Risotto salsiccia e radicchio tardivo

Risotto salsiccia e radicchio tardivo Stagione di radicchio. Il radicchio tardivo di Treviso si presta come ingrediente di base a tanti piatti, dall’antipasto al dolce e molti sono  gli abbinamenti che si possono creare…..Oggi radicchio e salsiccia per un risotto davvero gustoso…   Ingredienti (4 persone) 1-2 cespi di radicchio tardivo di Treviso 2 salsicce 300 gr. di... Continua »
novembre 22, 2015 / 4

Patate fisarmonica alla salsiccia

Patate fisarmonica alla salsiccia Prendendo spunto da varie  ricette trovate sul web per la preparazione delle patate a fisarmonica (chi le precuoce, chi le farcisce ad inizio cottura, chi le unge con burro, chi con olio, chi ci mette il pangrattato, chi no… ecc..ecc.), ho fatto, come al solito,  di testa mia ottenendo un ottimo risultato e i complimenti di mio... Continua »
novembre 19, 2015 / 0

Spaghetti neri al sugo di scampi alla busara

Spaghetti neri al sugo di scampi alla busara Gli spaghetti neri, impastati al nero di seppia, danno il loro meglio conditi con sugo di pesce. Dopo la positiva esperienza degli spaghetti neri zucchine e capesante, questa volta li ho conditi con sugo di scampi alla busara ottenendo un primo piatto particolare, raffinato e davvero buono…. Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di... Continua »
novembre 16, 2015 / 2

Patè di fegato di coniglio

Patè di fegato di coniglio Il patè di fegato rientra spesso tra i miei antipasti preferiti. Di fegato di vitello o fegatini di pollo rappresenta sempre un’ ottima soluzione per iniziare un pranzo “importante”. Oggi, con il fegato messo da parte del coniglio che ho cucinato all’ischitana, ho preparato un patè delicatissimo per accompagnare l’aperitivo o un calice di buon... Continua »
novembre 15, 2015 / 2

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata

Lasagne ai carciofi e scamorza affumicata Ho visto al mercato i primi carciofi della stagione e ho pensato: oggi lasagne ai carciofi. Un primo piatto semplice e dal gusto intenso. Non ho fatto le lasagne in casa, non avevo tempo, ma ho risolto con una buona pasta fresca pronta all’uso senza necessità di precottura facilitando e velocizzando la preparazione….. Ingredienti (6... Continua »
novembre 14, 2015 / 2

Crostino di polenta funghi e gorgonzola

Crostino di polenta funghi e gorgonzola Crostino di polenta funghi e gorgonzola. Da un avanzo di polenta, un avanzo di funghi champignon trifolati e qualche fiocchetto di gorgonzola dolce, un antipasto molto appetitoso per iniziare degnamente una pranzo o una cena d’autunno….. Ingredienti: (4 persone) 4 fettine di polenta fredda 4 cucchiai di funghi trifolati (io champignon) 120 gr. di gorgonzola dolce... Continua »
novembre 13, 2015 / 0

San Martin 2015

San Martin 2015 Nel pieno rispetto della tradizione, anche quest’anno ho sfornato i miei dolci “San Martin”. San Martin grande e tanti di piccoli sotto forma di biscotti da regalare ad amici e conoscenti, da portare in ufficio e consumare in compagnia per festeggiare l’11 novembre… In confezione regalo: Qui sotto, link di rimando a tutti i... Continua »
novembre 11, 2015 / 0

Araba fenice, il mio lievito madre

Araba fenice, il mio lievito madre Mi piace usare il lievito madre per mille ragioni: il  pane ne guadagna in genuinità e sapore e si conserva più a lungo, la pizza riesce croccante e gustosa, è  indispensabile per panettoni e focacce dal sapore di una volta e perfino la pastella per la frittura delle mozzarelle in carrozza o dei gamberi soffiati viene perfetta. L’ho... Continua »
novembre 8, 2015 / 0

Scampi alla busara con polenta

Scampi alla busara con polenta Oggi pranzo di lusso: Scampi alla busara con polenta. Un piatto unico invitante e appetitoso del quale Venezia e Trieste si contendono la paternità della ricetta originale, ma poco importa….Importante è che la  sua preparazione è semplice e veloce e che l’impegno principale consiste nel gustarli rigorosamente con le mani per assaporarne il gusto fino... Continua »
novembre 7, 2015 / 0

Uova strapazzate in salsa di funghi tartufata

Uova strapazzate in salsa di funghi tartufata Cena a base di uova. Oggi uova strapazzate in salsa di funghi tartufata. Veloce e semplicissimo piatto che nasce da un avanzo di funghi trifolati trasformati in una fluida salsa da aggiungere in fine cottura alle uova… Ingredienti (2 persone): 4 uova 4-5 cucchiai di funghi trifolati una noce di... Continua »
novembre 5, 2015 / 0

Spaghetti alle vongole (spaghetti coe cape)

Spaghetti alle vongole (spaghetti coe cape) Cinque anni di Blog e mi mancano gli spaghetti alle vongole! Devo subito rimediare e condividere con voi questo semplice, ma importante piatto tipico della cucina veneziana (spaghetti coe cape) che profuma di mare e soddisfa pienamente il palato… Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di spaghetti un kg. di vongole nostrane (cape bevarasse o pevarasse)... Continua »
novembre 4, 2015 / 0

Verdure crude in pinzimonio, tra una portata e l’altra….

Verdure crude in pinzimonio, tra una portata e l’altra…. Un pinzimonio di verdure crude è quello che ci vuole per rinfrescare il palato, pulire la bocca tra un piatto e l’altro, sgranocchiare qualcosa durante l’attesa a tavola, senza riempirsi troppo. Ho distribuito in tavola (6 persone) due bicchieroni di verdure crude freschissime tagliate a bastoncino e dotato ogni commensale di una... Continua »
novembre 3, 2015 / 0

Pizza di farina ai cereali con salamino di cinghiale

Pizza di farina ai cereali con salamino di cinghiale Sabato pizza……..questa volta pizza al salamino di cinghiale, con farina semintegrale tipo 1 ai cereali e un pugnetto di semola per dare maggior croccantezza. I miei esperimenti continuano……Anche questo impasto, con pochissimo lievito, lasciato in lievitazione circa 4 ore, è riuscito molto bene, i tempi sono lunghi, ma merita davvero!  Ingredienti: (2 pizze) pasta: 350 gr. di... Continua »
ottobre 31, 2015 / 0

Pantartaruga, lievitati con lievito madre

Pantartaruga, lievitati con lievito madre Pantartaruga. Pagnotta rustica di lievito madre… Volevo fare un esperimento e dall’impasto ho tolto una pallina per fare una “prova panino”…..Ho messo la pallina in forno, accanto alla pagnotta, con l’intenzione di toglierla dopo 10 minuti, ma in cottura, l’impasto si è compattato dando vita ad un’unica pagnottona che mi ha fatto pensare... Continua »
ottobre 30, 2015 / 0

Vellutata di barbe di finocchio, ricetta di riciclo

Vellutata di barbe di finocchio, ricetta di riciclo Riciclo di barbe di finocchio. Che stranezza! Del finocchio ho sempre usato solo il bulbo, eliminando gambetti e barbe che, tutt’al più, servivano come decorazione al piatto.  Ieri, seguendo il consiglio di Marisa che gestisce un’azienda biologica nella zona di Treviso, ho usato le barbe e i gambetti più teneri di due finocchi per preparare una vellutata che, servita calda con... Continua »
ottobre 28, 2015 / 0

Pollo all’uva

Pollo all’uva Non avrei mai immaginato di arrivare a sperimentare continuamente ricette che abbinano la frutta nella preparazione di risotti, carne di maiale o di  pollo, invece ci ho preso gusto e dopo il risotto all’arancia, il risotto all’uva, il risotto giallo alle mele, il filetto di maiale alle mele e prugne, eccomi a proporre il pollo all’uva. Buono, proprio... Continua »
ottobre 26, 2015 / 0

Ciambella di carote, mandorle e kiwi

Ciambella di carote, mandorle e kiwi Un dolce semplice, ricco di vitamine e povero di grassi. Veloce e facile nella preparazione,  perfetto per colazione, merenda e perchè no, anche come dessert dopo pranzo…… Ingredienti: 250 gr. di farina 00 60 gr. di farina di mandorle 150 gr. di zucchero 250 gr. di yogurt magro un pizzico di vaniglia bourbon (o una bustina di vanillina)... Continua »
ottobre 25, 2015 / 0

Gnocchi di zucca e patate al ragù di coniglio

Gnocchi di zucca e patate al ragù di coniglio Variazione sul tema gnocchi. Oggi gnocchi di zucca e patate al ragù di coniglio. La cottura del ragù in bianco rende il piatto delicato, ma gustoso allo stesso tempo. L’importante in queste preparazioni è la materia prima: zucca e patate devono essere asciutte, non devono assorbire tanta farina, la fase di impasto deve essere veloce e il... Continua »
ottobre 21, 2015 / 0

Padellata di verdure allo speck

Padellata di verdure allo speck Verdure miste: cicoria, bieta, radicchio di Lusia, cavolo nero e radicchio precoce di Verona per un gustoso contorno da accompagnare al bollito, all’arrosto, ma anche ad una semplice fetta di formaggio….Un mix di verdure il cui gusto amaro preponderante viene mitigato dallo speck (che può essere sostituito da pancetta coppata o affumicata) e dallo... Continua »
ottobre 19, 2015 / 0

Pappardelle ragù e salsiccia

Pappardelle ragù e salsiccia Oggi è domenica, festa in famiglia  con un bel piatto di pappardelle al ragù. Ragù rinforzato dalla salsiccia umbra, magra e molto gustosa che con la sua grinta fa diventare il solito piatto di pasta al ragù un piatto speciale….Questa volta ho comprato le pappardelle secche, anche se è mia abitudine fare la pasta fresca... Continua »
ottobre 18, 2015 / 0

Risotto zafferano speck e tartufo

Risotto zafferano speck e tartufo Oggi risotto ricco, ricco in tutti i sensi! Zafferano in polvere e in pistilli per renderlo giallo e profumato, speck dell’Alto Adige per renderlo saporito e, con l’ultimo tartufino gelosamente conservato in frigo, il tocco finale…… Ingredienti: (4 persone) 300 gr. di riso Carnaroli mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva mezzo bicchiere di vino bianco... Continua »
ottobre 17, 2015 / 0

Frittata rognosa (Frittata al salame)

Frittata rognosa (Frittata al salame) Mi sono sempre chiesto perchè, nel Veneto, la frittata di salame si chiama frittata rognosa, poi facendo un giro nel web ho scoperto che, in tante altre regioni, si chiama così! Ogni regione ha la sua ricetta, qui la facciamo col salame nostrano. Valida proposta per una cena diversa… Ingredienti (2 persone): 4 uova... Continua »
ottobre 14, 2015 / 0

Torta di zucca mandorle e amaretti

Torta di zucca mandorle e amaretti Lo spunto viene da una ricetta di Mario Barba, collaboratore del “Il Gazzettino” di Venezia, che ogni martedì pubblica una ricetta di origine veneziana accompagnata da una combinazione di numeri da giocare al lotto. Non gioco al lotto, ma spesso provo le ricette che  propone perchè mi incuriosiscono sempre….Questa torta delicata e... Continua »
ottobre 12, 2015 / 2

Spezzatino di manzo in salsa gremolada

Spezzatino di manzo in salsa gremolada Spezzatino di manzo in bianco cotto alla maniera dell’ ossobuco alla milanese.  Piatto da “pranzo della domenica”, accompagnato da una fumante polenta gialla e contorno di verdura cotta. Profumato e gustoso è una vera golosità!   Ingredienti: 700 gr. di polpa manzo tagliata a spezzatino  un gambetto di sedano una piccola carota una cipolla uno... Continua »
ottobre 9, 2015 / 0

Pesce spada in guazzetto aromatico

Pesce spada in guazzetto aromatico Ormai è autunno….Spazio agli intingoli e ai piatti corposi da consumare con polenta fumante o fette di pane casereccio tostate….. Questo pesce spada cotto in un sughetto di pomodoro e aromatizzato con olive taggiasche e capperi è proprio delizioso…… Ingredienti: Una fetta intera di pesce spada  q.b. olio extravergine di oliva uno... Continua »
ottobre 7, 2015 / 0

Zuppa di zucca

Zuppa di zucca Piove. Voglia di qualcosa di confortante e caldo. Una buona minestra è quello che ci vuole! La zuppa di zucca di oggi è un piatto semplicissimo, salutare e anche buono….. Ingredienti: mezzo kilo di zucca una cipolla bianca una patata q.b. di brodo vegetale  q.b. di olio extravergine di oliva un rametto... Continua »
ottobre 5, 2015 / 0

Polpette dell’ultima ora

Polpette dell’ultima ora Per me le polpette di carne sono solo le polpette tradizionali di casa mia, di carne bollita, tritata e impastata con patate lesse…..Ieri sera, non avendo  tempo di fare tutte queste operazioni, ho usato carne macinata e panino ammollato nel latte. Tutto è diventato più semplice e veloce e in poco più di mezz’ora sono riuscita a portare... Continua »
ottobre 2, 2015 / 0

Risotto di zucca e funghi

Risotto di zucca e funghi Ho scoperto che il risotto di zucca, già buono di suo, si arricchisce ed acquista un sapore in più con l’aggiunta di altri ingredienti (salsiccia, fagioli….). Oggi risotto di zucca e funghi. Qualche cucchiaio di funghi freschi trifolati, aggiunti in fine cottura e ben amalgamati al riso, donano a questo piatto una marcia in più…. Ingedienti... Continua »
ottobre 1, 2015 / 0

Funghi porcini grigliati

Funghi porcini grigliati Stagione di funghi. Bisogna approfittarne! Oggi funghi porcini grigliati. Contorno raffinato molto piacevole che completa ogni piatto, veloce nella preparazione, semplice e dietetico……. Ingredienti: funghi porcini olio extravergine di oliva prezzemolo abbondante uno spicchio d’aglio sale pepe nero Preparare l’emulsione che servirà come condimento mescolando assieme olio, pepe, sale, lo spicchio d’aglio tagliato... Continua »
settembre 28, 2015 / 0

Gattò di patate e scamorza affumicata

Gattò di patate e scamorza affumicata Antipasto, primo, secondo, contorno o piatto unico? Si può servire come più piace, a seconda delle circostanze, è sempre un piatto appetitoso e invitante! Gli ingredienti da aggiungere alle patate si possono cambiare e sostituire a piacere e ogni volta è un piatto nuovo……. Ingredienti: 600 gr. di patate 50 gr. di burro un uovo... Continua »
settembre 26, 2015 / 0