Oggi gnocchi. E’ il mio piatto preferito che amo fare e condire in tutti i modi: al pomodoro, al ragù, al burro fuso e salvia, al gorgonzola, con i funghi, allo speck ecc.ecc. Il segreto della loro buona riuscita è tutto nelle patate che devono essere asciutte e farinose; io le cucino, già pelate, a vapore per semplificare il procedimento. Grandi o piccoli, a cilindretto o a pallina (chicche)…. Oggi desidero condividere la mia ricetta con voi, è la ricetta di famiglia, così li faceva mia mamma, così li faccio io ormai da tanti anni e ogni volta è una festa…….
Qualche segreto?
Le patate devono essere asciutte e farinose.
L’uovo non è sempre necessario, dipende dalla qualità delle patate
La lavorazione deve essere veloce per evitare che diventino collosi
Leggi anche:
Tagliatelle fatte in casa
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 250 gFarina 00
- 1Uovo (solo se necessario)
- 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
- 1 pizzicoSale
Strumenti
- Schiacciapatate
- Rigagnocchi
Preparazione
Pelare le patate, cuocerle a vapore in pentola a pressione per circa 10 minuti e passarle, ancora calde, allo schiacciapatate.
Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo (se serve), un filo di olio evo e impastare velocemente, aggiungendo la farina, poca alla volta (non è necessario usarla tutta; aggiungere solo la quantità necessaria a formare un impasto morbido).
Formare dei rotolini e tagliare gli gnocchi rigandoli con l’apposito utensile o con il dorso della forchetta, oppure formare delle palline grandi come una grossa ciliegia nel caso di gnocchetti o “chicche”.
Buttare gli gnocchi, pochi alla volta, in acqua bollente salata, raccogliendoli con la schiumarola quando vengono a galla e condirli a piacere.
Buon appetito!
Consiglio del giorno
Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook Così cucino io