Penne al pomodoro col tocco dello chef

Mezze penne al pomodoro dieci minuti-Così cucino io

Pasta al pomodoro. Il più semplice dei primi piatti della nostra cucina. Ma quante versioni esistono? Impossibile contarle. Con pomodoro crudo, cotto, passata, pelati, salsa, con verdure, aglio, cipolla e……Sfogliando un interessante libro di Carlo Cracco “Se vuoi fare il figo usa lo scalogno” mi sono soffermata alla ricetta degli spaghetti al pomodoro che lui propone come lezione di primo livello per imparare a … Continua a leggere

Taglierini al pesto genovese e pomodorini

Taglierini pesto e pomodorini-Così cucino io

Taglierini al pesto genovese e pomodorini. Pranzo di oggi, ma potrebbe essere anche l’idea dell’ultimo momento per domani o per Pasquetta se il brutto tempo non permetterà la gita fuori porta…… Ingredienti: (4 persone) 250 gr. di taglierini all’uovo 6-8 pomodori piccadilly 4-5 cucchiai di pesto genovese (io lo faccio così) q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe parmigiano grattugiato … Continua a leggere

Crostini agli asparagi, antipasto vegano di stagione

Crostini agli asparagi-Così cucino io

Crostini agli asparagi. Stuzzicanti ed appetitosi, accompagnano degnamente l’aperitivo per aprire in modo semplice ed elegante il pranzo di Pasqua. Ingredienti: Un mazzo di asparagi verdi mezzo scalogno q.b. di olio extravergine di oliva sale e pepe poco brodo vegetale prezzemolo crostini  Pulire, pelare e lavare accuratamente gli asparagi e tagliarli a pezzetti, lasciando parte delle punte intere. Scaldare, in una … Continua a leggere

Muffin con gocce di cioccolato

Muffin con gocce di cioccolato-Così cucino io

Volevo la vera ricetta americana dei muffin con gocce di cioccolato e, dopo aver percorso  un giro in internet, dove ci sono 1000 e più ricette relative a chocolate chip muffins, ho messo a punto questa ricetta utilizzando gli ingredienti che uso di solito per questi dolcetti, rispettando però la lavorazione classica americana che prevede l’iniziale separazione degli ingredienti liquidi da quelli solidi per poi mescolare le … Continua a leggere

Risotto al tartufo, ricetta raffinata

Risotto al tartufo-Così cucino io

Idea come primo piatto del pranzo pasquale. Questo  raffinato risotto al tartufo, dal gusto intenso e piacevole è molto semplice, cotto in un leggero brodo di carne di pollo e insaporito, solo alla fine, con salsa di tartufo che ho acquistato a Gubbio dove ho imparato ad apprezzare e amare questo prezioso tubero. Ingredienti (4 persone): 300 gr. di riso carnaroli salsa di tartufo pronta … Continua a leggere

Torta Regina di Saba, dal Manuale di Nonna Papera

Torta regina di saba-Così cucino io

Sfogliando con nostalgia il mio primo ricettario, il caro, vecchio Manuale di Nonna Papera (edizione 1970) al quale sono molto affezionata, ho trovato la Torta Regina di Saba (niente a che fare con quella al cioccolato di Julia Child) che mi ha attratto perchè quasi totalmente priva di grassi e senza lievito. Forse un po’ zuccherina, vista la presenza di marmellata, zucchero e marsala, ma tanto curiosa. … Continua a leggere

Spezzatino di cinghiale patate e carote, con pentola a pressione

Spezzatino di cinghiale, patate e carote-Così cucino io

Rassicurante e, tutto sommato, abbastanza  veloce da preparare……Piatto della domenica. Questo spezzatino di cinghiale cotto in pentola a pressione, arricchito da patate e carote è una vera leccornia…..Completato da un contorno di verdure fresche, può essere considerato un piatto unico….. Allegria in tavola per tutta la famiglia……   Ingredienti: Un kg. di spezzatino di polpa di cinghiale una bottiglia di vino … Continua a leggere

Polletto al limone, ricetta senza grassi

Polletto al limone-Così cucino io

Tempo di dieta. Alla costante ricerca di cibi gustosi ma poco calorici, ho cotto questo mezzo polletto in padella, con il coperchio, senza aggiunta di grassi, spruzzato unicamente da poco succo di limone. Il polletto era piccolino e la cottura è stata breve. Profumato con erbe aromatiche, è riuscito saporito, morbido e ben cotto. Ingredienti (2 persone): Mezzo polletto erbe aromatiche fresche (rosmarino, alloro, … Continua a leggere

Cotolette di sampietro, ricetta secondi piatti di pesce

Cotolette di sampietro-Così cucino io

Spesso arrivo al banco del pescivendolo senza idee precise su cosa acquistare e chiedo consiglio a lui, mi fido, ormai so che solo così resterò soddisfatta. Suggerimento di oggi: sampietro. Un bel pescione grande che mi sono fatta sfilettare per preparare questo piatto che mi ricorda l’infanzia: cotolette di sampietro. Ah, c’erano anche le guancette che non hanno fatto tempo ad aspettare la foto, sono servite come … Continua a leggere

Risotto gamberetti e calamari al finocchietto selvatico

Risotto gamberetti e calamaro al finocchietto selvatico-Così cucino io

Non posso stare tanto tempo senza preparare un risotto! Ormai da qualche giorno mi ripetevo che era ora di farlo. Oggi, venerdì, avendo a disposizione dei gamberetti freschissimi e un bel calamaro, ho optato per un delicato risottino di pesce. Il profumo del finocchietto selvatico ha dato un tono in più al piatto molto gradito anche da mio  nipote, oggi ospite a casa mia. Ingredienti (3 persone): 250 gr. di riso carnaroli 350 gr. di gamberetti … Continua a leggere

Petto d’anatra al vino rosso

Petto d'anatra al vino rosso-Così cucino io

Prove generali per Pasqua. Petto d’anatra. Un piatto completamente nuovo per me. L’avevo gustato in un ristorante e mi era piaciuto molto, ma non l’avevo mai preparato e, dico la verità, la sua preparazione mi spaventava un po’! Da qualche settimana il petto d’anatra aspettava nel freezer che io mi decidessi a farlo….finalmente ho preso il coraggio a quattro mani e…….fatto! Beh, è stato più facile … Continua a leggere

Penne gamberi e pesto al basilico e mandorle

Penne gamberi e pesto di basilico-Così cucino io

Queste penne sono davvero appetitose. Il semplicissimo condimento è costituito da gamberi aromatizzati da un leggero pesto di basilico e mandorle. Poco brandy per sfumare e una rapida saltata della pasta in padella…….. Ingredienti (4 persone): 320 gr. di penne rigate mezzo kilo di gamberoni uno spicchio di aglio q.b. di olio extravergine di oliva una spruzzata di brandy (o vino bianco) sale e … Continua a leggere

Filetto di maiale, mele e prugne, ricetta agrodolce

Filetto di maiale mele e prugne-Così cucino io

Non amo particolarmente l’abbinamento carne e frutta e l’agrodolce mi piace solo in pochi piatti, ma questo è uno dei  miei preferiti. La carne di maiale si sposa alla perfezione con mele e prugne che io preferisco non mescolare alla carne, ma presentare la frutta in spiedini di accompagnamento.  Ingredienti: (4 persone) un filetto di maiale intero q.b. di olio extravergine di oliva uno spicchio di aglio salvia, … Continua a leggere

Crema di ceci e radicchio tardivo, ricetta vegana

Crema di ceci e radicchio tardivo-Così cucino io

Crema di ceci. Ottima alternativa alla solita minestra. Gustata con crostini di pane, è un piatto perfetto per la cena specialmente in queste ultime giornate invernali, ancora umide e fredde. Ho aggiunto un pizzico di radicchio tardivo crudo tagliato a julienne sottile sottile, dopo aver assaggiato, come antipasto, presso un agriturismo, una cremina  molto densa di fagioli servita allo stesso modo. … Continua a leggere

Insalata mista in salsa di acciughe, ricetta primaverile

Insalata mista alla salsa di acciughe-Così cucino io

Una classica e semplicissima insalata mista con qualche aggiunta in più: fagioli borlotti lessati,”rubati” alla minestra di pasta e fagioli del giorno prima e, prendendo spunto dalle puntarelle alla romana, acciuga sott’olio per dare un po’ di grinta e sapore trasformando un banale contorno di insalata mista in un piatto perfetto per la dieta primaverile……. Ingredienti: Insalata novella 1-2 pomodori camone una tazza di fagioli borlotti … Continua a leggere

Risotto mimosa

Risotto mimosa-Così cucino io

Primi asparagi. Primo risotto di asparagi della stagione. La “mimosa”di uovo sodo in superficie è il tocco in più che dona un aspetto nuovo e un gusto più intenso ad un piatto perfetto per l’otto marzo……. Ingredienti: (4 persone) 350 gr. di riso carnaroli un kg di asparagi verdi q. b. di brodo vegetale mezza cipolla bianca (o uno scalogno) olio extravergine di oliva … Continua a leggere

Sgombro all’acqua pazza, datterini e patate al vapore

Sgombri all'acquapazza e datterini-Così cucino io

Perchè scegliere per l’acqua pazza, sempre orata, branzino o altri pesci pregiati? Anche l’umile e salutare sgombro può essere cotto all’acqua pazza e il risultato è veramente ottimo! Ho scelto la cottura in padella visto che lo sgombro cuoce in tempi molto brevi e l’ho accompagnato a patate a vapore che intingendosi nel sughetto del pesce acquistano profumo e gusto…… Ingredienti:(2 persone) 2 sgombri … Continua a leggere

Pan d’arancio, ricetta di stagione senza burro

Pan d'arancio-Così cucino io

Pan d’arancio. Non potevo lasciar passare la stagione delle arance senza fare questo mitico dolce che finora non avevo ancora provato. L’ho sentito decantare in tanti Blog, ma ho preso spunto da “Il ristorante della mamma”, Blog della mia amica, fin dai bei tempi del Forum di GZ, Laura. Unica variazione: non l’ho glassato, ma solo spolverato di zucchero a velo. Risultato davvero ottimo! Da ripetere, … Continua a leggere

Tagliata di manzo al rosmarino e aceto balsamico

Tagliata di manzo-Così cucino io

Buona la tagliata di manzo! Servita semplicemente con olio e limone, ma ancor più saporita se accompagnata dal profumo del rosmarino e dell’aceto balsamico.    Ingredienti: 2 fette di filetto di manzo del peso di circa 200 gr. alte circa 2 cm. q.b. di olio extravergine di oliva rosmarino fresco e aceto balsamico a piacere sale ( io dell’himalaya) una macinata di … Continua a leggere

Salsa rosa

Salsa rosa-Così cucino io

Salsa rosa o salsa cocktail che dir si voglia……. Un accompagnamento perfetto per scampi, gamberi,  pesce bollito, ma adatto anche per carni bianche, hamburger, toast o panini……..da leccarsi i baffi!   Ingredienti: 500 gr. di gamberi una tazza di maionese q.b. di ketchup 2 gocce di tabasco un cucchiaino di brandy Per preparare la maionese in casa, sbattere con il … Continua a leggere

Pizza mozzarella e carciofi

Pizza mozzarella e carciofi-Così cucino io

Doveva essere una pizza margherita, ma dal frigo 4 carciofi trifolati avanzati la sera prima, mi guardavano tristi, quasi in attesa di essere utilizzati! Perchè non trasformare una pizza margherita in una più saporita e diversa pizza ai carciofi? Pasta per 2 pizze: 350 gr. di farina 00 210 gr. di acqua tiepida un cucchiaino di lievito di birra disidratato un cucchiaino e mezzo di sale … Continua a leggere

Carciofi romaneschi in pinzimonio, ricetta vegana

Carciofi romaneschi in pinzimonio-Così cucino io

Foglia dopo foglia……..questi carciofi romaneschi cotti al vapore e serviti “nature” da intingere in un pinzimonio di olio extravergine di oliva non sono solo buoni, ma anche leggeri e salutari e accompagnano un pranzo o una cena tra una portata e l’altra….. Ingredienti: un carciofo romanesco a persona q.b. di olio extravergine di oliva sale (io sale dell’ himalaya) pepe nero macinato … Continua a leggere

Nodini di pollo al radicchio tardivo

Nodini di pollo al radicchio tardivo-Così cucino io

Il radicchio tardivo ha mille risorse. Si presta a infinite preparazioni dall’antipasto al dolce e non delude mai……Oggi l’ho abbinato al pollo, petto di pollo a forma di nodini cotti in padella con prosecco, per una cena  veloce, leggera e davvero soddisfacente…. Ingredienti: Un petto di pollo intero (c.a. 400 gr.) 2 cespi di radicchio tardivo un calice di prosecco un piccolo scalogno qualche ago di … Continua a leggere

Minestra di patate, ricetta confortfood

Minestra di patate-Così cucino io

Le patate. Buonissime e versatili si prestano a mille preparazioni dall’antipasto al dolce, per non parlare di impasti per pane, brioche, frittelle, contorni …….Questa sera minestra con i ditaloni. La base è la stessa del famoso piatto veneto “risi e patate” che fra qualche giorno condividerò, unica variante, la pasta al posto del riso. Perfetta in queste serate d’inverno ancora umide e fredde, riscalda corpo e spirito….. … Continua a leggere

Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari

Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari-Così cucino io

Non sapevo come chiamare questo piatto composto da un mix di pesce cotto al forno con pochi, ma giusti ingredienti. Alla fine ho deciso: Acquapazza di merluzzo, gamberi e calamari.  Ho seguito il metodo di cottura dell’orata all’acqua pazza e, con pochi ma giusti ingredienti, ho ottenuto un piatto dal gusto molto delicato, ma contemporaneamente intenso per una cena leggera, ma molto gratificante…. Ingredienti: un … Continua a leggere

Risotto crema di carciofi e pancetta affumicata, ricetta di riciclo

Risotto crema di carciofi e pancetta affumicata-Così cucino io

Qualche carciofo trifolato rimasto nella casseruola e un avanzo di pancetta affumicata in frigo. Presto fatto…..Un risotto la cui base è una crema di carciofi arricchita da dadini di pancetta affumicata. Pochi ingredienti di riciclo, i cui gusti, incontrandosi alla perfezione, danno vita ad un piatto veramente particolare….. Ingredienti: (2 persone) 150 gr. di riso carnaroli 3-4 carciofi trifolati 50-60 gr. di pancetta affumicata tagliata … Continua a leggere

Polenta e funghi trifolati

Polenta e funghi-Così cucino io

Polenta e funghi. Solo a scrivere il titolo della ricetta, mi viene l’acquolina in bocca! Ho preso la decisione di preparare questo piatto perchè, controllando le mie scorte in freezer, ho trovato una ciotola di funghi che avevo cucinato in autunno. Nella mia testa si è subito materializzato il piatto. Una bella polentina morbida e fumante con sopra una abbondante cucchiaiata di funghi. In altro momento … Continua a leggere

Tortine di mele, ricetta semplice senza burro

Tortinedi mele-Così cucino io

L’impasto è quello della torta di mele allo yogurt, con in più un pugno di uvetta sultanina, distribuito sugli stampini da muffin in modo da ottenere tortine individuali, perfette per la prima colazione, per il te delle cinque o per il dopocena. La ricetta è molto semplice e si presta anche per realizzare un plumcake o una ciambella, tutto dipende dallo stampo usato. Mele e uvetta possono essere sostituite da pere, mirtilli … Continua a leggere

Radicchio tardivo grigliato speck e pistacchi

Radicchio grigliato speck e pistacchi-Così cucino io

Crudo, stufato, fritto, al forno, con la pasta, il pasticcio, il risotto, con gli gnocchi…il radicchio tardivo di Treviso è sempre una prelibatezza…….Oggi l’ho grigliato e servito con speck, pistacchi e profumato al rosmarino. Per completare qualche goccia di aceto balsamico e…..successo assicurato!    Ingredienti: Qualche cespo di radicchio rosso tardivo 100 gr. di speck in fetta intera un pugno di pistacchi q.b. di olio extravergine … Continua a leggere

Scampi al vapore, ricetta leggera

Scampi al vapore-Così cucino io

Preziosissimi scampi freschi perfetti da consumare crudi! Noi, però, il pesce crudo non lo apprezziamo per cui ho preferito cuocerli in modo semplice e delicato: al vapore. Un filo d’olio, qualche goccia di limone e il gioco è fatto. Non hanno bisogno di altro. Piatto ideale come antipasto o come cena leggera, con contorno di verdure fresche per iniziare alla grande il periodo di … Continua a leggere