Sugo di pomodoro fresco. D’estate, quando il mercato offre profumati e gustosi pomodori, cosa c’è di meglio di un sughetto di pomodoro fresco? Di solito faccio cuocere i pomodori tagliati a metà finchè si spappolano e fanno la loro “acqua”, poi li passo al passaverdure, preparo un soffritto di aglio e cipolla in olio extravergine di oliva e faccio restringere la salsa ottenuta per circa 40 minuti e, alla fine, profumo con basilico, se però ho fretta uso questa ricetta più veloce….
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpomodori ben maturi (san marzano, a grappolo, piccadilly)
- 1 spicchioaglio
- 1cipolla bianca (piccola)
- q.b.olio extravergine di oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 1 pizzicozucchero
- qualchefoglia di basilico
Strumenti
- Pentola
- Casseruola
- Scolapasta
Preparazione
Tuffare i pomodori, dopo aver praticato un taglio a croce sulla sommità, in acqua bollente, sbollentarli per qualche minuto e passarli subito in acqua fredda.
Togliere la pelle, i semi, tagliarli a filettini e lasciarli per 10 minuti nello scolapasta a perdere l’acqua.
Scaldare l’olio con la cipolla tagliata a metà e l’aglio intero.
Eliminare aglio e cipolla, versare il pomodoro a filetti, salare, insaporire con un pizzico di zucchero e cuocere per 10-15 minuti finchè la salsa si restringe.
Profumare con basilico.
Condire e…….
Buon appetito!
Come sempre, un consiglio in più….
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