Penne gamberi e pesto al basilico e mandorle

Penne gamberi e pesto di basilico-Così cucino io

Queste penne sono davvero appetitose. Il semplicissimo condimento è costituito da gamberi aromatizzati da un leggero pesto di basilico e mandorle. Poco brandy per sfumare e una rapida saltata della pasta in padella…….. Ingredienti (4 persone): 320 gr. di penne rigate mezzo kilo di gamberoni uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva una spruzzata di brandy (o vino bianco) sale e … Continua a leggere

Filetto di maiale, mele e prugne, ricetta agrodolce

Filetto di maiale mele e prugne-Così cucino io

Non amo particolarmente l’abbinamento carne e frutta e l’agrodolce mi piace solo in pochi piatti, ma questo è uno dei  miei preferiti. La carne di maiale si sposa alla perfezione con mele e prugne che io preferisco non mescolare alla carne, ma presentare la frutta in spiedini di accompagnamento.  Ingredienti: (4 persone) un filetto di maiale intero q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio salvia, … Continua a leggere

Crema di ceci e radicchio tardivo, ricetta vegana

Crema di ceci e radicchio tardivo-Così cucino io

Crema di ceci. Ottima alternativa alla solita minestra. Gustata con crostini di pane, è un piatto perfetto per la cena specialmente in queste ultime giornate invernali, ancora umide e fredde. Ho aggiunto un pizzico di radicchio tardivo crudo tagliato a julienne sottile sottile, dopo aver assaggiato, come antipasto, presso un agriturismo, una cremina  molto densa di fagioli servita allo stesso modo. … Continua a leggere

Insalata mista in salsa di acciughe, ricetta primaverile

Insalata mista alla salsa di acciughe-Così cucino io

Una classica e semplicissima insalata mista con qualche aggiunta in più: fagioli borlotti lessati,”rubati” alla minestra di pasta e fagioli del giorno prima e, prendendo spunto dalle puntarelle alla romana, acciuga sott’olio per dare un po’ di grinta e sapore trasformando un banale contorno di insalata mista in un piatto perfetto per la dieta primaverile……. Ingredienti: Insalata novella 1-2 pomodori camone una tazza di fagioli borlotti … Continua a leggere

Risotto mimosa

Risotto mimosa-Così cucino io

Primi asparagi. Primo risotto di asparagi della stagione. La “mimosa”di uovo sodo in superficie è il tocco in più che dona un aspetto nuovo e un gusto più intenso ad un piatto perfetto per l’otto marzo……. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di riso carnaroli un kg di asparagi verdi q. b. di brodo vegetale mezza cipolla bianca (o uno scalogno) olio extravergine di oliva … Continua a leggere

Sgombro all’acqua pazza, datterini e patate al vapore

Sgombri all'acquapazza e datterini-Così cucino io

Perchè scegliere per l’acqua pazza, sempre orata, branzino o altri pesci pregiati? Anche l’umile e salutare sgombro può essere cotto all’acqua pazza e il risultato è veramente ottimo! Ho scelto la cottura in padella visto che lo sgombro cuoce in tempi molto brevi e l’ho accompagnato a patate a vapore che intingendosi nel sughetto del pesce acquistano profumo e gusto…… Ingredienti:(2 persone) 2 sgombri … Continua a leggere

Pan d’arancio, ricetta di stagione senza burro

Pan d'arancio-Così cucino io

Pan d’arancio. Non potevo lasciar passare la stagione delle arance senza fare questo mitico dolce che finora non avevo ancora provato. L’ho sentito decantare in tanti Blog, ma ho preso spunto da “Il ristorante della mamma”, Blog della mia amica, fin dai bei tempi del Forum di GZ, Laura. Unica variazione: non l’ho glassato, ma solo spolverato di zucchero a velo. Risultato davvero ottimo! Da ripetere, … Continua a leggere

Tagliata di manzo al rosmarino e aceto balsamico

Tagliata di manzo-Così cucino io

Buona la tagliata di manzo! Servita semplicemente con olio e limone, ma ancor più saporita se accompagnata dal profumo del rosmarino e dell’aceto balsamico.    Ingredienti: 2 fette di filetto di manzo del peso di circa 200 gr. alte circa 2 cm. q.b. di olio extravergine di oliva rosmarino fresco e aceto balsamico a piacere sale ( io dell’himalaya) una macinata di … Continua a leggere

Salsa rosa

Salsa rosa-Così cucino io

Salsa rosa o salsa cocktail che dir si voglia……. Un accompagnamento perfetto per scampi, gamberi,  pesce bollito, ma adatto anche per carni bianche, hamburger, toast o panini……..da leccarsi i baffi!   Ingredienti: 500 gr. di gamberi una tazza di maionese q.b. di ketchup 2 gocce di tabasco un cucchiaino di brandy Per preparare la maionese in casa, sbattere con il … Continua a leggere

Pizza mozzarella e carciofi

Pizza mozzarella e carciofi-Così cucino io

Doveva essere una pizza margherita, ma dal frigo 4 carciofi trifolati avanzati la sera prima, mi guardavano tristi, quasi in attesa di essere utilizzati! Perchè non trasformare una pizza margherita in una più saporita e diversa pizza ai carciofi? Pasta per 2 pizze: 350 gr. di farina 00 210 gr. di acqua tiepida un cucchiaino di lievito di birra disidratato un cucchiaino e mezzo di sale … Continua a leggere

Carciofi romaneschi in pinzimonio, ricetta vegana

Carciofi romaneschi in pinzimonio-Così cucino io

Foglia dopo foglia……..questi carciofi romaneschi cotti al vapore e serviti “nature” da intingere in un pinzimonio di olio extravergine di oliva non sono solo buoni, ma anche leggeri e salutari e accompagnano un pranzo o una cena tra una portata e l’altra….. Ingredienti: un carciofo romanesco a persona q.b. di olio extravergine di oliva sale (io sale dell’ himalaya) pepe nero macinato … Continua a leggere

Nodini di pollo al radicchio tardivo

Nodini di pollo al radicchio tardivo-Così cucino io

Il radicchio tardivo ha mille risorse. Si presta a infinite preparazioni dall’antipasto al dolce e non delude mai……Oggi l’ho abbinato al pollo, petto di pollo a forma di nodini cotti in padella con prosecco, per una cena  veloce, leggera e davvero soddisfacente…. Ingredienti: Un petto di pollo intero (c.a. 400 gr.) 2 cespi di radicchio tardivo un calice di prosecco un piccolo scalogno qualche ago di … Continua a leggere

Minestra di patate, ricetta confortfood

Minestra di patate-Così cucino io

Le patate. Buonissime e versatili si prestano a mille preparazioni dall’antipasto al dolce, per non parlare di impasti per pane, brioche, frittelle, contorni …….Questa sera minestra con i ditaloni. La base è la stessa del famoso piatto veneto “risi e patate” che fra qualche giorno condividerò, unica variante, la pasta al posto del riso. Perfetta in queste serate d’inverno ancora umide e fredde, riscalda corpo e spirito….. … Continua a leggere

Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari

Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari-Così cucino io

Non sapevo come chiamare questo piatto composto da un mix di pesce cotto al forno con pochi, ma giusti ingredienti. Alla fine ho deciso: Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari.  Ho seguito il metodo di cottura dell’orata all’acqua pazza e, con pochi ma giusti ingredienti, ho ottenuto un piatto dal gusto molto delicato, ma contemporaneamente intenso per una cena leggera, ma molto gratificante…. Ingredienti: un … Continua a leggere

Risotto crema di carciofi e pancetta affumicata, ricetta di riciclo

Risotto crema di carciofi e pancetta affumicata-Così cucino io

Qualche carciofo trifolato rimasto nella casseruola e un avanzo di pancetta affumicata in frigo. Presto fatto…..Un risotto la cui base è una crema di carciofi arricchita da dadini di pancetta affumicata. Pochi ingredienti di riciclo, i cui gusti, incontrandosi alla perfezione, danno vita ad un piatto veramente particolare….. Ingredienti: (2 persone) 150 gr. di riso carnaroli 3-4 carciofi trifolati 50-60 gr. di pancetta affumicata tagliata … Continua a leggere

Polenta e funghi trifolati

Polenta e funghi-Così cucino io

Polenta e funghi. Solo a scrivere il titolo della ricetta, mi viene l’acquolina in bocca! Ho preso la decisione di preparare questo piatto perchè, controllando le mie scorte in freezer, ho trovato una ciotola di funghi che avevo cucinato in autunno. Nella mia testa si è subito materializzato il piatto. Una bella polentina morbida e fumante con sopra una abbondante cucchiaiata di funghi. In altro momento … Continua a leggere

Tortine di mele, ricetta semplice senza burro

Tortinedi mele-Così cucino io

L’impasto è quello della torta di mele allo yogurt, con in più un pugno di uvetta sultanina, distribuito sugli stampini da muffin in modo da ottenere tortine individuali, perfette per la prima colazione, per il te delle cinque o per il dopocena. La ricetta è molto semplice e si presta anche per realizzare un plumcake o una ciambella, tutto dipende dallo stampo usato. Mele e uvetta possono essere sostituite da pere, mirtilli … Continua a leggere

Radicchio tardivo grigliato speck e pistacchi

Radicchio grigliato speck e pistacchi-Così cucino io

Crudo, stufato, fritto, al forno, con la pasta, il pasticcio, il risotto, con gli gnocchi…il radicchio tardivo di Treviso è sempre una prelibatezza…….Oggi l’ho grigliato e servito con speck, pistacchi e profumato al rosmarino. Per completare qualche goccia di aceto balsamico e…..successo assicurato!    Ingredienti: Qualche cespo di radicchio rosso tardivo 100 gr. di speck in fetta intera un pugno di pistacchi q.b. di olio extravergine … Continua a leggere

Scampi al vapore, ricetta leggera

Scampi al vapore-Così cucino io

Preziosissimi scampi freschi perfetti da consumare crudi! Noi, però, il pesce crudo non lo apprezziamo per cui ho preferito cuocerli in modo semplice e delicato: al vapore. Un filo d’olio, qualche goccia di limone e il gioco è fatto. Non hanno bisogno di altro. Piatto ideale come antipasto o come cena leggera, con contorno di verdure fresche per iniziare alla grande il periodo di … Continua a leggere

Calamaretti in padella, ricetta veloce

Calamaretti in padella-Così cucino io

Un kilo di calamaretti già puliti dal pescivendolo e pronti da cuocere e tante idee: li preparo in umido, in guazzetto, al forno……potrei farli fritti oppure alla griglia? Alla fine ho deciso di cuocerli in padella senza condimento e condendoli con un filo d’olio a crudo e prezzemolo. Piatto davvero stuzzicante! Ho deciso bene! Ingredienti: un kg. di calamaretti q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe prezzemolo tritato … Continua a leggere

Gnocchetti di patate al ragù di salsiccia

Gnocchetti di patate al ragù di salsiccia-Così cucino io

Non è Carnevale se non si mangiano gli gnocchi! Oggi gnocchetti di patate con ragù di salsiccia. La mitica salsiccia di Gubbio! Ne ho contati 205, divorati in un attimo! Ingredienti: (4 persone) per gli gnocchi: un kg di patate 250 gr. di farina 00 un uovo per il ragù: 4 salsicce uno scalogno piccolino q.b. di olio extravergine di oliva mezzo bicchiere … Continua a leggere

Petto di pollo e carciofi

Petto di pollo e carciofi-Così cucino io

Petto di pollo e carciofi. Un abbinamento perfetto che trasforma il “solito” petto di pollo in un piatto diverso e gustosissimo….. Ingredienti: 2 fette di petto di pollo 4-6 carciofi q.b. di olio extravergine di oliva pepe e sale uno spicchio di aglio un bicchiere di vino bianco secco prezzemolo tritato Preparare i carciofi, pulirli, eliminando le foglie più dure … Continua a leggere

Tagliatelle ai gamberi

Tagliatelle ai gamberi-Così cucino io

Semplice semplice…. Tagliatelle ai gamberi. Solo gamberi aromatizzati da una spruzzatina di brandy, che potrebbe essere anche vino bianco o prosecco….Piatto veloce, ma di grande effetto e appetitosissimo! Ingredienti (2 persone): 160 gr.di tagliatelle all’uovo una dozzina di code di gamberi 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva una spruzzatina di brandy (vino bianco o prosecco) sale un pizzico di pepe bianco macinato una noce di … Continua a leggere

Zuppa d’orzo e pendole, ricetta montanara

Zuppa d'orzo2

Non le conoscevo proprio le pendole, fettine di carne essicata ed affumicata artigianalmente tipiche della Val Zoldana, nel Bellunese. In passato costituivano il cibo dei pastori durante la transumanza ed erano prodotte con carne  di pecora. Oggi si producono principalmente con carne bovina o suina. La mia amica Evelina me le ha fatte conoscere proponendole come stuzzichino per l’aperitivo, tagliate  a dadini. Io … Continua a leggere

Brioche di sfoglia semplice, ricetta facile

Brioche di sfoglia semplice-Così cucino io

Da quando ho scoperto la sfoglia semplice che ho sempre di riserva nel freezer, in versione dolce e salata, ho provato ogni tipo di preparazione. Dalle torte salate ai salatini, dai cannoli di crema alle tortine di marmellata…..Ieri ho provato anche le brioche e ho deciso che le farò più spesso, tanto sono semplicissime da fare, l’importante è solo scongelare la sfoglia semplice per … Continua a leggere

Pane integrale con finocchio

Pane in tegrale al finocchio-Così cucino io

Forse sarà la stagione fredda, forse la nostalgia per la Val Pusteria, ma continuo a pensare a ricette tirolesi…Ieri ho preparato la zuppa d’orzo, oggi il pane nero. Profumatissimo, buono e salutare. Pane con farina integrale e semi di finocchio… Ingredienti: 150 gr. di farina 00 150 gr. di farina integrale biologica 50 gr. di farina di segale 225-250 gr. di acqua … Continua a leggere

Frittelle di mele altoatesine

Frittelle di mele altoatesine-Così cucino io

Nuovo esperimento frittelle. Questa volta alla maniera altoatesina, ovvero rondelle di mela passate nella pastella e fritte. Eh sì, fritte, altrimenti che frittelle sarebbero?Ho tagliato solo 2 mele pensando di farne poche per un consumo immediato, ma ho scoperto che sono buone anche fredde quindi la prossima volta….doppia dose……   Ingredienti: 2 mele renette 2 uova una tazzina di latte 75 gr. di farina 00 un pizzico di … Continua a leggere

Fregola ai gamberi, ricetta appetitosa

Fregola ai gamberi-Così cucino io

Ultimi 200 gr. di una  confezione di fregola acquistata in un negozio di prodotti tipici sardi. Una dozzina di code di gamberi che dovevo usare per il risotto. Perchè non usare la fregola al posto del riso seguendo lo stesso procedimento del risotto? Ho provato ed è stato un successo…… Ingredienti: 200 gr. di fregola una dozzina di code di gamberi uno scalogno piccolino q.b. … Continua a leggere

Pasta e ceci, ricetta semplice

Pasta e ceci-Così cucino io

E per cena…….Una buona minestra. Pasta e ceci, pietanza ideale per questo periodo. Un piatto che mette serenità e trasforma anche la più cupa e fredda serata invernale in una “calda”, allegra serata….   Ingredienti: 250 gr. di ceci secchi mezza cipolla una carota mezzo gambo di sedano un foglia di alloro q.b. di olio extravergine di oliva sale  pepe rosmarino 200 gr. di ditaloni Mettere i … Continua a leggere

Crostoni di sarde in cotoletta, ricetta sfiziosa

Crostone di sarde in cotoletta-Così cucino io

Sarde in cotoletta. Appetitoso secondo piatto da servire per cena con contorno di verdura fresca, ma anche finger food, spuntino di pomeriggio o aperitivo se servite su crostoni di pane tostato accompagnati  un buon calice di vino bianco…. Ingredienti: (per ogni crostone) 2 sarde impanate e fritte una fetta di pan carrè sale  limone Tostare il pan carrè in forno o sulla bistecchiera finchè diventa croccante. Disporre sulla … Continua a leggere