Sugo di pomodoro fresco

Sugo di pomodoro fresco. D’estate, quando il mercato offre profumati e gustosi pomodori, cosa c’è di meglio di un sughetto di pomodoro fresco? Di solito faccio cuocere i pomodori tagliati a metà finchè si spappolano e fanno la loro “acqua”, poi li passo al passaverdure, preparo un soffritto di aglio e cipolla in olio extravergine di oliva e faccio restringere la salsa ottenuta per circa 40 minuti e, alla fine, profumo con basilico, se però ho fretta uso questa ricetta più veloce….

Sugo di pomodoro fresco - Così cucino io
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sugo di pomodoro fresco
  • 1 kgpomodori ben maturi (san marzano, a grappolo, piccadilly)
  • 1 spicchioaglio
  • 1cipolla bianca (piccola)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 pizzicozucchero
  • qualchefoglia di basilico

Strumenti

  • Pentola
  • Casseruola
  • Scolapasta

Preparazione

Sugo di pomodoro fresco
  1. Rigatoni al pomodoro - Così cucino io

    Tuffare i pomodori, dopo aver praticato un taglio a croce sulla sommità, in acqua bollente, sbollentarli per qualche minuto e passarli subito in acqua fredda.

    Togliere la pelle, i semi, tagliarli a filettini e lasciarli per 10 minuti nello scolapasta a perdere l’acqua.

    Scaldare l’olio con la cipolla tagliata a metà e l’aglio intero.

    Eliminare aglio e cipolla, versare il pomodoro a filetti, salare, insaporire con un pizzico di zucchero e cuocere per 10-15 minuti finchè la salsa si restringe.

    Profumare con basilico.

    Condire e…….

    Buon appetito!

Come sempre, un consiglio in più….

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