Gnocchi di patate, la mia ricetta base

Oggi gnocchi. E’ il mio piatto preferito che amo fare  e condire in tutti i modi: al pomodoro, al ragù, al burro fuso e salvia, al gorgonzola, con i funghi, allo speck ecc.ecc. Il segreto della loro buona riuscita è tutto nelle patate che devono essere asciutte e farinose; io le cucino, già pelate, a vapore per semplificare il procedimento. Grandi o piccoli, a cilindretto o a pallina (chicche)…. Oggi desidero  condividere la mia ricetta con voi, è la ricetta di famiglia, così li faceva mia mamma, così li faccio io ormai da tanti anni e ogni volta è una festa…….

Qualche segreto?
Le patate devono essere asciutte e farinose. 
L’uovo non è sempre necessario, dipende dalla qualità delle patate 
La lavorazione deve essere veloce per evitare che diventino collosi


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Gnocchi di patate - Così cucino io
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gnocchi di patate, la mia ricetta base
  • 1 kgPatate
  • 250 gFarina 00
  • 1Uovo (solo se necessario)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine di oliva
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

Gnocchi di patate, la mia ricetta base
  • Schiacciapatate
  • Rigagnocchi

Preparazione

Gnocchi di patate, la mia ricetta base
  1. Gnocchi di patatte - Così cucino io

    Pelare le patate, cuocerle a vapore in pentola a pressione per circa 10 minuti e passarle, ancora calde, allo schiacciapatate.

    Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo (se serve), un filo di olio evo e impastare velocemente, aggiungendo la farina, poca alla volta (non è necessario usarla tutta; aggiungere solo la quantità necessaria a formare un impasto morbido).

    Formare dei rotolini e tagliare gli gnocchi rigandoli con l’apposito utensile o con il dorso della forchetta, oppure formare delle palline grandi come una grossa ciliegia nel caso di gnocchetti o “chicche”.

    Buttare gli gnocchi, pochi alla volta, in acqua bollente salata, raccogliendoli con la schiumarola quando vengono a galla e condirli a piacere.

    Buon appetito!

  2. Gnocchi al sugo di castrato - Così cucino io
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