatti così: Ingredienti: un kilo di piselli freschi un piccolo cipollotto … Continua a leggere

Tris di carciofi, ricette contorni (ma anche antipasti!)

Tris di carciofi_Così cucino io

 Per Pasqua è tutto pronto: Uova sode, affettato  e pane fatto in casa (qui alcune idee) come antipasto, primo piatto a base di verdure di stagione (asparagi o carciofi), il tradizionale capretto come secondo (quest’anno alla birra), e il contorno? Oltre alle classiche patate e insalata fresca ecco un fantastico tris di carciofi in versione crudo e cotto….E poi…….spazio ai dolci…….. Il … Continua a leggere

Minipasqualine agli asparagi e uovo di quaglia, antipasto di pasqua

Minipasqualine con asparagi e uova di quaglia-Così cucino io

Le ho chiamate minipasqualine perchè ho usato lo stesso procedimento della Torta pasqualina portando alcune varianti negli ingredienti. Ho preferito usare gli stampini monoporzione, ad ogni commensale la sua tortina ripiena di asparagi con il cuore di ovetto di quaglia. La prova è riuscita perfettamente. Queste minitortine apriranno il pranzo di Pasqua…….. Ingredienti: (per 4 tortine del diametro 9 cm. … Continua a leggere

Fragole al vino rosso profumate alla menta

Fragole al vino rosso profumate alla menta-Così cucino io

Dessert dell’ultimo minuto…….Fragole al vino rosso. Per questa ricetta, semplicissima ma squisita, sarebbero ideali le fragoline di bosco, quelle piccoline e profumate che purtroppo ora al mercato non si trovano più, ma accontentiamoci anche delle comuni fragole, purchè gustose, mature, magari biologiche……  Ingredienti:  un cestino di fragole un cucchiaino di zucchero di canna un bicchiere di vino rosso amabile (io … Continua a leggere

Crostoni al prosciutto cotto ed asparagi, ricetta finger food

Crostoni al prosciutto e asparagi-Così cucino io

Voglia di qualcosa di particolare? Questi crostoni al prosciutto cotto ed asparagi sono una soluzione ideale. Pane, prosciutto cotto, qualche asparago, una grattatina di formaggio grattugiato ed ecco, in poco tempo, pronto il piatto da servire come antipasto, finger food o spuntino sfizioso, per un successo davvero assicurato. Ingredienti (per 12 crostoni): 12 fette di pane casereccio 12 fette di … Continua a leggere

Ravioloni agli asparagi e scamorza affumicata, ricetta di primavera

Ravioloni agli asparagi e scamorza affumicata-Così cucino io

Gli asparagi, meraviglia di primavera, si prestano a mille ricette per ogni occasione. Oggi mi sono divertita a preparare questi ravioloni  ripieni di asparagi e scamorza affumicata, conditi con gli stessi asparagi usati per il ripieno. Buonissimi!!!!! Ingredienti: (2 persone) Per la pasta: 150 gr. di farina 00 50 gr. di semola rimacinata 2 uova Per il ripieno e il … Continua a leggere