Fregolotta, dolce tipico veneto

Fregolotta-Così cucino io

La mitica fregolotta!  Non l’avevo mai fatta! Ci sono mille ricette di questa torta tradizionale veneta, ogni ricetta ha ingredienti diversi: uova crude o sode, mandorle, burro, panna….. Dopo una ricerca sui miei ricettari e in rete, ho elaborato questa ricetta, senza uova e senza panna. La prossima volta proverò un’altra versione, poi farò un  confronto e deciderò quale sarà la mia ricetta ufficiale. Comunque questa versione era … Continua a leggere

Spaghetti all’acqua pazza di branzino, ricetta di riciclo

Spaghetti all'acqua pazza di branzino-Così cucino io

E’ nato come un piatto di riciclo, per utilizzare il brodetto al pomodoro fresco dei branzini serviti a cena, ma dopo aver assaggiato questi spaghetti all’acqua pazza di branzino, ho deciso che questo sarà un piatto da inserire tra i miei più appetitosi primi piatti a base di pesce……Con un’unica preparazione, ho risolto la cena e il pranzo del giorno dopo……… un’  ottima cena e un signor pranzo! Ingredienti: (4 … Continua a leggere

Involtini di tacchino al prosciutto, ricetta alternativa

Involtini di tacchino-Così cucino io

Così, tanto per cambiare! Involtini di tacchino al prosciutto……Una valida alternativa alla solita fettina di carne bianca. Veloce e semplice…. pochi ingredienti ben scelti e cottura in padella, profumo di erbe aromatiche che non mancano mai e……buon appetito! Ingredienti: 4 fettine di fesa di tacchino 200 gr. di prosciutto cotto sale e pepe uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva una … Continua a leggere

Macedonia estiva al lime, ricetta semplice

Macedonia estiva al lime-Così cucino io

La semplicità di questa ricetta mi fa quasi vergognare, ma a volte a certe piccolezze non ci si pensa, invece sono il tocco che rendono speciale anche il più banale dei piatti. Questa macedonia di frutta estiva al lime profumata alla menta completa in modo egregio sia il pranzo che la cena….. Ingredienti: 2 pesche bianche 2 pesche gialle un banana una mela  un grappolo … Continua a leggere

Filetti di sgombro in padella, ricetta veloce

Filetti di sgombro in padella-Così cucino io

Gli sgombri in questo periodo sono davvero invitanti. Eh sì,  belli, freschissimi, di un brillante color azzurro madreperlato, veloci nella cottura, buoni, salutari e anche economici. Nel  giro di una settimana li ho preparati 2 volte, una volta con il vino bianco, un’altra con il limone e davvero non saprei scegliere……Un delizioso bocconcino…. Ingredienti: 3 sgombri porzionati in 6 filetti (sfilettati direttamente dal … Continua a leggere

Tortino di zucchine e prosciutto cotto

Tortino di zucchine e prosciutto cotto-Così cucino io

Praticamente è una frittata, ma lo chiamo tortino perchè la cottura non avviene  in padella, ma al forno quindi: tortino di zucchine e prosciutto cotto. Leggero e delicato anche se saporito come una frittata….. Ingredienti: 6 uova 6 zucchine 150 gr. di prosciutto cotto tagliato in 2-3 fette piuttosto grosse uno spicchio d’aglio q.b. di olio extravergine di oliva prezzemolo tritato sale e pepe … Continua a leggere

Risotto di zucchine e scamorza

Risotto zucchine e scamorza-Così cucino io

Nostalgia di risotto. Risotto di zucchine che in questo momento abbondano. L’aggiunta della scamorza affumicata lo arricchisce di sapore e lo rende più appetitoso.  Ingredienti (2 persone): 150 gr.di riso carnaroli 2-3 zucchine 2-3 scamorzine uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva q.b. di brodo vegetale sale e pepe una noce di burro Tagliare le zucchine a rondelle … Continua a leggere

Gnocchetti sardi ai peperoni e scamorza affumicata, primo piatto estivo

Gnocchetti sardi ai peperoni e scamorza affumicata-Così cucino io

L’idea di condire questi gnocchetti sardi con i peperoni, mi è venuta mentre toglievo la pelle ai peperoni che avevo arrostito al forno come contorno al vitello arrosto. Pensavo al pranzo in spiaggia l’indomani: solite cose, solita insalata di riso, solita pasta fredda…..ma eccola l’idea: condire la pasta con i peperoni arrostiti magari insaporendo con dadini di scamorza affumicata. Abbinamento perfetto! Mi sono subito messa all’opera….. Ingredienti: … Continua a leggere

Pizzette furbe, antipasto, finger food

Pizzette furbe-Così cucino io

Le ho chiamate pizzette furbe perchè nascondono un trucco…..La base non è pasta per pizza, ma fettine  di pancarrè  che opportunamente tagliate, tostate e condite, diventano, in pochi minuti, appetitose pizzette da servire come antipasto, finger food o anche per una cena veloce……   Ingredienti (8 pizzette): 8 fette di pan carrè 8 cucchiai di salsa di pomodoro una mozzarella 4 filetti di … Continua a leggere

Insalata di pomodori e cetriolo melone carosello

Insalata pomodoro e cetriolo melone carosello-Così cucino io

Per me una novità assoluta! Ho scoperto questo “carosello” presso un fruttivendolo che esercita la sua attività a bordo di una barca attraccata ad una riva di Venezia. Non capivo cosa fosse questo strano frutto grande come un meloncino e dal color verde-cetriolo. Ebbene, saputo che è un melone acerbo dal gusto di cetriolo ma molto più delicato e digeribile, che si produce in Puglia, l’ho … Continua a leggere

Orata grigliata, ricetta secondi piatti di pesce

Orata grigliata-Così cucino io

L’orata, pesce molto saporito, non necessita di cotture particolari o elaborate.  La versione all’acqua pazza è una delle più indicate, ma anche cotta alla griglia (in casa anche sulla bistecchiera) e condita con solo olio e limone, esprime tutto il suo sapore di mare; è leggera, gustosa e perfetta anche per la linea…….. ingredienti (2 persone): 2 orate di media pezzatura  q.b. di olio extravergine di … Continua a leggere

Insalata di fregola al tonno e pomodoro, ricetta estiva

Insalata di fregola tonno e pomodoro-Così cucino io

Come ho già avuto modo di dire, ho scoperto da poco la fregola e subito mi ha entusiasmato. La fregola sarda è una pasta molto versatile che si presta sia a piatti caldi, cotta come un risotto, ma anche a preparazioni fredde come questa insalata che ho preparato per portare in spiaggia, ma che abbiamo gustato anche il giorno dopo a pranzo (ancora più buona!). … Continua a leggere

Canestrelli al forno, ricetta antipasti di pesce

Canestrelli al forno_Così cucino io

Succede raramente di trovare al banco di pesce i canestrelli con la loro conchiglia…..Praticamente cape sante formato mignon….Quando mi capita, me li faccio aprire direttamente dal pescivendolo e li cucino nel modo più semplice possibile: un filo d’olio, una spruzzatina di pepe bianco, pochi minuti di forno e un tocco di prezzemolo tritato per completare. Una vera prelibatezza…. Ingredienti: Canestrelli freschissimi ancora chiusi nella … Continua a leggere

Torta rovesciata di pesche

Torta rovesciata di pesche-Così cucino io

Frutta di stagione: pesche, perseghi in veneziano! Ho trovato questa ricetta sul Gazzettino di Venezia, nella rubrica settimanale riservata a Mario Barba che cura il gioco del lotto e propone una ricetta abbinata ai numeri da giocare. L’originale di cui parlo, si chiama Torta de perseghi e, dal procedimento seguito, ho capito che si trattava di una torta rovesciata. Conoscevo la rovesciata di ananas … Continua a leggere

Calamarata crudaiola, ricetta primi piatti d’estate

Calamarata crudaiola-Così cucino io

Calamarata crudaiola. Il nome stesso rende l’idea di un primo piatto estivo, fresco, leggero e semplice che ben si adatta in queste giornate calde e può essere anche gustato freddo magari in spiaggia o, all’ombra di un albero, per un picnic, in spiaggia o in campeggio….. Ingredienti (6 persone): 500 gr. di pasta formato calamarata  3-4 pomodori cuori di bue piuttosto maturi 1-2 … Continua a leggere

Gnocchi di patate, la mia ricetta base

Gnocchi di patate-Così cucino io

Gnocchi di patate. Il mio piatto preferito…..Si possono fare grandi o piccoli, a cilindretto o a pallina (chicche), si possono condire in tanti modi, al pomodoro, al ragù, al burro fuso e salvia, al gorgonzola, con i funghi, allo speck………..sono sempre buoni…..Oggi desidero  condividere la mia ricetta con voi, è la ricetta di famiglia, così li faceva mia mamma, così li faccio … Continua a leggere

Versatili zucchine

Versatili zucchine-Così cucino io

Piccola raccolta di ricette a base di zucchine. Clicca sul titolo e vai direttamente alla ricetta….. Io consiglio il dolce………provare per credere! Antipasti: Crostini tricolore Crostoni zucchine e grana padano al profumo di menta Fritelline di zucchine Spiedini di mazzancolle e zucchine al profumo di limone Primi piatti: Canneroni al sugo di calamaro e zucchina Cuscus gamberi zucchine e curry Insalata di … Continua a leggere

Prima “notte bianca” dei foodblogger

notte bianca blog

Una notte speciale, la prima notte bianca dei foodblogger.  Invito tutti gli appassionati di cucina a partecipare a questo evento lanciando  per tutta la notte (dalle 20.00 di sabato alle 07.00 di domenica) le loro ricette su facebook, twitter, google+, pinterest e nei blog personali utilizzando gli hashtag  #nottefood    #nightfood  e #unanottedamangiare. Io parteciperò con le mie ricette più invitanti che arricchiranno la mia pagina facebook “Così cucino io”. … Continua a leggere

Farfalle fredde al pollo, con pesto leggero di basilico

Farfalle pollo. olive, capperi e psto leggero al basilico-Così cucino io

E’ caldo ma non si può rinunciare alla pasta! Ecco allora una bella idea: farfalle fredde al pollo con olive, capperi, pomodori datterini e un leggero pesto di basilico. Ottima a pranzo e a cena, ma anche perfetta da portare in spiaggia.. Ingredienti: 350 gr. di farfalle un petto di pollo intero una dozzina di pomodori datterini un cucchiaio di capperi salati 2-3 cucchiai di … Continua a leggere

Zuppetta di asià, ricetta primi piatti di pesce

Zuppetta di asià-Così cucino io

Su consiglio del mio abituale fornitore di pesce, ho comprato 4 fettine di asià freschissimo. In italiano si chiama spinarolo ed è un pesce dal gusto molto leggero e delicato al quale bisogna dare un po’ di grinta. Ero incerta se farlo bollito o in umido….alla fine ho optato per una zuppetta che, servita con fettine di pane casareccio tostato, è riuscita molto appetitosa … Continua a leggere

Coniglio in umido, ricetta della nonna

Coniglio in umido-Così cucino io

Non mi stanco mai di ripeterlo, amo i piatti della tradizione, i piatti che riportano all’infanzia che sanno di casa, di famiglia…..Vedevo spesso mia nonna, che viveva in campagna,  cucinare questo piatto con cura e amore e quando ho occasione di riproporlo porto in tavola questo bel ricordo a distanza di tanti tanti anni…….   Ingredienti: un coniglio tagliato a pezzi q.b. di … Continua a leggere

Tortino di carciofi e bacon, ricetta per il picnic

Tortino di carciofi_Così cucino io

Tutto nasce da una richiesta di preparare un piatto salato per un picnic tra amici.  Di solito, per queste occasioni, preparo l’insalata russa, ma desideravo fare qualcosa di diverso……  Apro il frigo: carciofi, uova e bacon…Perchè non preparare una frittatona? E perchè non farla al forno, come una torta, magari rettangolare da tagliare a fette? Mettiamoci all’opera…… Ingredienti: (per circa 25 fette) 10 uova 14 carciofi (botoli di … Continua a leggere

Insalatina estiva con fagioli in salsa all’acciuga

Insalatina estiva con fagioli in salsa d'acciuga-Così cucino io

Si avvicina l’estate e con essa la fatidica prova costume……Oggi ho pensato ad una leggera, ma saporitissima insalata mista con fagioli (tenuti da parte quando ho preparato la minestra di pasta e fagioli alla veneta), condita con una saporita salsa di acciughe, ottimo compromesso fra soddisfazione del palato e dieta….. Ingredienti: q.b. di insalatina 2 pomodori costoluti un cipollotto 3-4 cucchiai di fagioli borlotti … Continua a leggere

Calamari fritti in “scartosso”, ricetta finger street

Calamari fritti in scartosso-Così cucino io

Lo “scartosso de pesse fritto”, in lingua italiana cartoccio di pesce fritto, cibo da strada per eccellenza, non è altro che un cono di carta da macellaio pieno di frittura pesce, in questo caso calamari, oggi come ieri, molto di moda, tanto è vero che anche in alcuni ristoranti viene servito così. Anch’io ho voluto farlo, il risultato è molto piacevole e spiritoso che fa diventare un … Continua a leggere

Biscottini al cacao, ricetta senza uova

Biscottini al cacao, ricetta senza uova-Così cucino io

Difficilmente preparo dolci senza uova o senza burro, come ripeto spesso, sono piuttosto tradizionalista e convinta che nella frolla ci va il burro e che  l’uovo è necessario per la buona riuscita dell’impasto, ma quando ho trovato nel Blog L’Arte del gusto la ricetta dei Cuori golosi al cacao, la curiosità ha vinto, ho provato a farli (come prova, ho ridotto le … Continua a leggere